太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もげさんとのランチを終え、もげさんから「どこか行きたいところはありますか?」との問いに、JOECOOLは「知り合いに受験生がいるので、大宰府天満宮でお守りを買いたい」と答えたところ、じゃあ大宰府に行きましょうということになりました。<br />でもその『大宰府天満宮』は周辺道路も含めて激混み…<br />お守りは買えたのですが、ゆっくり参拝したり散策したりする時間が全く無くなってしまい、最後はバタバタさせてしまいました。<br /><br />でも1年ぶりにもげさん&隊員さんとご一緒できて楽しかったです!♪

激混みの太宰府天満宮~帰路◆2014年1月・福岡&佐賀の旅≪その11・最終章≫

2014/01/12 - 2014/01/12

JOECOOL

JOECOOLさん

でもその『大宰府天満宮』は周辺道路も含めて激混み…

私鉄 自家用車 Peach

西中洲でランチを済ませて、もげさんちの愛車で大宰府方面に向かいました。
    大宰府が近づいてくると道路は大渋滞...

天満宮の駐車場に入れるのは何時になるかわからないので、西鉄・二日市駅に行って車を置いて電車で行くことになりました。

連休とはいえ正月も過ぎたしまだ初天神でもないのに、参道は驚くほどの人出...

渋滞のせいで思わぬ時間を喰ってしまいました。
    急いで参拝に行きましょう。

太宰府天満宮に来るのは何年ぶりかな〜?
    自分の旅行記を探してみると、前に訪れたのは2000年3月でした。(→http://4travel.jp/travelogue/10215243

ということは約14年ぶり!?

• 心字池にかかる3つの赤い橋を渡ります。<br /><br />ココにくるとやっぱり、さだまさし氏の歌を思い出しますね。

心字池にかかる3つの赤い橋を渡ります。

ココにくるとやっぱり、さだまさし氏の歌を思い出しますね。

心字池

猿回しなんかもやってましたが、時間が無いので素通り...

「楼門」が見えてきました!

• 立派な楼門です。

立派な楼門です。

かの有名な「飛梅」はもちろんまだ咲いていませんが、ツボミはもう出ていますね。

超混雑の本殿にお参りをして、知り合いの受験生のためにお守りをGETしました。

二日市〜大宰府間の電車の本数が思っていたよりも少ないので、急いで駅に戻らないといけません。

それにしても、本当に凄い人出ですね。

“大宰府のハイカラ珈琲専門店”と書かれたカフェが気になりましたが、お茶している時間は無いのでパス...

それでもせっかく大宰府まで来たのでやっぱり「梅ヶ枝餅」は食べなくっちゃネ。
    久しぶりの「梅ヶ枝餅」、美味しかったです!♪

乗ろうとしていた電車には間に合いそうです。

駅前に面白い形の郵便ポストがあったのでスヌ君の記念写真!♪

ではこの電車に乗って二日市駅に戻ることにしましょう。

もげさんご夫妻とは西鉄・二日市駅で分かれました。
    もげさん、最後はバタバタさせてしまって申し訳ありませんでした。
    今度は関西に遊びに来て下さいね〜!

私たちは天神で地下鉄に乗り換えて福岡空港へと向かいます。

福岡空港ではあまり時間が無かったのですが、佐賀の銘菓「さが錦」をお土産に買いました。

帰路はpeach便です。

福岡18:15--(MM158)--19:15関西

ほぼ定刻に関空に到着しました。

いつものようにタラップを下りてターミナルビルへと徒歩で向かいます。
    吹きさらしなので冬は特に寒いです。

実質2日間の短い旅程でしたが、4つ目的は全て果たすこともできたし...
    充実した福岡&佐賀の旅でした。

スヌ君も満足そうだネっ!☆

こちらは、もげさんからいただいたお土産「福岡あまおう 苺ひよ子」です。

もげさん、ありがとうございました!♪

中身はこんな感じ。
    冬だけの限定品なのだそうです。

『2014年1月・福岡&佐賀の旅』を最後まで読んでいただいてありがとうございました♪

お・し・ま・い.....

• もげさん 2014/05/20 22:44:31
    完成ですね。
    JOECOOLさん こんばんは〜

終わっちゃいましたね。
    ちょっと寂しいかな〜
    関西に行くときはお世話して(?)くださいね(笑)

もげ&隊員

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/05/21 01:29:43
    RE: 完成ですね。
    こんばんは!

お会いしてからもう4ヶ月も経ってしまいましたね。
    やっとこさの完成です(汗)。

> いつのまにか宮崎にも行かれているし相変わらずアクティブですね!
    > 関西に行くときはお世話して(?)くださいね(笑)

今年は九州づいているようです。
    1月の福岡&佐賀、先日の宮崎に続いて、7月には湯布院&阿蘇に行く予定です。
    もげさんの関西旅行はいつかな?(笑)

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