佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は博多で、もげさんとランチの約束をしていました。<br />嬉野温泉を出たのが10:20頃、真っ直ぐ博多に向かうと少し時間が早いのでちょっとだけ佐賀市に寄って近代建築物を見学することにしました。<br /><br />佐賀市には『佐賀市歴史民俗館』と呼ばれるスポットがあって、近代建築や昔の建物が並んでいるところがあります。

『佐賀市歴史民俗館』にちょこっと立ち寄り◆2014年1月・福岡&佐賀の旅≪その9≫

2014/01/12 - 2014/01/12

JOECOOL

JOECOOLさん

この日は博多で、もげさんとランチの約束をしていました。

レンタカー

長崎自動車道を佐賀大和ICで下りました。

Photo by wife

JR佐賀駅前を通過。
    佐賀駅って、全国の県庁所在地の中心駅の中で“最もひっそりした駅ベスト3”に入るんじゃないかと思います。
    他の2つは山口駅と鳥取駅かな?

Photo by wife

佐賀市内中心部に入り、『佐賀市歴史民俗館』の駐車場に車を置きました。
    駐車場が無料というのがイイなぁ…

佐賀市のマンホールを発見!

ムツゴロウが描かれています。可愛いデザインですねっ♪

『佐賀市歴史民俗館』というのは一つの建物ではなく、旧長崎街道沿い付近に点在する歴史的建造物の総称です。

まずは『佐賀市歴史民俗館』の中心的建物でもある『旧 古賀銀行』に行ってみましょう。

この建物は1906年に新築され、その約10年後に大規模改修されたものだそうです。
    もう既に1世紀も経っているんですね〜。

『旧 古賀銀行』

この建物を熱心に撮影するwife。

Photo by wife

ちょっと中に入ってみましょう。

Photo by wife

内部はこんな感じになっています。
    かつて銀行だった頃のカウンターはそのまま残されているようです。

現在は1Fの一部はカフェになっています。

2Fは回廊式になっていて、銀行店舗を見下ろせるような造りになっています。
    エライさんが上から様子を見ていたのでしょうか?

Photo by wife

2Fに上がってみましょう。

階段の擬宝珠もユニークな形をしています。

Photo by wife

2Fから見下ろした光景。
    とても広い店舗だったんですね。

Photo by wife

2Fのメインの位置には立派な造りの部屋がありました。

こちらは佐賀商業会議所(現在の佐賀商工会議所)会頭室です。
    古賀銀行が解散した後、この建物は佐賀商業会議所として使われることになり、その時にこの部屋が造られたそうです。

天井には立派な照明器具が。

有田焼の美しい大皿も展示されていました。

会頭室の隣には会議室。

旧長崎街道をぶらぶらと歩いてみましょう。

「旧古賀家」です。
    古賀銀行の頭取の邸宅だったそうです。

「旧古賀家」の玄関。
    武家屋敷の玄関のようですね。

Photo by wife

門から玄関の間の庭も広く、立派な松が植えられていました。

Photo by wife

隣りには先ほどまでいた「旧 古賀銀行」の建物も見えます。

お屋敷の中もとても広くて、部屋も数え切れないほどたくさんありました。

かの大隈重信侯も佐賀に帰郷した際には古賀家に度々宿泊したことがあるそうです。

変わった仏間ですね〜。

縁側もとても広くてしかも明るい!

欄間も凝った造りのようです。

床の間の横に設けられた明りとり窓。

欄間はとても細かい「花菱亀甲紋」の細工でした。

猿が描かれた板戸。

とても立派な中庭。

かつては屋根に載っていた鬼瓦でしょうか?

お風呂もありました。
    明治時代に造られたにしては斬新なように思います。

「旧 古賀家」の斜め向かいには『旧 牛島家』があります。

こちらは当時の町家建築の建物です。
    何かのお店だったのでしょう、とても広い造りになっていますね。

こちらは「旧 三省銀行」です。

一般の銀行業務ではなく、米相場の取引が主だったそうです。

ちょっと立ち寄るだけのつもりでしたが、けっこう楽しめたので長居してしまいました。

もげさんとの待ち合わせに遅れてはいけないので、博多へ急いで向かいます。

"to be continued"