マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のメインはマカオの街歩き♪<br />そして昨年マリオット(AP)の仲間入りをした「ザ・バッキンガム」への宿泊。<br /><br />タイパ島での滞在なのでコロアン島へも行くことに。<br />暮らすように街歩きをして、マカオの人達のやさしさに触れることのできた日々でした。<br />

ピーチで行く香港・マカオ②マカオ街歩き

2014/05/10 - 2014/05/16

エリネット

エリネットさん

今回のメインはマカオの街歩き♪

タイパ島での滞在なのでコロアン島へも行くことに。

高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

5/12(月)

14:30のフェリーで上環からマカオに移動。
    結構いっぱいです。
    ここのシートもピーチよりずっと快適(笑)

1時間ほどでマカオに到着。
    昨日の雨と風で海の色が濁っています。
    木の枝もたくさん流れてきています。

今回はタイパ島の方に上陸。
    こちらのターミナルはまだ新しいので何もありません。
    まずはインフォメーションでオクトパスのマカオ版交通カード「マカオパス」を購入。
    と思ったのですが、ここにはなくてコンビニのセブンイレブンに行ってくださいとのこと。

では、今日はタクシーで行くことにしましょう。
    マリオットから送ってもらった道順の地図を運転手さんに見せることにします。

ドアが自動で開きました!
    日本以外では珍しいことです。

よく見ると「自動ドア」って日本語じゃないですか!!
    マカオは日本と同じで車は左側通行。
    このタクシーは日本のタクシーだったのですね。

あっという間に「ザ・バッキンガム マカオ」に到着!

カウンターで名前を告げると日本語が。
    マカオで日本語を聞くことは稀なのでちょっと感動。
    マリオット バケーションクラブの方でした。

日本語の上手なアンディと一緒に部屋に行きます。
    ここは一応クラブリゾートの位置づけですが、マリオットの持ち物件ではないです。
    22階〜26階(たしか…)がマリオットの物件でそれ以外は他の方の所有。
    サービスアパートメントなので普通に住んでいます。

お部屋は24階のA
    入ってすぐにキッチンがあります。

炊飯器もありました。
    お米持って来ればよかった。

広いリビング。
    右側にはダイニングテーブルがあります。

テーブルの上には「ウェルカムバスケット」が。
    ちゃんと名前も入っています。
    うれしい♪

そしてアンディがお部屋の説明などをして、タブレットのWi-Fi接続までしてくれました。
    近辺のお店のことなども色々と教えていただき、アンディ感謝です♪

引き続きお部屋の紹介を。

こちらがベッドルーム。

洗濯乾燥機。
    早速今夜お洗濯しましょう。
    洗剤もありました。

バスルーム。
    広いのにバスタブはなくシャワーのみ。

アメニティも充実。
    ちゃんとシャンプー&コンディショナーがありました。

まずは近所の散策に出かけてみることにします。
    「韓国女装店」って、なにやら怪しげですね。

でも、お店は普通のブティックでした(笑)

すぐ近くに公園がありました。
    「花城公園」
    のどかな雰囲気。

花城公園 広場・公園

公園の前にスーパーがあります。
    入ってみましょう。

入ってすぐにパン屋さんがありました。

その奥をまっすぐ進んだ突き当りがスーパーです。
    新鮮な野菜や果物が並んでます。
    とてもきれいなスーパーです。

せっかくなので今日はここでお買い物して部屋食することにします。

出前一丁の香港バージョンが並んでいます。

いつもならここで全種類お買い上げ〜、といくところですが
    今回は「ピーチでの旅」
    荷物は増やさないと決めてきたのでぐっと我慢です。

他にも誘惑に負けそうなものがいっぱいありましたが、ひたすら我慢です。

やはり今日は「点心」と思って冷凍ですが小龍包とワンタンを購入。

醤油がない!
    カラシもないし(汗)
    どうしよう。。。

今回は荷物削減の為、調味料も食材も一切持ってきてません。

小龍包はそのままでもOK、ワンタンはカップラーメンに入れました(笑)
    カップ麺はだんながしっかりカゴに入れてたのですが、よかった。

こちらは「ちまき」
    実演販売でおばちゃんが目の前で渡してくれました。

デザートにはドラゴンフルーツを購入。
    日本ではなかなか食べられませんから。

カットしたらこんな感じ。

そして今日のスィーツはこれ!

