香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチの「香港4980円キャンペーン」につられて予約してしまいました。<br /><br />4,980円といってもこれは片道料金。<br />最終的な支払金額は一人15,050円。<br />これって大手の航空会社の税金分より安いかも!<br /><br />座席指定はしたものの荷物は機内持込の予定。<br />いつも荷物の多い我が家ですが、今回は徹底的に荷物を軽減。<br />現地で洗濯予定で最低限の着替え、それも最終日には捨てる予定の服を持参。<br />洗面道具もホテルアメニティを利用、化粧品はサンプル持参。<br /><br />いつもの旅行では考えられないような荷物でチャレンジです。<br /><br />

ピーチで行く香港・マカオ①香港到着

2014/05/10 - 2014/05/16

2484位(同エリア19733件中)

エリネット

エリネットさん

4,980円といってもこれは片道料金。
最終的な支払金額は一人15,050円。
これって大手の航空会社の税金分より安いかも!

座席指定はしたものの荷物は機内持込の予定。
いつも荷物の多い我が家ですが、今回は徹底的に荷物を軽減。
洗面道具もホテルアメニティを利用、化粧品はサンプル持参。

いつもの旅行では考えられないような荷物でチャレンジです。

高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

5/10(土)

ピーチでの出発は明日ですが、少し早いので贅沢に前泊することにしました。
    「じゃらん」でのポイントがたまっていたこともあり、以前より利用してみたかった「関空温泉ガーデンパレス」に1泊。
    一番近い駅は泉佐野ですが、徒歩だと15分ほどかかります。
    宿泊客は最寄駅まで車でのお迎えがあるので私達はJR日根野駅まで迎えに来ていただきました。

窓からの景色は畑ビュー(笑)
    贅沢は言えません。

ここの魅力は温泉です。
    今日は早めに温泉入ってゆっくりすることにしましょう。

浴衣がセットしてありました。
    そしてお持ち帰り用の温泉タオル。
    旅行中に急な雨に荷物を拭いたりと意外と役立ちました。

部屋のスリッパ。

実はこれ、誤算でした。。。
    ホテルなのでてっきり紙の使い捨てスリッパだと思ってたのですが…。
    部屋で履いて、翌日ピーチの機内で使い、そのまま捨てる予定でした。
    残念。

温泉は本館、別館の2か所あり、時間制で男女入替制です。
    別館には足湯もありました。
    この足湯の横の階段を上がると無料のマッサージチェアが置いてあります。

足湯の横にはタオルも用意されていました。

5/11(日)

ピーチの出発は8:55.
    7時のシャトルバスに乗車します。
    第2ターミナルまで送迎していただけます。

第2ターミナル、何もないですがコンビニがあるのでここでパンとおにぎりを調達。
    機内での食事用です。
    現在はピーチしか発着しないのでいつもすいているのがありがたい。

税関で混雑することもなく順調に制限エリアへ。
    ピーチの搭乗券、まるでレシートです。

免税店もすいています。
    ピーチのお客さんはあまりお買い物しないのでしょうか。

時間通りに搭乗開始。
    飛行機までは徒歩で移動。
    最初はびっくりしましたが、だいぶなれました。

順調に離陸。
    ベルトサインが消えたので機内エンタメの「High!」を開きます。

・・・動かない。
    前回は空港でのダウンロードに時間がかかりあきらめたのですが、
    今回は24時間前から自宅でダウンロードが可能に。
    しっかりとダウンロードしたのですが、今度は機内でまったく動きません。

CAの方はこのアプリについてはほとんど知識がない様子でアプリ会社の電話番号を渡されました。
    「お客様が直接ここに聞いてください」って。
    やはり自分で対応しろってことなんですね。
     (でも今電話できないじゃないですかぁ)

しかたないので寝ることにしましょう。
    100均で買ったこのクッション役立ちそうです。

予定通り順調に香港到着。
    暑いです。

荷物が少ないのでバスで移動します。
    バス乗り場からA12のバスに乗車。
    香港島方面へ行くバスです。

この座席、さっきのピーチよりずっと快適です。

トンネルを抜け2つ目の「水街(ウォーターストリート」でバスを降ります。
    すぐ目の前が今日のホテル「ラマダホテル香港」
    金ピカのホテルです。
    香港は金が好きですね。

ベスト ウェスタン プラス ホテル ホンコン ホテル

トラムやバス利用なら便利なホテル by エリネットさん

早めの到着なのに部屋を用意してもらえました。
    27階です。
    快適そうなベッドです。

荷物を広げるスペースも結構広い。
    これで1万円ほどの宿泊費なら合格!

