ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ旅行6回目。<br />今回も一人旅。<br />ドイツ入国-ベルリン3泊、エッセン3泊して帰国。<br />英語もろくにできませんが、今回もなんとかなりました。<br /><br />4/28 羽田空港-フランクフルト-ベルリン泊<br />4/29 ベルリン観光<br />4/30 ベルリン-ライプチィヒ-ザクセンリンク-ドレスデン-ベルリン<br />5/01 ベルリン観光-エッセン泊<br />5/02 エッセン-モンシャウ-アーヘン-ケルン-エッセン<br />5/03 エッセン-Zeche Zollern-ドルトムント-エッセン<br />5/04 エッセン-マインツ-フランクフルト空港<br />5/05 羽田空港-帰途

ドイツ-ベルリン 鉄道の旅 個人旅行 4/30

2014/04/28 - 2014/05/05

kobizuki

kobizukiさん

ヨーロッパ旅行6回目。
今回も一人旅。
ドイツ入国-ベルリン3泊、エッセン3泊して帰国。
英語もろくにできませんが、今回もなんとかなりました。

4/28 羽田空港-フランクフルト-ベルリン泊
4/29 ベルリン観光
5/01 ベルリン観光-エッセン泊
5/02 エッセン-モンシャウ-アーヘン-ケルン-エッセン
5/04 エッセン-マインツ-フランクフルト空港
5/05 羽田空港-帰途

鉄道 徒歩

3日目はザクセンリンクのサーキットを目的に、LeipzigとDresdenに寄る。行きはLeipzig経由にして、ICEで移動。ICE-TとLeipzigの駅の撮影会。

Leipzigはドイツの中でも大きな駅。この日は左側が工事中だったが。

駅側から。広大。
    LeipzigからChemnitzには非電化のディーゼルで移動。うわー田舎だなー。Chemnitzは何も無い小さい駅かと思ってたら、ちゃんとした駅だった。乗り換えてHohenstein-Ernstthal駅で下車。

駅を出て左に進むと線路下をくぐるので、道なりに進むとサーキットが見えてくる。サーキット見るだけなら一般道から見えるので進む。

門が開いてたので入って写真撮ってたら追い出された。笑
    さて、満足したところでドレスデンに移動。昼の時間帯は電車も少なく待ち惚け。

Dresden駅前のトラム。ちょっと文化的にもチェコが近いこともあって違和感を感じる。女性もちょっとエレガント?な感じ。

交通博物館を目指したがちょっと迷った。インフォで地図を確認して到着。
    協会前広場を見てもチェコっぽい感じがする。

広さはないので詰め込んだ感はあるが、なかなかの充実ぶり。ステアリングのモデル。

初期の電気動力車。

航空機のエンジンカットモデル。星型の10気筒?。カムの駆動がこんなのでいいのだろうか。へー。

帰りはICでライプチヒ経由でベルリンへ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る