ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年が明けて2013年1月1日、元旦でございます。<br /><br />ナポリ市内はお店が休みのところが多いので、船に乗って「プロチダ島」に行ってみた!<br />『イル・ポスティーノ』という映画の舞台となった小さな島。<br />ちょっとした地中海クルーズじゃぁ

年末年始、ナポリ近郊の旅。想像以上にスリリングで笑えた旅だったよ プロチダ島編

2012/12/27 - 2013/01/04

elif

elifさん

年が明けて2013年1月1日、元旦でございます。

『イル・ポスティーノ』という映画の舞台となった小さな島。
ちょっとした地中海クルーズじゃぁ

カップル・夫婦(シニア)
タクシー

2013年1月1日

騒々しい年越し祭りの後、朝起きて元旦のみ宿泊の
    「Romeo hotel」へタクシー移動。
    海沿いのスタイリッシュなホテル。

街中はシーンとしていて誰も歩いていませんでした。
    みんな寝ているね、キット

これ、大晦日の残骸。

街中こんなかんじ。
    ゴミだらけじゃぁ

あっ!これ、花火の残骸。

これもまた街中に散乱しとりました。
    汚すぎ!
    元旦だっちゅーのにね。
    日本と感覚が全く違うわね^^

閉店していたお店のショーウィンドーが割られていました。
    治安、悪そうね。

サンタさんも大晦日の祭りでぐったり・・・

Duomoに来てみた。
    元旦だからもっと多くの方が礼拝にきているかと思いきや
    意外と人は少なく。

あっ!ゴミ屋さんが来た!
    これから街中のゴミ、回収するんだろうな
    ご苦労様です。

「サン・パオロ・マッジョーレ教会」の後、
    教会の前に会ったカフェで一息。

カプチーノ美味しい^^
    €2は安いね

ホテルの人にプロチダ島行きの船の時間を調べてもらっていたんだけど、行ってみたら元旦スケジュールでだいぶ時間が違っていました。
    12:30SNAV社のがあるって言っていたのに・・・
    チケット売り場に行ったら「本日運休」と。

イタリア人でもよくわかっていないみたい。。。

気を取り直して13:10のCaramar社の船に乗りました。
    二人で€29.4
    とりあえず乗れてよかったぁ

水中翼船で35分。
    いざ!プロチダ島へ

プロチダ島に到着!
    カラフルな建物が多い

お腹が空いたので、港近くのお店でランチ

このパスタ、5センチ幅のパスタで(名前忘れた)
    海老とズッキーニが絡めてありました。
    いやー美味しいのなんの。

ニョッキ・ソレント風

これまた絶品。
    ふらっと入ったお店でもこのクオリティー
    すごすぎます。

お腹も満たされたのでいざ!展望台へ

坂をテクテクテクテクえっちらおっちら上っていきます。

10分ほど登って展望台に到着

「コッリチェッラ浜」を一望できます。
    カラフルに彩られた家々が可愛らしいです。

これてよかった

ガイドブックにはミニバスで行く、と書かれていたけど
    徒歩で十分ですよ。

街のそこかしこに「イル・ポスティーノ」の
    撮影場所にこのほうな案内板が掲げてありました

展望台からわき道を降りていき、浜までテクテク歩いてみた。
    晴れてきたから洗濯物、外に出したのかな。

浜には漁師さんがいらっしゃいました。
    元旦も休みなしなのかな。

海岸には漁船がたくさん

お店の看板

タコがなんともかわゆいので撮ってみました。
    でもお店はお休み

イル・ポスティーノ撮影の場所、と。
    次の写真のお店に掲げられていました

このお店。
    「イル・ポスティーノ」の舞台となったタベルナだそうです。
    元旦も元気に営業中。

街中であまり人を見かけなかったけど、ここにはたくさんいたわ^^

この後姿のおじ様
    私たちが「イル・ポスティーノ」について書かれた看板を
    見ていたら話しかけてきて
    「ここで撮影しているのを見た!」ってなことを
    仰って、それだけ言って去っていきました。

素敵なおじ様でしたわ

街中にはこのような標識がそこかしこに掲げてあるので
    迷うことなく歩けました。

小さな小さな島ですが、十分に堪能できたよ。

16:00のフェリーでナポリへ。
    航海1時間ほど。

ばいばい、プロチダ島

17時にナポリに到着後、ロメオホテルへ。
    なかなかオシャレなお部屋です。
    カーテンは電動。
    ネスプレッソマシーンも完備。
    2個だけ無料だったので試しに飲んでみた。

王宮まで歩いてみた。
    18時に入場。

豪華絢爛です!

扉の装飾、素敵ですね。
    ベルサイユへいらっしゃい!って感じ
    (ベルサイユじゃないけど・・・)

街中のイルミネーション、素敵です。
    イタリア国旗のカラーだねぇ。
    おっしゃれー

『ウンベルト1世のガッレリア』
    1887年〜90年にかけて建築されたアーケード

クリスマスツリーの形の電飾が天井から下がっていたよ

下から見たらこんな感じ。

天井はガラス張り。
    中央の床には大理石の12星座の装飾がされています。

クリスマスツリーの前でみんな写真撮影。
    私もしちゃったよ

近くに紙が置かれていて願い事を書いてツリーに付けられるようになっていました。
    もちろん書きましたよ。

何を書いたかって???
    「世界平和!」・・・んなわけないな。
    何を書いたかは秘密でっす

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る