香港のホテルは「狭い、高い、古い」のいずれかなのですが、ここなら許容範囲です。

入口付近。

バスルームも広い。

でも、バスタブはなくシャワーのみ。
    これはちょっと残念。

アメニティのシャンプーはリンスインでした(>_<)
    翌朝かなり残念な状態に。。。
    歯ブラシも使いにくい。
    これらはピーチでも持って来ればよかった。

窓からの景色はこんな感じ。
    ビル群が見えます。
    香港らしい景色ですね。

以前、九龍(カオルーン)に泊まった時はここの倍以上支払ったのに狭くて、おまけに窓の外は隣のホテルの壁でした。
    なのでこの景色は優秀です。

でも、スリッパはペラペラ紙スリッパ(笑)
    これって履きにく〜い。
    帰りのピーチ用ですね。

早速お出かけすることにしましょう。
    ホテルの目の前にトラムが止まります。
    停留所名はバスと同じく「水街/ウォーターストリート」

トラムの2階からの景色。
    香港らしい。

上環までトラムで行き地下鉄に乗り換えてまずは、JCBプラザに行くことにします。

JCBではこんなキャンペーンをしていました。

ちょうど今日の晩ごはんは「糖朝」に行こうと思っていたのでラッキー!
    チラシを見せるとマンゴージュースがサービスに。
    そしてマンゴープリンを一つ注文するともう一つサービス。
    なんと太っ腹な企画でしょう(^。^)

JCBプラザラウンジ (香港) 散歩・街歩き

まず最初に行くところです。 by エリネットさん

糖朝、移転していました。
    結構ウロウロしてしまいました。
    2年ぶり位なので仕方ないですね。

エスカレーターで地下に降りていきます。
    並んでいるかと思ったのですが、すぐ席に案内されました。

糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ

マンゴージュースが最高! by エリネットさん

まず「大根餅」
    地味ですが、これ好きなんです。

だんな様チョイスの「エビワンタン麺」と「エビ蒸し餃子」
    (エビかぶってますけど…)

お茶は座ると同時に出てきます。

点心を注文し、「ちまき」も注文。

どれも美味しいのですが、以前に比べるとどうなんでしょう。
    前回はあまりにも美味しくって翌日の朝食にも出かけた程なんですが、今回は普通に美味しいレベルな気が。
    オーダーを間違えたのかなぁ。
    点心の種類が前より少ない気がしました。

色々と注文し150ドルになったのでサービスのマンゴージュースとマンゴープリンを頼むことにしました。

このマンゴージュースが絶品でしたぁ〜!!
    無料のサービス品ですが、今日のメニューの中で最高の美味しさです。
    マンゴープリンも美味しい♪
    やはり糖朝はデザート目的に来る方がいいのですね。

入口のエスカレーターを降りたところにカフェのようなカウンターが。
    スィーツ類も並んでいます。
    お持ち帰り用でしょうか。

食後に地下をブラブラして地上に出たらすごい雨。

今日はこのあと、2階建てバスで看板眺めながら女人街へ行き、帰りはスターフェリーで夜景を眺めながら帰る予定でした。
    でも、一向にやむ気配がないのであきらめて地下鉄で帰ることにしました。

5/12(月)

今日はマカオに移動ですが、チェックインは16:00なのでゆっくり散策することにします。

ホテル入口のドアが曇ってますが、外が雨なのではなくて湿気です。
    湿度98%。
    もう少しで水です(笑)

ホテルの前からトラムに乗って中環(セントラル)方面へ。

お勧めはやはり2階の一番前の席。

今日の目的地は「ヒルサイドエスカレーター」

急勾配の香港島の住民達の為の生活の足です。
    半山区(ミッドレベル)エスカレーターとも言われています。
    世界一長いエスカレーターとしてギネスにも載っているそう。