「Jenny Bakery」

今日、マカオに来る前に香港で入手したクッキーです。

蓋をあけるとクッキーがびっしりと。
    ひとつ目を取り出すのが難しい。

では、いただきまーす。

う〜ん、美味しいです♪。
    クッキーなのですが、パイのようにサクサク、ホロホロで口どけが良くて
    思わずニッコリとしてしまう味です。

5/13(火)

今日はバスに乗ってコロアン島までお出かけです。
    バッキンガムの裏手の広場にある郵便ポスト。
    これがいつも目印になります。
    この横の道を入っていくと官也街にいけます。

25番のバスに乗ってコロアンヴィレッジに到着。

バスは頻繁にやってきます。
    おつりが出ないので小銭の用意が必要です。
    前から乗車し、お金を入れるBOXがあります。
    3.6ドル。2人で7.5ドル支払いました。
    2人で100円ほどって、安いです。

のどか風景が広がります。

ありました!
    今日の目的のエッグタルトのお店「「ロード・ストーズ・ベーカリー」
    タイパ島にも出店があるようで、出荷のトラックに積み込んでいます。

ロード ストーズ カフェ カフェ

コロアン島へ行く目的のほとんどはここ? by エリネットさん

いい味出してます。
    田舎のお店です。

韓国ドラマの「宮(クン)」の最終回に出てきましたね!
    朝早かったからかすいています。

早速いただきます。

マカオ半島にある「マーガレット」に比べるとあっさりとした味です。
    美味しいです♪

ここはテイクアウトのみなので向かい側の椅子に腰かけて食べます。

すぐ近くにはこれまたひなびた感じのお店が。よろずやさんです。
    これも確か「宮」に出てきたような。

でも、お店の上に洗濯物が(笑)

しばらく行くと海辺には「わんこ」が。
    ホントにのどかな風景。
    時間が静かに過ぎていきます。

海沿いの遊歩道ものんびりとした風景。
    どこか懐かしいような香りです。

横を見ると縦列駐車の車が。
    日本人もびっくりの間隔!
    どうやって止めたのでしょう。
    ちょっとドライブに来ましたって感じではなく、ずっと停まっている風なのですが。

コロアン埠頭。
    海の向こうは中国。

コロアネ村 散歩・街歩き

「ノスタルジック」という言葉がぴったり。 by エリネットさん

さらに進むと海辺の街らしく干物がたくさん並んでいました。

先程エッグタルトを食べたベンチまで戻ってきました。

街全体がディズニーやUSJのよう。
    ノスタルジックな感じ。
    自然にいい味出しています。

歩道の真ん中でわんこがお昼寝中。
    首輪をしてるので飼い犬でしょうか。

観光客が通る道の真ん中に洗濯物が。
    (こんなところがマカオらしい)
    そして、さっきのわんこはまだ熟睡中。

さらに道を進むと。

聖フランシスコ・ザビエル教会

「宮」で二人が結婚式をした教会
     (韓国ネタばかりですみません。)

意外と小さい。
    可愛らしい教会です。

聖フランシスコ ザビエル教会 寺院・教会

小さな可愛らしい教会。 by エリネットさん

中に入ってみました。
    誰もいません。
    本当に小さな教会です。

ちょっと休憩を。

教会を出てさらに進むとここにもわんこが2匹。
    しかもわりと大きいです。

日本では考えられないですが、みんな放し飼いです。

お寺がありました。

譚公廟 (譚僊聖廟) 寺院・教会

地元の小さなお寺 by エリネットさん

そろそろ帰ることにしましょう。
    案内の看板にバス停までの近道が書いてありその通り行くと
    普通のお家の横のようですがいいのでしょうか。

畑に出ました。
    日本の田舎のような風景。

表通りに出れました。
    ここにもわんこが。
    しかもお店のテーブルの横に。

バス停に戻ってきました。

次の目的地は「パンダ」を見に行くこと。
    マカオにパンダがいるんです!

