羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月4月17日にマニラから羽田に到着いたしましたが<br /><br />拡張された羽田国際線ターミナルの見学は出来なく今回は<br /><br />ゆっくり見ることが出来ました。<br /><br />2014年3月30日からANAの新規路線羽田~マニラ便が就航して<br /><br />空港までの便利さ、更に朝9:55発マニラ到着13:30分と<br /><br />格段に使いやすくなりました。(成田~マニラ線はANA、JAL共<br /><br />夜10時前後の到着)。<br /><br />更にANA羽田~マニラ線は、B787-800が使用されていて<br /><br />快適な飛行機旅行が出来るようになりました。<br /><br />*拡張された羽田国際線ターミナル。

拡張され立派になった羽田国際線ターミナルからANA新規路線 (現地午後2時前に到着が嬉しい) 羽田~マニラへ快適なBー787で飛ぶ - 5月 2014年

2014/05/12 - 2014/05/12

hama

hamaさん

先月4月17日にマニラから羽田に到着いたしましたが

拡張された羽田国際線ターミナルの見学は出来なく今回は

ゆっくり見ることが出来ました。

空港までの便利さ、更に朝9:55発マニラ到着13:30分と

夜10時前後の到着)。

快適な飛行機旅行が出来るようになりました。

*拡張された羽田国際線ターミナル。

ANAグループ

品川から京急線 特急で20分余りで羽田国際線ターミナルに

到着です。ANA NH869 9:55発への搭乗は楽です。

電車から降りると大きなゲートがお待ちかね、一気に3階の

国際線チェックインカウンターに行けます。

羽田国際線チェックインカウンターにはエスカレーターで

一気に3階まで上ります。

この直通3階までのエスカレーターは大変便利です。

尚、2階に行く方は同列左側のエスカレーターが2階行です。

国際線チェックインカウンター

広く多くのチェックインカウンターが増えました。

日本の空の玄関は羽田になった雰囲気です。

ANA チェックインカウンター。

長年仕事やプライベートで飛行機を使っていますが今でも

多少緊張します。娘が常にパスポートの更新時期の確認や手荷物の

中の水等の注意喚起を促されます。(笑)

*hamaが新入社員の頃の海外出張は、特にヨーロッパ各国のヴィザや貨幣の
       違い、トラベラーズチェック(東京銀行)等確認事項が多くそれが
       トラウマになっているかもです(涙)。

久しぶりの家族の見送りです。

家内と娘は昨年羽田からシンガポール行きANA便を利用しましたが今回の

羽田空港国際線ターミナルの拡張後の訪問は初めてです。

空港は一種独特の雰囲気があり気分が高揚します。(大袈裟、笑)

羽田国際線ターミナル4階のショップが連ねる江戸小路。

江戸小路にある江戸舞台。

ここではANAの歴代CAさんのコスチュームの変遷ショーや落語などが

開催される人気の場所です。今回はイベントがなく残念でした。

同じく4階の江戸小路の商店街を見て回ります。

観光旅行ではないので気分の高揚はかなり低いです(笑)

さて、荷物検査場、イミグレーションを通過して国際線ターミナルに

入りました。

増設されたコンコースの長〜いこと。

• 本日のNH869は、145番ゲートなので東のはずれ付近。<br /><br />ず〜っと先のゲート、散歩しながら行きますか、、、。<br /><br />*148番ゲートが東端。

本日のNH869は、145番ゲートなので東のはずれ付近。

ず〜っと先のゲート、散歩しながら行きますか、、、。

*148番ゲートが東端。

NH869 マニラ行き 搭乗ゲート 145番。

145番ゲート前のエスカレーターで4階の各種ラウンジに行けます。

ターミナル全体がメガソーラーとなっているそうです。(1000kw)

コンコースの総延長は500mと長〜い。

出発コンコースのフロアーは青色。左右全体がガラス張で明る〜い。

天井はクロス素材でソフト感一杯です。

*到着コンコースのフロアーの色は赤色です。

ANA

羽田〜マニラの往路はB-787−800.復路はB767でした。

嬉しいですね、B787をマニラ線の往路だけでも使ってくれて、、。

足元は全身を伸ばしても余裕があります。

機内も静かで最新の飛行機らしい構造、頭上のコンパートメントの

荷物の出し入れは開口が低く且つ大きいので楽ちんです。

B787は、座席は両窓側2列、中央2列でゆったり配列です。

ANA B787のエンジンは、ロールスロイス社製のTrent1000です。

車のロールスロイスには高額で乗れませんが飛行機では乗れます(笑)。

*JALB787のエンジンは、ジェネラルエレクトリック社製のGEnx-1Bです。

小物や飲み物のグラスを置くに便利なトレイ。

リモートコントロール。

• 離陸して10分程で富士山が見えます。<br /><br />沖縄近辺を通過してから南下していくのでしょうか。

離陸して10分程で富士山が見えます。

沖縄近辺を通過してから南下していくのでしょうか。

5月中旬でも残雪があります。

窓のブラインドはプッシュ式のブラインド。

カーテンを下ろす必要がありません。

因みに左は曇り無しの状態、右はフルブラインドをした状態です。

太陽光線を完全に遮断できるのが嬉しい。(特に朝日、夕陽を受ける側)

