2014/04/05 - 2014/04/06
ぽむさん
友人が母と行くはずだった伊豆の温泉旅行。友人の母が体調不良のためピンチヒッターで行く事になりました。
ここ数年温泉と言えば親を連れての旅行と決まっていて計画を練った上での行動と温泉でゆっくりが定番だったので動ける二人の旅は行けるところまで行ってみようと言う事になり行き当たりばったりの気分旅行となりました。
さて無計画なオバサンの旅はどーなるでしょう。取りあえず南伊豆フリー乗車券を買って踊り子号に乗って出発です。
下田観光を終えて宿の熱川に到着して明日はどうしようかと相談しても計画が決まりません。さて伊豆高原の桜を楽しむ旅になるのでしょうか。
下田の観光を終えて熱川に向かうと遅くなった私たちを熱川シーサイドホテルの方が駅まで車で迎えに来てくださいました。
チェックインもせず、いきなり通された夕食会場の入り口に張られていた掲示。夕食時間の早さと1回の時間の少なさにびっくり!
私たちも親との温泉旅行に慣れすぎていて夕食の時間を確認しなかったのはいけませんが、それにしても開始時間が早すぎると思います。 -
入って見るとブッフェ形式です。こんな感じのお料理…値段に見合う料理と言うことですねぇ。発泡酒、ワイン、日本酒が飲み放題ですが何しろ時間が無いから慌てて食べる状態でした。
なんとなく食べるものに尽きて温泉宿に泊まって初めてカレーを頂きました……
改めてチェックインしてお部屋に入って見ました。友人が最初3人で予約してあったせいか全部がそうなのか、比較的広さは有ります。
テレビが小さくて驚きました。ベッドに横たわったら画面が分からない。
窓側から見た所。エキストラベッドを利用してソファーにしてあります。4人部屋ですよねぇ
洗面台は広めです
一応お風呂もついています
なぜか4人分の用意
疲れて湯上りに自販機のお酒を飲んだら、ぐっすりと寝てしまいました -
朝目覚めてベランダに出れば全室オーシャンビューの通り海が一望です。
友人の選定理由はオーシャンビューで直ぐに海沿いを散歩出来ることだったから、それには当てはまっていました。 -
今日はお天気が下り坂のようですが朝の海の景色は申し分ないです。
女性用の大浴場からも海が隙間から見えました -
チェックアウトする時に気が付きましたがロビー脇で朝市で地元野菜を売ってました。このまま帰るか車なら買ったかも…売ってるおばさんに筍が掘れるか聞いてみましたが一条に行かないとと言われました。
外観はこんな感じです。 -
すぐ隣に源泉が出ている“熱川ほっとぱぁーく”がありました。海を眺めて入る足湯もあったりしていい感じです。
この右手が海水浴場になるようです
熱川を出る前にお湯かけ弁財天にお参りします。
入口の縁結びの木と書かれた木には絵馬が沢山かけて有ります -
ここに銭洗いの場所が設けられています
湯気が噴き出ている塔から源泉が流れ出てきます。温泉卵も作れるようです
友人は銭洗いをしてさっさと立ち去ろうとしてましたが呼び止めて本来のお参りに
こちらがお湯かけ弁財天。勿論お湯かけして御願いしました(^.^)(-.-)(__)
古くから有るものではなく30年位の物らしい -
熱川駅に向かう途中で見掛けた景色は海沿いの温泉宿の風情が有ります
熱川駅左手の観光案内所に向かって筍堀が何処かでできないか尋ねに行きます
観光案内所に足湯が有ります
熱川湯の華ぱぁーくは誰もいません
温泉卵を作る場所も有ります。中で卵は売ってました。
このTOMIYA COFFEEの看板をあちこちで見掛けましたけど有名なんでしょうか?
