アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/30(日)<br /><br />バスでラヴェッロへ。<br />このバスがまたまたイタリアンでした(^^)何がって???<br /><br />詳細はお読みくださいまし<br /><br />アマルフィ(バス)→ラヴェッロ(バス)<br />→アマルフィ(バス)→サレルノ(電車)→ナポリ泊

年末年始、ナポリ近郊の旅。想像以上にスリリングで笑えた旅だったよ ラヴェッロ・アマルフィ編

2012/12/27 - 2013/01/04

elif

elifさん

12/30(日)

バスでラヴェッロへ。
このバスがまたまたイタリアンでした(^^)何がって???

詳細はお読みくださいまし

アマルフィ(バス)→ラヴェッロ(バス)
→アマルフィ(バス)→サレルノ(電車)→ナポリ泊

1.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝食はテラスで^^

アプリコットジャムパンとカフェラテを用意してくれました。

言葉はいまいち通じないけど、身振り手振りで一生懸命
    説明してくれてとても感じのよいホテルでした。

お部屋には素敵なテーブルもありましたよ。

内装がかわいらしくて女性好みです。

テラスから下を眺めていたら、下の商店に品物を運び込んでいました。

朝からちゃんと働いているね、イタリア人

ホテルは写真の右端の2階部分。

バスターミナル&海の目の前。
    便利便利

アマルフィの街

実は、9時のバスに乗るべくバス停に行ったら一向に来ない!
    で、同じ様にバスを待っていた日本人女性に聞いたら
    彼女もラヴェッロに行くのに待っているとのこと。
    一緒に近くのイタリア人に聞いたら日曜日かつ年末時刻で9時のバスはないらしく、どうやら10時が始発とか!!!
    それもイタリア語でしか書いていないのよねー
    観光地なのに・・・

ってことで、時間まで海沿いをお散歩

地元のおっちゃん二人

絵になるねぇ

おしゃべりしながら散歩していました

中腹に見えるのは修道院

その周りは昨日上ったレモン畑♪

どこを見ても絵になる風景です

意外に(?)海の水はきれいでした

この男の人

なんと泳いでいました。

で、戻ってきたら自分のスマホをどこに置いたかわからなくなったらしく一緒に探してあげましたわ

結構イケメンさんでした^^

目の保養じゃー

10時のバスに乗り(これはちゃんと来た)
    10:30ラヴェッロ着

かなり山の上までバスは登っていきました。

途中の風景も素敵よ

ヴィッラ・ルーフォ

庭園が素敵です。
    ここから眺める海も素敵

ここでワーグナー音楽祭が開かれるんですって♪

ちゃんと来られてよかったですぅ

13-14世紀の建物があり、細い円柱を並べた廊下が中にあります。
    ここを抜けるとテラスがあるよ

ゴミ箱がユニーク!

絵でみて一目で解るようになってるね

左がリサイクル、真ん中が生ごみ?、右がリサイクル不可、かな

街の中心にある広場
    Piazza Duomo

広場では子供たちがサッカーしたり
    ベンチでお年寄りたちがおしゃべりに興じていたり

時の流れがのんびりしてます

こんなところに住めるなんて羨ましいな

街中にはたくさんのお土産屋さんがあるけど、
    こちらのお店。
    陶器のデザインが素敵だったので中に入ったら
    素敵なおじ様が説明してくれて、奥さんが絵付けを
    しているとか。

買っちゃいました。

サラダボール。

また荷物が増えた

街を散策

ヴィッラ・チンブローネ(Villa Cimbrone)に向かいます

先ほどの広場からゆるい坂道を景色を眺めながらテクテク

どこを見ても絵になる

途中の教会「キアーラ教会」に入ってみたら
    またしても生誕図

街からの風景

のどかです

着いたよ!ヴィッラ・チンブローネ(Villa Cimbrone)

結構広いです。

それにしてもこの青空に感謝

南国の日差しは暖かいね
    12/30とは思えない暖かさです

テラスには胸像がいくつも置かれています。

落ちないの???
    地震大国日本じゃ、危ないって言われそう^^

巨大な松ぼっくり!!!
    15センチはあるよ

修道院の中庭

16世紀の修道院らしい

にゃー

こんな感じのお土産が売られていますよ

オリーブオイルが入っていたり、いろいろ

ほしいけど、重い

素敵な絵皿!