機内での楽しみの一つである機内誌、ANA 翼の王国。

5月号は、グリム兄弟を追いかけて(ドイツ、メルヘン街道)と そばが

教えてくれること(北海道)、、を興味深く読みました。いつも機内誌は自宅に

持ち帰り隅々まで読破します。翼の王国は中々の優れもの雑誌です。

hamaは、文芸春秋、ANA機内誌、ベストカーが定期愛読書。

*写真左は、2014年5月号、右は2014年1月号。
          年3〜4往復しますので8冊ほど溜まり嬉しいです。

*機内誌はお持ち帰り自由です。

機内食も大きな楽しみの一つです。

いつものようにお酒が弱い私ですがANAの梅酒だけは

不思議と飲めます。オン ザ ロックでいただきます(薄めます、笑)。

小袖寿司、えのきの味噌和え、鶏松風、ほや塩辛

かつおのたたき、魚は鰈(カレイ)。

青豆ご飯、味噌汁。

いつものように美味しかったです。満足、マンゾク。

デザートのお菓子

メニューには、和菓子 麦詩 とだけしか表示がありません。

これは恐らく群馬上野村の有名なお菓子かな?

味噌をペーストにしてローストで焼き上げた味。

洋風のような和菓子でしょうか、、。

中々の一品デザートでした。

コーヒー。

アイスクリーム。

ANAのCAさんは毎回乗るたびに感じが良くなっていて気持ちが良いです。

飛行機の最高ランキングである5星を2年連続獲得されて

更に磨きが掛かったのでしょうか。

ANAの採用形態も大きく改善しCAの皆さんが生き生きしていて

私たち乗客も楽しいです。快適な時間を過ごせました。担当の鈴木さん

ありがとうございました。☆☆☆☆☆ CAの皆さんに5星を!

ニノイ アキノ国際空港

第3ターミナルは新しいです。

友人が数時間早くニノイアキノ空港からハワイ旅行に出発しました。

彼の購入したての車と運転手を貸してくれ帰宅です。

フィリピンは、乾季と雨季の気候で乾季は36度を超す日が続き

車の窓はスモークガラスにしないとエアコンが効きません。

雨季には大雨で道路が冠水しますのでSUV(多目的4輪駆動車)が

役に立ちます。南国のヤシの木にはやはりSUVが似合いますね。

*車は日産 パトロール ロイアル。

V8、5600cc。(ピストン数は軽自動車の2台半分、排気量は軽の8.5台分)

内装も豪華で日産SUVの海外向けフラッグシップ車。8人乗り。

運転手に価格を聞いたところ 5,100,000ペソ(11百万円)。

流石に多角経営者の友人、日本車ファンでもある友人は凄いのを買ったね。

マニラ空港第3ターミナル(ANA)からマカチ市内。

昼間に日本からマニラ到着は、初めてです。

安心、安全と気分爽快です。ANAの羽田便ありがとう!

フィリピンは、真夏で36度と強烈な暑さです。

しかし、毎夕方強いスコールと雷が鳴り雨季に近づいて

いることを感じさせる気候となりました。

• hamaが出発した後に羽田空港で楽しんだ家族の様子。<br /><br />写真を送ってくれました。顔出しパネル。<br /><br />ハワイに行ったつもりになりますね。羽田空港が益々面白くなります。

hamaが出発した後に羽田空港で楽しんだ家族の様子。

写真を送ってくれました。顔出しパネル。

• ようこそ! 日本へ。<br /><br />フィリピン人の日本への観光ヴィザがこの6月から免除されると<br /><br />聞いています。一部富裕層ですが沢山訪れることでしょう。<br /><br /><br />空港への見送りありがとう!<br />仕事を頑張ってくださいね。<br /><br /><br />ありがとうございました。<br /><br />hama

ようこそ! 日本へ。

フィリピン人の日本への観光ヴィザがこの6月から免除されると

聞いています。一部富裕層ですが沢山訪れることでしょう。

空港への見送りありがとう!
    仕事を頑張ってくださいね。

ありがとうございました。

hama