観光案内所の中はこんな感じです。
筍堀が何処かでできないか尋ねてみましたけど下田まで行かないと無理なようで諦めて他を当たります。 -
一際目立っていた青龍の面は創作神話上の三原彦火命の化身だそうですが私は知りません
駅右手の桜を眺めながら
とりあえず足湯に浸かって相談
浜田源泉を掛け流しているので温度に注意するように書かれていましたが良い湯加減でした -
相談の結果、伊豆高原に花見にやって来ました。駅前を出る所から観光案内所のようになっていました。
江戸城に石を切り出して使ったようです。説明看板が大きくてびっくり
伊豆高原桜並木を見ると駅前は東京と同じように散っていましたから、このままバスに乗って桜が見られるのか不安ですが…
さくらの里に行くバスの時間を確認して駅前の桜並木を観て歩きます
通行止めにしている駅前の道は、ほとんど散っていました
咲いていたらすごくきれいでしょう
焼き物とかも売っていたりして桜そっちのけでお買い物している方もいます
少し上のほうに歩くと咲いている量が増えます。ちょっと期待が膨らみます。
それとは別な不安が…バス停に戻って係員に確認すると南伊豆フリー乗車券のバス無料は伊豆高原駅では使えないそうです。河津〜下田の間の東海バスが使えるようでした。無料のバスは一回も乗らずショック(- -;)バス代を払って大室山まで乗車することになりました -
シャボテン公園行きに乗って大室山登山リフトで下車。桜の里の標識が見当たらない…売店の方に教えて貰って道を下って行くと右手に駐車場。ここもきれい
下のほうにピンクと白の木が
咲いています
何の種類かな〜
木に表示板が掛かっています
結構咲いてるじゃないとテンションも上がってきました
さくらって何でこんなにテンション上げてくれるんでしょう
さくらの里のモニュメント
餅つきでおもちがふるまわれていたようですが終了したばかりの様子
枝垂れ桜も種類が色々有ります
思い思いに散策していますが
寒い!
花は可憐です。
暖かいものがほしいけど何も見当たらない
さくらの里は飲み物など持参してこないと駄目なようです。
桃だったと思いますが一際赤く目立ってます
桜じゃ無くても綺麗です
この日はダウンコートが欲しい感じの寒さでした。
寒さに耐えかねて下山。バス停に向かって歩くと運よくバスがやってきました。飛び乗って伊豆高原に向かいます。本当は伊東に行きたかったんですが500円も高いので止めました。
途中バスの中から桜のトンネルになっている場所も見られましたがバスが、そんなにバスが走っていると思えなかったので車窓から眺めただけで済ませました。 -
伊豆高原駅に隣接していたショッピングモールでランチです。地ビール600円を二人で分けて
お狩場定食(?)と言う名前だったと思いますが、私は金目の塩焼きで友人は煮付けで。金目鯛の種類がチョイスできました。1900円でボリューム有りました。美味しかった〜
伊豆高原駅から車両が増えるので座って伊東に向かいます。13時すぎなので伊東で立ち寄り湯をしようと思います
途中すれ違った踊り子の車内に写真が結構飾られていました
下調べもせず伊東に着いて観光案内所で海の見える立ち寄り湯は有りませんかーと尋ねると数件しかなくてしかも時間的に入れない…
しょうがなく伊東マリンタウンの立ち寄り湯に浸かって最後の海と温泉を堪能してきました。SEASUDE SPAは1000円で中に食堂も有るので以前にも利用した事が有ります。食堂が結構安くて美味しいのでお勧めです。
湯上りにビールセットを頂いて帰りました -
マリンタウンに付く寸前に降り出した雨も上がり帰りのバスの時間まで間が有るので伊東駅まで歩くことに。電車の時間がーと思いながらも歩く
午前中花見をした大室山が遠くに見えます。
車で来ると見過ごしてしまう風景も歩けばまた違った景色が楽しめます -
あと数分で踊り子号に間に合うと発覚。50代のオバサン二人ダッシュです。駅まで来たのに乗車券が見当たらない。なんでー(- -;)駅員さんに言うと仮の入場証を貰って階段を駆け下り駆け上り息せき切って閉まるドアに駆け込み乗車。危険ですね〜電車の席で落ち着くと勿論乗車券は有りました。焦ると見つからない物ですね。帰りは品川で降りてエキュートで買い物して帰りました。
こうして無計画な旅は汗だくで終わりました。