ボーフム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ旅行6回目。<br />今回も一人旅。<br />ドイツ入国-ベルリン3泊、エッセン3泊して帰国。<br />英語もろくにできませんが、今回もなんとかなりました。<br /><br />4/28 羽田空港-フランクフルト-ベルリン泊<br />4/29 ベルリン観光<br />4/30 ベルリン-ライプチィヒ-ザクセンリンク-ドレスデン-ベルリン<br />5/01 ベルリン観光-エッセン泊<br />5/02 エッセン-モンシャウ-アーヘン-ケルン-エッセン<br />5/03 エッセン-Zeche Zollern-ドルトムント-エッセン<br />5/04 エッセン-マインツ-フランクフルト空港<br />5/05 羽田空港-帰途

ドイツ-ベルリン 鉄道の旅 個人旅行 5/3

2014/04/28 - 2014/05/05

kobizuki

kobizukiさん

ヨーロッパ旅行6回目。
今回も一人旅。
ドイツ入国-ベルリン3泊、エッセン3泊して帰国。
英語もろくにできませんが、今回もなんとかなりました。

4/28 羽田空港-フランクフルト-ベルリン泊
4/29 ベルリン観光
5/01 ベルリン観光-エッセン泊
5/02 エッセン-モンシャウ-アーヘン-ケルン-エッセン
5/04 エッセン-マインツ-フランクフルト空港
5/05 羽田空港-帰途

鉄道 徒歩

エッセン泊にした理由の一つにZeche Zollernに行くため。数年前にも考えたが、今回計画に入れてみた。近くにはZeche Zollvereinもあり以前行っているので過去の記録を参照のこと。
    Essen HbfからGelsenkirchen Hbfで乗り換え、さらにHerne Bfからはローカル線に乗り換え。ローカル線はDBの運営とは違うらしいが、1day_passで問題ないことを券売所で確認した。検札もOKだった。

Dortmund-Bövinghausenで降りて歩いて10分程。駅から小さい看板が出ているので、見落とさなければ迷わず着きます。

駅にも案内が。

住宅街を抜けると入口の案内。

おー、レールだー。これだけでも嬉しい。google_mapで見ると、Bövinghausenからドルトムント寄りで線路が分かれて引き込み線があったと想像できます。

工業遺産の案内図。

これが炭鉱跡。縦のエレベーターで地下まで降りて採掘した建物。右側にロープが伸びている先がエレベーター用のモーター小屋。(小屋という大きさではないが)
    なので、エレベーターの支柱となる柱は45度くらいになってます。

中には採掘した鉄鉱石?のトロッコを回転させて下に落とす仕掛けが。

選別?

これがエレベーターの入り口。
    現在は動かないようになっていますが、この中にトロッコと人が入って地下と往復していたらしい。狭所が苦手な人はこれだけでも怖いかも。

上まで登ると一望できます。炭鉱跡しかないけど。

奥の方は炭鉱夫の休憩所?だったかな。

建物がゴシックというか無骨という感じ。

入口の方を向いたところ。

エレベーター塔の上。

下から。

トロッコを回転させて落としていた下側。トロッコで受けます。

天気で良かった。

レールはトロッコ用の狭軌と鉄道貨物用の標準軌が並んでいる。

館内の展示物。これはウッパータールのモノレールの模型。市販していたのだろうか。欲しいな。

電動ハンマーならぬエアーハンマーの構造。

うわっ、と思わず声が出てしまうが、天井に炭鉱夫の装備品が吊り下げてある。要は収納。

ラジオかな?

エレベーターのモーター小屋。

アール・デコ風かな。

ガラスが美しい。

似たような建物が。

いくつか。

これはちょっと丸い?

庭も手入れされてました。

ここからはマニアックなレールの写真。
    狭軌は標準軌の半分くらい?

あまり溝が切ってないので、フランジが持ち上がる感じなのか?

これは?

これは炭鉱用のドリルだと思われます。

帰りのディーゼル車。
    ドルトムント行きだったので、サッカーファンで満員。これから試合か。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る