さて、どのバスに乗ったらいいのでしょう。
    場所はここから近い「石排湾郊野公園」なのですが、何て読むのかわからない…。
    とりあえずやってきたバスの運転手さんに
     「パンダ〜??」って聞いてみます(笑)
    パンダは世界共通語?
    50番のバスと身振り手振りで教えてくれました。

何とかたどり着けました。
    マカオの運転手さんは優しいです。

50番のバスに乗り、握りしめていた7.5ドルを出したらなんと今度は一人5ドル!
    足りない。。。
    運転手さんは私の小銭入れをあけ全部数えてくれたのですが足りず、結局10ドル札で支払いました。
    その間バスはずっと停まったまま。
    ほかの乗客の皆さんごめんなさい。

早くマカオパスを入手しなくては。
    昨日行ったセブンイレブンでは2店とも売り切れでした。

石排湾郊野公園/澳門大熊貓館(パンダ館) 広場・公園

信じられないほどすいています。 by エリネットさん

公園の中にパンダ館があります。
    他にも動物がいる小さな動物園です。
    他はすべて無料ですが、パンダ館のみ有料で10ドル必要です。

チケットブースには人がいなくて横のギフトショップで購入するようにと→が。
    ショップに入り100ドル札を出したら「おつりがない」と!
    では、「カードで」というと「キャッシュのみ」との返事。
      そんなぁ〜。
    せっかくここまで来てパンダを見ないで帰るのは悔しい。
    そのあと入ってきた家族連れのお父さんが財布を見てくれましたが両替は出来ず…。
    そしたらなんとそのお父さん、一緒に私たちの分も購入し2枚手渡してくれました。
    なんて優しいんでしょう。
    地元の家族連れみたいでした。

頂いたチケットを持ってパンダ館に入場。
    お父さん、本当にありがとうございます。

すいています。
    お客さんは私達2名のみ。
    中には警備員が2名。

入り口にも2人いたので職員4名にお客が2名。
    一応入替制となっていますが、入れ替えるほど人いません。
    日本のイメージとは全く違います。

パンダ、寝てました。。。
    (この画像は望遠で撮ったので実際はもっと遠くです)

まったく動きません(涙)
    雄雌1頭ずつ2頭いるのですが、もう1頭はもっと奥にある茂みの中で寝ていてほとんど見えず。
    警備員さんの身振り手振りの説明ではご飯を食べてお昼寝中とか。
    のどかでいいですけど。

ちょっぴり残念なパンダの後、またバスに乗りタイパ島に戻ることにします。
    バス停に立っていると目の前にバスが止まり運転手さんが中から声をかけてきました。
    先程公園の前で降ろしてくれたバスの運転手さんです!
    なんて偶然なのでしょう。
    ちょうど1時間位経って1周してきたのですね。

「リスボア?」(多分日本人がよく行くあたり)
    って聞いてくれましたが、私たちはタイパ島。
    じゃぁ、っとバス番号を教えてくれました。
    本当に親切です。
    そして乗客の皆さんお待たせしてすみません。

教えてくれたバスに乗ると今度は一人3.6ドル。
    少し小さなバスです。

タイパ島に戻り、お昼はここで有名なポークチョップバーガーの予定。
    地図を頼りに大分探したのですが見つかりません。
    もしかして閉まってる?
    それらしきお店の位置にはしっかり封印が。

その時セブンイレブン発見!
    マカオパスを買わなくては。
    (昨日近くのお店2店行きましたがどちらも売り切れでした)
    しかし…
    ここでも売り切れ。
    いったいどこにあるの〜?

これ以上探すのも疲れてきて、選んだのがこれ。
    まぁ、バーガーの気分だったのでいいですが…。

せっかくなのでご当地系のバーガーにしたかったのですが、これといって変わったメニューはありませんでした。
    選んだのはごく普通のフィレオフィッシュ。
    ほぼ同じですが、タルタルソースが少し薄め、日本の方が美味しいです。

その後ブラブラ歩いているとレストランの「アントニオ」発見。
    ミシュランで星をいただいた有名店です。
    でも張り紙が。
    移転したのかも。

散歩がてら歩いて帰ることにしましょう。
    細い道路なのですがバスがどんどん入ってきます。

そして平気で渡る!
    マカオの人達は信号がない所でもどんどん渡っていきます。

慣れない私たちは、いつもなかなか渡れないのですが
    意外と車がすぐに止まってくれます。
    こちらの運転手さんは親切なのでしょうね。
    大阪では考えられません(笑)

この先が官也街。
    タイムスリップしたようなセピア色のイメージが広がります。

官也街 散歩・街歩き

意外と小さな商店街 by エリネットさん

反対側には階段が。
    お花が綺麗に飾ってあります。

部屋に戻ってきました。
    空にしておいたウェルカムバスケットにお菓子が追加されていました♪

しばらくするとチャイムが鳴ってハウスキーパーがこれを持ってきました。
    到着日にアンディが部屋で撮ってくれた私たちの写真です。
    なんだか恥ずかしいですがありがたくいただくことにします。

