バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シップヤード・ナイトマーケット(Shipyards Night Market)に行ってきました。<br /><br />このナイトマーケット(夜市)は、5月〜9月の金曜日の夕方にノース・バンクーバーの造船所跡で行われています。別名は “North Shore Green Market” です。<br /><br />フード・カートや屋台がたくさん出て、バンドの生演奏があります。リッチモンドや中華街のナイトマーケットは中国・台湾の雰囲気が強いので、こちらのナイトマーケットの方がバンクーバーっぽいです。金曜日の仕事の後、ぶらぶらするのに良いイベントです。<br /><br />■ バンクーバーのナイトマーケット(夜市) 訪問歴 ■<br />1) リッチモンド・ナイトマーケット (リッチモンド)<br />http://4travel.jp/travelogue/10810383<br />2) シップヤード・ナイトマーケット (ノース・バンクーバー)<br />http://4travel.jp/travelogue/10888397<br /><br />■ 関連旅行記 ■<br />総集編: バンクーバーの祭り(フェスティバル, イベント) 一覧<br />http://4travel.jp/travelogue/10824875

シップヤード・ナイトマーケット

2014/05/16 - 2014/05/16

昆虫博士

昆虫博士さん

■ バンクーバーのナイトマーケット(夜市) 訪問歴 ■
1) リッチモンド・ナイトマーケット (リッチモンド)

■ 関連旅行記 ■

夕方5:30頃にノース・バンクーバー(North Vancouver)のウォーターフロントにある会場に到着です。
    車は会場すぐ横のホテル “ピナクル・ホテル(Pinnacle Hotel at the Pier)” の地下に停めました (6ドル/2時間)。
    ナイトマーケット自体は入場無料です。

ピナクル ホテル アット ザ ピア ホテル

中華料理、ホットドッグ、タイ料理など多種多彩なフード・カート(Food Cart、フード・トラック Food Truck)が並んでいて、すでに結構な人混みです。

この場所は 造船所(Shipyard)だったので、シップヤード・ナイトマーケットと呼ばれています。
    まずは、一番奥まで歩いてみます。

チーズ・サンドイッチの店。
    こんなシンプルな料理の屋台にも行列ができています。

ファンネル・ケーキ(Funnel cake)の屋台です。
    ファンネル・ケーキは円盤状の揚げ菓子です。
    後からわかったのですが、このケーキは北米のお祭りでは有名なお菓子(B級グルメ)のようです。
    次回見つけたら、試しに食べてみます。

“North Shore Green Market” とも言われるだけあって、植物も売られています。

家の中でも野菜を育てることができるタワーも売られていました。
    売っているおじさんが、できた野菜をむしゃむしゃ食べていました(パフォーマンス?)。
    このタワーの値段は不明です。

バラード入り江(Burrard Inlet)を挟んで、バンクーバー・ダウンタウンのビル群が見えます。

すぐ隣りでは、大きな船の修理をしています。

まずは、タイ料理のカートに並びます。

パッタイ(Pad Thai)、9ドル。
    麺が春雨みたいで驚きました。
    パッタイの麺は米(ライス・ヌードル)だとは知りませんでした。

大きなクレーンの下のみで アルコールが売られています。
    このクレーンは、造船所の名残として展示されているのか、実際に使う予定なのかはわかりません。

続いて、“The Reef Runner” というカリブ海料理のカートに並びます。

こんな飲み物も売られています。

トバゴ・ラップ(Tobago wrap)、10ドル。
    カレー味のチキン、レタス、トマトなどを包んだラップです。
    トバゴとは、カリブ海の小国トリニダード・トバゴ(Trinidad and Tobago)のことで、インド系移民が多い国なのでカレー味なのでしょう。

• マック&チーズ(Macaroni&amp;cheese)を買うために並びましたが、残念ながら 直前で売り切れました。

マック&チーズ(Macaroni&cheese)を買うために並びましたが、残念ながら 直前で売り切れました。

広場では、音楽の生演奏をしています。
    ちょうど南米音楽を演奏していました。

向こう側には工芸品、衣服、蜂蜜、オリーブオイルなどの屋台が軒を連ねます。
    日本人がやっているチョコレート屋さん “ラ・ショコラティエ(La Chocolaterie)” も出店していて、購入。
    いつも通り 美味しかったです。

会場のすぐ横は、シーバス(海上バス, SeaBus)の駅があるロンズデール波止場(Lonsdale Quay)です。
    ダウンタウンからだと、車で大回りして行くよりも、シーバスを使った方が早いと思います。

■ 関連旅行記 ■
    海上バス&ロンズデール波止場

晴れていると食事を食べながら、素晴らしい景色が見れるはずですが、残念ながら 曇りでした。

• ElliEさん 2014/05/21 06:37:01
    ノースショアのナイトマーケット、年々大きくなってます
    昆虫博士さん、こんにちは。

フライデーマーケットにいらしたんですね。
    我が家からも近いので時々行きますが、今年はまだ行ってません。
    昆虫博士さんの旅行記で偵察中。
    去年と少し違うフードトラックが来ているのかな?

3年ほど前でしょうか、ここが始まった時は、正直、ショボくてさみしかったんですが、年々、人も増えていますね。
    これから夏にかけて、色々楽しいパーフォーマンスとか、ありそうです。

3連休のお天気はイマイチでしたね。

昆虫博士

昆虫博士さん からの返信 2014/05/21 13:20:12
    RE: ノースショアのナイトマーケット、年々大きくなってます
    ElliEさん、こんばんは。

このマーケット、ずっとやっているのかと思ったら、まだ数年の歴史なのですね。
    昨年は行けなかったので、今回初めて行ってきました。
    フードトラックも15台くらい来ていて、けっこうな人混みでした。

隣りの職場の人に偶然会い、聞いてみると会場の近くに住んでいるとのこと。
    地元の人がよく来るのですね。
    近くにお住まいだと、金曜日の仕事が終わった後に、のんびりできてよいですね。

連休に1泊の小旅行をしようと思っていましたが、ずっと雨の予報だったので キャンセルしてしまいました。
    数週間にわたってカラッと晴れ渡る、素晴らしい夏が待ち遠しいです。

昆虫博士さんのトラベラーページ