バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイチの “国旗の日(Haitian Flag Day)” のお祭りに行ってきました。<br /><br />カリブ海の小国ハイチは アフリカ人奴隷の反乱により独立した唯一の国で、現在も国民の大部分は黒人です。ラテンアメリカで最初の独立国で、宗主国からのインフラ投資が得られなかったため、西半球(南北アメリカ)の最貧国と言われています。“国旗の日” は、ハイチ国旗が制定された日(5月18日)を祝うものです。鮮やかな青と赤が印象的です。<br /><br />メトロ・バンクーバーの人口 246万人中、ハイチ系住民は400人(0.02%)しかいません (ちなみに、中国系 40万人 [19%]、インド系 18万人 [9%]、日系 3万人 [1.4%])。ハイチ系住民が非常に少ないためか、お祭りと言っても とてもこじんまりとしたものでした。<br /><br />ハイチという国を全く知りませんでしたが、独特の歴史と文化をもった国だということがよくわかりました。<br /><br />■ 関連旅行記 ■<br />総集編: バンクーバーの祭り(フェスティバル, イベント) 一覧<br />http://4travel.jp/travelogue/10824875<br />

ハイチ人のお祭り 国旗の日

2014/05/17 - 2014/05/17

昆虫博士

昆虫博士さん

■ 関連旅行記 ■

ニュー・ウェストミンスター市(New Westminster、メトロ・バンクーバー)に到着です。
    会場は住宅街の中にあります。

会場の “Sapperton Pensioners Hall” に到着です。
    お祭りの表示がないので、ここでよいのか心配になりました。

会場は1部屋で、前方にスライドがあります。
    夕方5時から開始で、5時半に会場に到着しましたが、ガラガラでした。

このお祭りのパンフレットで、英語とフランス語で書かれています。
    ハイチはフランスの植民地だったので、フランス語が公用語の1つです (もう1つの公用語はハイチ語)。

※ 南北アメリカでフランス語が公用語の国は、ハイチ、カナダ、フランス海外領土(ギアナなど)だけです。

• ハイチ国旗と国の標語 “L&#39;union fait la force (団結は力なり)” が、壁に貼られています。

ハイチ国旗と国の標語 “L'union fait la force (団結は力なり)” が、壁に貼られています。

ハイチを紹介するコーナー。
    手前はハイチの歴史に関する図書で、肖像画はおそらくハイチ建国の父たち。

ハイチ・アート。

一番楽しみにしていたのは、食事。
    “Adult Combo” のチケットを購入しました (10ドル)。

会場内にキッズ・コーナーもあり、ボランティア女性が頑張っていました。

開会の辞の後、まずは国旗の日の説明をパワーポイントでしてくれました。
    英語とフランス語の同時通訳です。

ハイチの最初の国旗は、1803年5月18日にジャン=ジャック・デサリーヌ (Jean-Jacques Dessalines、後のハイチ皇帝)によって作られました。
    1803年中にフランス軍を駆逐し、1804年1月1日に独立を宣言しました。

ハイチの国旗は、フランス国旗のトリコロールから白を抜いた青と赤で、中央に国章が配置されています。
    青色はアフリカ系黒人を、赤色は黒人と白人の混血ムラートを示しています。

国章には、椰子の木、大砲、国旗が描かれ、黒人奴隷たちの戦いの歴史を象徴しています。
    下に書かれた文字は、先ほどあった国の標語 “団結は力なり” です。

続いて、ハイチ・ダンス。
    ダンサーは、フランス語で開会の辞をしていた女性です。

音楽の名前はわからないのですが、スローテンポでロマンティックな曲です。

最後は、フロアの男性を誘い、踊っていました。

• 待ちに待った食事のケータリングが到着です (“Boutha&#39;s Catering” という店)。<br />6時半と聞いていましたが、カリブ海はのんびりとしているのか 7時過ぎでした。

待ちに待った食事のケータリングが到着です (“Boutha's Catering” という店)。

ハイチ料理とは、フランス料理と西アフリカ料理が融合したクレオール料理(Creole cuisine)です。
    右上の黒いご飯は、ジョンジョンという黒いマッシュルームの汁で炊き込んだディリ・アク・ジョンジョン (diri ak djon-djon)。
    右下は、チキンの煮物です。
    ハイチの主食は米で、味付けもマイルドなので、日本人の口に合いました!
    今度、ハイチ料理もしくはカリブ海料理の店を見つけたら、入ってみようと思います。

参加者は、ハイチ人と思われる黒人と白人が半々くらいです。

食事開始とともに、生演奏が始まりました。
    ハイチ音楽を期待していましたが、なぜか南米音楽でした。

ハイチという国をよく知りませんでしたが、歴史・音楽・料理など独特な国ですね。
    来てよかったです。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 279円/日~

カナダの料金プランを見る