少し休憩したらまた散策に。
    近くにあるタイパミュージアム。
    ペパーミントグリーンの壁が可愛い。

タイパ ハウスミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

対岸にはコタイ地区のカジノホテル群が。 by エリネットさん

結婚式があったようです。

隣にあるカルモ教会。
    さっきの新郎新婦はここから出てきたのですね。

カルモ教会 寺院・教会

のどかな雰囲気のクリームイエローの教会 by エリネットさん

タイパミュージアムの下にある公園を抜けるとコタイ地区にあるカジノホテル群に行くことができます。

道路を隔てているのですが、動く歩道で繋がっています。

ヴェネチアンにやってきました。
    大きなホテルなので近くに見えますが意外と遠かった。

各地からシャトルバスがどんどんやってきます。
    ショッピングモールもあり最近人気のスポットです。

中に入ってびっくり!!
    この群衆は何?
    ちょうどチェックイン時間と重なっているかもしれませんが、宿泊者だけでもない様子。
    この巨大カジノホテルはとにかく人がいっぱいです。

ザ ヴェネチアン マカオ ホテル

あまりの人の多さに退散です。
    ここからは各地に無料のシャトルバスが出ているので、マカオパスを入手するためにマカオフエリーターミナルに行くことにしました。
    (ガイドブックにはフェリーターミナルに売っているとありました)

橋を渡ってマカオ半島に行きます。
    ちょっとした観光気分♪

しかし・・・
    ここにもありませんでした。
    インフォメーションで聞くとシティセンターに行ってくれとのこと。
    地図に○を付けてもらったけどすごく大きな○でピンポイントじゃない(涙)
    多分セナド広場の近く?

今度はリスボアホテルのシャトルバスに乗車。
    ここも人いっぱいです。
    ここからセナド広場まで歩くことにします。

ホテル リスボア ホテル

途中にエッグタルトのお店「マーガレット」があります。
    ここも人気店です。
    エッグタルトは昨日食べたので今日は別のお店へ。

マーガレット カフェ ナタ カフェ

やってきたのは「義順牛奶公司」
    牛乳プリンで有名なお店です。

義順牛奶公司 (新馬路店) スイーツ

マカオ名物ミルクプリン! by エリネットさん

だんな様チョイスはアズキの乗った冷たい牛乳プリン。

そして私はシンプルに牛乳プリン、暖かいバージョン。
    ちょっぴり生姜が利いていて優しい味です。

一口食べると・・・
    あれっ?冷たい。
    店員さん間違えた〜!
    でも、一口食べてしまったので小心者の私は言い出せず。
    (もしかしら私が注文間違えたのかも…って)

ゆっくりはしていられません、マカオパスを入手しなくては!
    噴水の近くに観光案内所があります。
    (ここがシティセンターと思ってましたが違いました)

しかし・・・
    ここでもまたセブンイレブンに行ってと。
    だから、売り切れだって!
     「SOLD OUT」
    です!!

じゃぁ、と次に提案されたのが「オーケーコンビニエンス」
    「オーケー?」「OK?」

マカオ政府観光局インフォメーションカウンター(セナド広場) 散歩・街歩き

迷ったらここに。 by エリネットさん

説明された場所に行くと、
    「サークルK]ではないですか。

ありました〜!!

ここまで長い道のりでした(涙、涙、、、)
    思わず店員さんの手を握り締めたくなりました。

これがやっと手に入れた「マカオパス」
    130ドル(30ドルはデポジット)

これからはいつでもバスに乗れます。

マカオパスが手に入ったのでバスで戻ろうとしましたが、どこからどのバスに乗ればいい?
    先程の案内所で聞いてみると、今度は日本語対応の方がいました。
    毎年5月13日に「聖母の行列」?があるそうで是非見ていきなさいと。

この聖ドミニコ教会から出発するみたいです。
    どうりで人がいっぱいだったわけです。

聖ドミニコ広場 広場・公園

いつも人がいっぱい。 by エリネットさん

中も人でいっぱいです。
    熱心にお祈りしています。

聖ドミニコ教会 寺院・教会

夜のライトアップが綺麗。 by エリネットさん

イベントは7時からなのでそれまで食事をしようと向かったのがセナド広場の近くの
    「ヴェラ・ラティーナ」
    ポルトガル料理のお店です。
    前回来てお気に入りになったのですが、この日はシャッターが。
    移転?閉店?
    張り紙がありましたが読めません。
    残念。。。