欲しい!

でも買わないもん!

持てないもん!

広場でのんびり〜

で、イタリアンなバスでまたまた問題が!

アマルフィに帰ろうと12:40のバスを待っていたらナカナカ来なくて
    下から上がってきたバスが来たからバス停らしきところで待っていたら
    目の前で行ってしまった。

おや?と思ったら、どうやら「私乗ります!!」ってジェスチャーしなきゃいけなかったみたい・・・トホホ
    13:35まで待つ羽目に。
    アマルフィのバス停で一緒だった日本人女性が来たので一緒におしゃべりしながら待っていました。
    ま、これもナカナカない経験だね(ホントか?)

なんとか13:35のバスにのり、腹ペコで15時ころアマルフィのレストラン
    「Da Gemma」でランチ
    トリップアドバイザーで見て気になっていたお店。

いろんな種類のパンが出てきます。

これがまた美味!
    全部食べたかったよ

食いしん坊万歳!

「レモンと赤海老のリゾット」

ほっぺた、完璧に落ちました^^

口コミ通り、めちゃ旨な味でした

白身魚とマッシュルームのサラダ

これまたほっぺた落ちました

お腹がぺこぺこだったのであれこれ食べて€60
    まぁまぁなお値段?

満足してお店をでて、16時のバスに乗るべくバスターミナルへ!
    ここで見た光景。
    ありえないほどの人がバスを待っていて乗れるのか?と思っていたら
    来たバスにみんな殺到!!!でもこれに乗らなきゃ今日中にナポリに帰れないから必死に人をかき分け乗車!もちろん彼も乗れた^^
    マジ、しんどいよ、イタリアのバス

で、無事にサレルノまで行かれる!と思っていたら何故か途中で後続のバスに乗り換えさせられ・・・しかも、サレルノの港で降ろされた!
    訳が分からなくて「駅?」って周囲のイタリア人に聞いたら「港だ!」って・・・
    なんで?サレルノ駅行きだったのに。
    でも皆が別のバスを指さして「あれに乗れ!」みたいなことを教えてくれて(もちろんイタリア語で)とりあえず乗車。
    またまたギュー詰め
    そしてサレルノ市街地に入ったら大渋滞・・・
    写真は街中の様子
    人も車も溢れてる・・・結局市街地だから降りてみてみんなの歩く方に行ったら駅に着いた!
    そしたらホームにも人が溢れてる!「75分遅れ」という表示も
    恐るべし、イタリア。
    いつ来るんだ!
    とりあえず来た電車(ちゃんとナポリ行)に乗ったらナポリに着いた
    けど、ちゃっかり1等車に乗っていた。

疲れた・・・イタリアのバス&電車に完敗じゃ

• キャッツアイさん 2015/06/14 21:20:44
    初めまして!
    elifさん、初めまして。
    イイねを、ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

イタリアらしさが、またelifさんの旅行記で味わえて
    ため息つきつつ、ああ〜イタリアだ〜🎶と楽しませていただいてます。
    イタリアで受ける洗礼。。
    適当さ満載、ですものね〜。。

諦めを突っ切った向こうにある大らかさに慣れると
    慣れちゃうものなんですね
    愛すべきイタリア、というか。。

elifさんの逞しさに乾杯したくなりました。

美味しそうなお店、メモしました!
    私もほっぺた、おとしちゃうんだろな〜。ウキウキ。

ではまた!
    ちゃおちゃお〜。
    キャッツアイ( ´ ▽ ` )ノ

elifさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る