御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Yahoo!のニュースを見たので衝動的に週末の予定を決めました。

一目百万本!葛城山のツツジを観に行った!!

2014/05/17 - 2014/05/17

じっちゃん

じっちゃんさん

自家用車 徒歩

混むのは承知のうえ・・・

少し遅く行けばいいと、11時半に神戸を発ちました。

葛城山の最寄りの葛城ICに着いたのが13時半ごろ。

登山口の駐車場手前3kmから渋滞が始まりピタリと停まる。

結局、駐車場に着いたのは15時過ぎ。

ロープウェイ乗り場は観光客でごった返す。

8分間隔で運行しているロープウェイ(50人乗り)

貰った整理券は白の5番・・・17時26分!?

日が暮れてしまうがな!

迷った挙句、急遽登山決行!

山登りの恰好をした人に混じって軽装の私達・・・

2ルートあるうち、最短(険しい)の方を選択しました。

健脚者なら1時間半で着くらしいです。

山登りは想定外なので、タオルを持参しませんでした。

水分は500mlのアクエリアス半分と500mlの緑茶のみ。

後悔しつつも、少しずつ慣れていく。

新緑の季節、緑がきれいです。

序盤の急な上りがしんどく、後半は慣れたせいか意外と楽ちんでした。

登頂完了は17時頃。

休憩なし、1時間15分で着きました。

つつじ園までも少し距離があります。

疲れを吹き飛ばすこの風景!

一目百万本のパノラマ。

ピンク色の綺麗なツツジ。

真っ赤に燃えるツツジ。

空は夕陽モード。

陽が当たらないと少し残念です。

この時間になっても続々と訪れる観光客。

ロープウェイを待ってたら少し遅かったですね。

見納めのツツジ。

帰りはしんどいからロープウェイと考えたけど・・・

着いた時より列が伸びてる!?なんと2時間半待ち!

結局帰りも山下り。

足腰に負担をかけつつ急いで下山。

帰りは45分で下山。

疲れたけど、ツツジは一見の価値ありです!

結論:混む時は早く出ろ!