ヴェラ・ラティーナ (Restaurante Vela Latina ) その他の料理

さて、7時までどうして過ごしましょうか。。。
    今からレストラン探して入っても時間が中途半端です。
    それに人も多いし。
    本当にこの日はどこのショップもいっぱいでゆっくりお買い物する状態ではないです。

定番中の定番ですが。聖ポール天主堂跡。

夕暮れ時なのでライトアップされ始めました。
    建物の裏まで行けるのですが、今日は歩き疲れてるのでここまでにします。
    しかし、人多いですね。

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

マカオの世界遺産代表といえばここ。 by エリネットさん

ドミニコ教会まで戻ってきました。
    電気がついてさっきとは雰囲気が変わりました。

始まりました。
    まず子供たちが歩き、その後ろをマリア様の像を担いだ女性、最後に男性の信者たちが続きます。

普通ならロープを張って道を作るのでしょうが、ここでは警備の人はいますがそのまま。
    群衆をかき分けながら行列が進みます。
    厳かですが、普通の行列です。
    (信仰心なくてすみません)

さぁ、バスに乗って戻ることにしましょう。
    バス停側から見た噴水が綺麗です。
    その向こうに群衆と共にペンニャ教会へ向かう先程の行列が見えます。

今日は一日よく歩きました。
    結局今日も近所のスーパーでお買い物して部屋食しました。
    近所には他にも何件かスーパーがあります。

だんな様は「青島(チンタオ)ビール」
    これって確か中国のビール?
    ちょっと苦いかなぁ、と私は思いました。

私は赤ワインを。
    フレッシュな感じで美味しいです。

5/14(水)

やっと入手したマカオパスを利用し、今日はバスでコタイ地区ののカジノホテルめぐりにやってきました。
    まずは「ギャラクシー」
    路線バスは表通りに停まるので入口までかなり歩きます。
    暑くて大変でした。

ギャラクシー マカオ ホテル

このホテルの無料ショー「フォーチュン・ダイヤモンド」がちょうど始まるところでした。

フォーチュン・ダイヤモンド(ギャラクシー・マカオ内) 劇場・ホール・ショー

無料ショーですが結構楽しめます。 by エリネットさん

水の柱が上がってきて、

最後に中からダイヤモンドが現れます。

こちらは反対側の入り口にある「ウィッシング・クリスタル」
    幸運のクリスタルとか。

これってスーパーマンの故郷のように思えるのは私だけ?

ウィッシング・クリスタル(ギャラクシー・マカオ内) モニュメント・記念碑

無料のシャトルバスを降りたらこのオブジェが。 by エリネットさん

次の移動はホテルのシャトルバスにしましょう。
    近くに見えてもどこも意外と遠いです。

案内を見るとタイパの官也街にもシャトルバスがあるようです。
    帰りはこれを利用しなくては。

次はヴェネチアンへ。
    このバスが一番たくさんやってきます。

ギャラクシーマカオの屋根に何故かスパイダーマンが!

昨日食べれなかったポークチョップバーガー。
    ヴェネチアンのフードコートにも入っているそうなのでやってきました。

かなりのボリュームです!
    ポークチョップは骨付き。

美味しいのですが、48ドル(650円位)
    これってB級グルメのはずなのに少し高くないですか?
    ヴェネチアン価格なのでしょうか。

せっかくなのでショッピングモールも少しだけ見てみることにします。
    ゴンドラが行き来しています。
    もちろん乗ることもできますが、周りの観光客の視線を集めることになるのでちょっと恥ずかしい状態になります。

ゴンドラ・ライド アクティビティ・乗り物体験

観光客の注目を浴びます。 by エリネットさん

次もホテルシャトルを利用し、シティ・オブ・ドリームスへ。
    入り口にはリンゴをくわえたライオン?
    (あっ、リンゴじゃないかも。)

シティ・オブ・ドリームズ 散歩・街歩き

エンタメ複合施設 by エリネットさん

中に入ると巨大な水槽が。
    バーチャル水族館。
    しばらく見てると人魚がやってきます。

この人魚、時々トップレスになってしまいます(笑)