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

エスカレーターを使って通勤?斬新なアイデアです。 by エリネットさん

途中には何か所か中継地点があります。
    周りには個性的なお店もたくさん。

そしてこんな風に地図があり、今どこにいるのかわかりやすい。

途中で降りてみました。
    道路には標識が多くて助かります。
    お寺を見に行くことにしました。

矢印の通りに進んでいくと、無事に到着。

中に入ってみましょう。

この渦巻の線香、写真でよく見ますね!
    中では熱心にお参りしている方もいました。

もう少し散策してみたいのですが、迷子になりそうなので元の道に戻り再びエスカレーターに乗りましょう。
    途中あちこちで工事中の場所が。
    竹の足場って大丈夫なのでしょうか。
    ちょっと心配です。

再びエスカレーターを上っていくと途中でモスクがありました。
    多文化です。

だいぶ上まで来ました。
    このあたりになるとまわりは住宅が多くなります。
    高級住宅地です。

この先にスーパー発見!
    地元のスーパー大好きな私です。
    入ってみましょう。

日本製のお茶が並んでいます。

日本のお菓子もいっぱい。

輸入品が多いみたいです。
    全体的にお値段は少しお高め。
    イカリスーパーみたいな感じ?

やっと終点で〜す。
    スタート地点と景色が変わりました。
    いったいどれだけ上ったのでしょうか。
    ここまでかなり時間がかかりました。

ここにエスカレーターを付けよう!って考えた人すごいです。
    住民の方にとってはホントに助かることでしょう。

さて、上まで来たら帰らなくては。
    ほとんどのガイドブックには帰りは階段でと書いてありますがバス網の発達した香港、きっとバスがあるはず。

あっ、バスが来ました!
    ミニバスです。
    停留所はどこ?

ありました!
    セントラルに行くみたいです。
    けっこう頻繁にやってきます。

バスの前方の電光掲示板の数字はスピードです。
    この数字以上に猛スピードに感じます。

なんせ今登ってきた山を降りるのですから。
    急勾配の坂道をジェットコースターのように走り抜けます。
    スリル満点(笑)

やっと画像が撮れました。
    あまりのジェットコースターぶりに余裕がありませんでした(笑)

このミニバス、停留所があるような、無いような。
    お客さんが「○×△※//*〜!(広東語)」と叫ぶと停まります。
    恐ろしいことに停まる前にドアが開きます(>_<)

だんだん繁華街っぽくなってきました。
    降りる時どうしよう、って考えていたら後ろのお客さんが「stop please!」
    あっ、そう言えばいいのね♪

さっきの「ストップ プリーズ!」から通り一つ先でバスが停まり、全員降りてしまいました。
    もしかして終点?
    私達も降りることにしましょう。

楽しいアトラクションでした。
    ありがとう♪

次はお昼に行きましょう。

なんとなく入った食堂です。
    まず座るとお茶が出てきました。

とうもろこしのおかゆです。
    甘くて優しい味です。

お持ち帰りも多いようで店頭にはおかずが色々と並んでいました。
    よくわからないのでお勧めを持ってきてもらいました。
    練り物のようです。
    下は何かの肉でしょうか?
    美味しかったですが、ちょっと香辛料が強めです。

今日はこの後マカオに移動です。
    14:30のフェリーに乗る予定なのでそれまでの時間ちょっとだけ解散。
    私は今日どうしても買いたいものがあるのです。

セントラル付近でバスを降りたと思っていたのですが、なんか様子が変です。
    乾物街です。
    ということはホテルも近いかも。

セントラル方面にてくてく歩いていくと、にゃんこ発見!
    お店の猫でしょうか、まるで置物のようです。

海味街 散歩・街歩き

近づいて撫でても動きません。
    目の色が左右違うのですね!なかなか美人です。

しかし、このお店は乾物屋さんで棚には貝柱なんかも並んでいるのですが…。

上環あたりまでやってきました。
    お昼なのでサラリーマンの方たちも出てきました。

牛丼の吉野家です。
    よく見かけます。
    目的のお店は近いはずなのですが見つかりません。。。

ありました〜!
    方向音痴の私はけっこう迷いました。

「ジェニー ベーカリー」です。
    ここのクッキーが美味しいと評判なので今回これだけは買おうと決めていました。

ジェニー ベーカリー (上環店) スイーツ

サクサク、ホロホロの口どけのクッキーは最高! by エリネットさん

並んでいると聞いていたのですが、3人ほどですぐに購入できました。
    可愛らしいクマの缶にサクサクのクッキーが入っています。
    お土産に最適なのですが、今回はピーチなので自分用に1缶だけ購入。
    早速今晩食べてみましょう。