こちらもかなり広いです。
    でも、ヴェネチアンに比べると人も少なく落ち着いた雰囲気。
    カフェでひと休みすることにします。

珍しくお水のサービスがありました。
    香港でもマカオでも水はほとんど出てきません。
    ありがたいです。

次は「コタイサンズ」
    (ホテルめぐりも疲れます)

こちらは家族連れを意識しているのでかなり明るい雰囲気。
    ホテル内のパラダイスガーデンにはドリームワークスの仲間たちがやってきます。
    時間制なのでこのときは「ドラゴン」しかいませんでした。

サンズ・コタイ セントラル カジノ・ギャンブル

午後3時になるとショッピングモール内にシュレック達ドリームワークスメンバーが登場します。

もうこのときには歩きすぎてお疲れモードの私はベンチで休憩中。
    座っていたら「マダカスカル」の面々が急接近!
    みんなテンション高いです〜。

こちらのショッピングモールは家族連れを狙っているのか明るくカジュアルな雰囲気。
    子供服やおもちゃのショップが目立ちます。
    レストランもヴェネチアンに比べるとお手頃です。

ヴェネチアン方面へ動く歩道ができていました。

道路を横断しなくても良いようになっています。
    それでも、やっぱり遠いです。

一度バッキンガムに戻り、休憩。
    今晩は官也街で夕食の予定です。

ポルトガル料理のお店「サントス」
    アンディお勧めのお店です。

オー・サントス 地元の料理

写真付メニューでわかりやすい。 by エリネットさん

まずはビールで乾杯!
    ポルトガルのビールです。
    あっさりしていて美味しい♪

パンはサービスで出てきます。

メニューは写真付でわかりやすい。まず選んだのがポークグリル。
    ポルトガル風の焼き飯が美味しいと誰かのブログで見たので注文しようと思ってたのですが、量が多そうなので少なめの「トマトライス」を選択。
    するとお店の人から、
    「ポークグリルにはトマトライスとポテトが付いているので別のにしたら?」
    と提案が。
    親切です。
    で、無難にサラダを注文。

お店の雰囲気は昔懐かしい「洋食屋」という感じ。
    オーナーのサントスさんがワインとフルーツでPCでお仕事中でした。

お料理はどれも美味しく、初めてのトマトライスも意外なほど美味しかったです。
    トマトの味はそんなにしなくて色もほんのりついている程度です。
    サラダはテーブルの上に置いてあるオリーブオイルをつけて食べたのですがとても美味しかった♪

他にもおいしそうのお料理がたくさんあったのでまた次回のお楽しみにします。
    量はどれも多めなので大人数で行く方がいいかもしれません。

デザートにアイスクリームを注文しました。
    ひとつしか注文しなかったのにちゃんとスプーンを2つ付けてくれました。
    スプーンも昔懐かしい形(笑)

どちらかというとアイスケーキに近いかも。
    上にサクサクのビスケットのようなものがかかっています。
    けっこう甘いです。

サントスでの夕食に大満足し、官也街をお散歩。
    タイパ島では有名な場所ですが、すごく小さな商店街です。
    時代が止まったような雰囲気があります。

実は今日、サントスの予約を頼もうと思ったのですが、
    18:30のオープンまで電話が繋がらず直接行くことにしました。
    もし、開いていなかったらと次に教えてもらったのがこちら
    「ピノキオ」
    漢字で書くと「木偶」ってなんとなく想像できますね。

こちらもポルトガル料理のお店です。
    これも次回のお楽しみに。

ピノキオ 地元の料理

今日はいよいよマカオ最終日。
    やはりどうしてもカジノに行きたいだんな様の希望で少しだけお付き合いすることにしました。
    (実は今日のホテルめぐりの合間でもしてたのですが…)

おなかがいっぱいになったので歩いていくことにします。
    夜の景色もいい感じ♪

近くに見えるけどやっぱり遠いです。

もちろん帰りはシャトルバスです。
    官也街までのシャトルは22時30分が最終なのでご注意を。

バッキンガムに帰還です。
    毎日このロビーで誰かがドアを開けてくれました。
    贅沢です。

明日は再び香港へ。
    実は明日は7時か8時のフェリーで移動し香港ディズニーへ行く予定でしたが、
    こんなに毎日歩いたので予定変更です。
    のんびりすることにしましょう。