ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと思い立ってソウルに行ってまいりました。<br /><br />今回も主に食が中心です。<br /><br /><br />※食べ物のコメントはあくまで個人の感想です。御了承下さい。

食べ歩き&少々アートな旅

2014/05/12 - 2014/05/16

ヨギーさん

ふと思い立ってソウルに行ってまいりました。

今回も主に食が中心です。

※食べ物のコメントはあくまで個人の感想です。御了承下さい。

2.5
2.5
鉄道
アシアナ航空

今回はアシアナ航空を利用。

航空券を頑張ってネットで探してLCCとあまり変わらない価格で
     チケットをゲットできました。

12時半に成田空港を出発〜

最近はLCCでのソウル旅行が多かったのでモニター付きの
     座席はなんだか新鮮な感じ。

でもこの短いフライト時間内に観れる映画のラインナップが全然無い。。
     結局ウトウトして過ごす事に。

機内食はすき焼き風な微妙なモノ。う〜ん。。

仁川空港に到着し空港内のコンビニでolleh WiFiプリペイドカード
     (24時間、3300w)を購入。
     今回もコレ、やっぱり全然使えなかったです。(iPhone5s使用)

空港からは空港鉄道A’REXで移動。
     仁川空港からホームまでの移動や地下鉄への乗り換えを考えると
     バスよりは時間がかかる感じですね。その分料金は半額で済みますが。

今回お世話になる『グリーンテル』。

複数の地下鉄の駅やバス停、明洞、仁寺洞にも徒歩県内と
     アクセス抜群の立地。

コンビニは隣だし近所にはカフェ、レストラン、飲み屋
     もすごくたくさんありホントに便利でした。

フロントの人も日本語堪能で感じ良かったです。

グッドステイ グリーンテル ホテル ホテル

アクセス抜群 by ヨギーさん

部屋はオンドルの布団の1人部屋。
     浴槽無し。テレビ、ミニ冷蔵庫付き。
     トイレはウォシュレット。

大きなスーツケースも広げられる部屋でした。

部屋はぶっちゃけやや古さは感じますが寝に帰るだけなので問題無し。

グッドステイ グリーンテル ホテル ホテル

アクセス抜群 by ヨギーさん

早速、明洞に両替にお出かけ。

セブンイレブン両替所でのこの日のレート。

ホント数年前に比べてものすごくレートが悪くなりましたね。

更に次の日からは100000切ってました。。

ソウル最初の食事は忠武路にある『トゥンボデジカルビ・トンコギ』で。

ココはひとりの場合は2人前からの注文になります。

最初のセット。

トゥンボデジカルビ・トンコギ 焼肉

まずお店の看板メニューであるトンコギが運ばれてきました。

割と柔らかく肉々しいお味。

わさび醤油や塩でいただきます。

トゥンボデジカルビ・トンコギ 焼肉

そしてデジカルビ。

タレの味が染み込んでいてウマかった〜。

ゴマ油で揚げ焼きにされたニンニクもホクホク。

一緒に出てくるお粥やキムチもなかなかのウマさ。

ただしチゲは青唐辛子がたくさん入っていて見た目よりもかなり辛かった。

焼き肉2品とビールで26000wでした。

トゥンボデジカルビ・トンコギ 焼肉

食後はまた明洞までぶらぶらとお散歩。

屋台等をひやかしつつぶらぶらした後はホテル近くの
     カフェ『CORNER_BE』にてコーヒーピンスを。

コーヒーのアイスとあんこ、ナッツが乗ったピンスです。
     大人のピンスって感じでウマかった〜。

これで1日目は終わり。

2日目の朝食を食べに南大門を目指します〜。

崇礼門 (南大門) 建造物

朝食は細い路地を入ったココ、『チンジュチッ』。

朝からガッツリ系です。

チンジュチッ 地元の料理

大きなお肉の入ったテールスープ(コリトマッ)を注文。

骨には肉がたっぷりと付いていてそれをタレにつけていただきます。

残ったスープにはごはんを投入〜。

カクテキやキムチもウマかったです。

19000wと朝食には高いお値段ですが納得のおいしさです。

チンジュチッ 地元の料理

食後は歩いてロッテ免税店に行きましたが特に欲しい物もなし。

今のレートでは買い物をするメリットも無いですね。

噂通りの中国人観光客の多さでした。。

更に歩いて光化門まで。

『イルミン美術館』にやって来ました。

イルミン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ココでは様々な映像作品の展示がされていました。

小規模な美術館ですがそれなりに楽しめましたよ。

イルミン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

その後永登浦に移動し、ショッピングモールのタイムスクエアをブラブラ。

ランチは地下にある『ジョストッポッキ』で。

トッポギと天ぷらの盛り合わせを注文しましたがトッポギは僕には辛過ぎ、
     天ぷらはサクサクなんですが途中から油っこくなってしまいました。
     (中の具が小さめで衣が厚め)

このチョイス、オッサンには厳しかったかなぁ。

この日の晩ゴハンは鐘路5街、広蔵市場の近くににある『長寿ポッサム』へ。

店のオバちゃんは最初わりと無愛想なんですが
     相変わらずココのポッサム定食はウマい。おかずもそれぞれウマい。
     ココのキムチは僕のキムチランキングベスト3に入るウマさなんです。

コレで9500w。以前よりずいぶん値上がりしましたねぇ〜。

そして東大門へ。

東大門デザインプラザが完成していました。

東大門のビル街の中にいきなり近未来的な空間が広がります。

ライトアップされてとても神秘的。

東大門デザインプラザ (DDP) 建造物

かなり壮大でスゴい建築ではあるんですが。
     ドコをどう行っていいんだか迷います。。

トイレは韓国的に普通な感じでした。

東大門デザインプラザ (DDP) 建造物

3日目の朝ゴハンは人気カフェ『カフェママス』にて。

このお店の人気メニューのリコッタチーズのサラダとブドウジュースを注文。

結構ボリュームあります。
     オッサンにはチーズはもう少し少なくてもいいかも。。
     まずい訳ではないんですけど。。

ブドウのジュースはフルーティーでさっぱりしていてスゴくウマかった。

16000wとやや高い朝食。

そして『サムスン美術館』へ。

ココの近代美術のラインナップが以前からお気に入りだったのですが
     展示作品が変わってしまっていて今回はイマイチでした。

一緒にやっていた企画展も僕にはよく分からない内容で更にテンションダウン。。

サムスン美術館リウム 博物館・美術館・ギャラリー

その後梨泰院をブラブラして『suji’s』で
     アメリカンなランチをいただきました。
     ボリューミーなハンバーガーです。

ここはほかにもボリュームたっぷりのメニューがいっぱい。

そしてデザートにピンス。
     チェーン店のカフェ『TOM N TOMS COFFEE』にて。

コレ、かなりのボリュームでした。
     2〜3人で食べてちょうどいいくらい。
     でも氷がミルクなので最後まで飽きずに食べられましたよ。

8500w

夕方からは弘大に移動。

平日だというのに街はものすごい若者達でごった返していました。

買い食いしたフライドチキン、ポテトや餅も入っていてウマかったです。

晩ゴハンはあっさりした物が食べたくなり、
     冷麺の有名店『ウルチミョノッ』へ。

冷麺ははっきり言ってイマイチでした。
     旨味が少ないというか。。途中で飽きてきました。
     しかもコレで10000wとは。。。

乙支麺屋(ウルチミョノッ) 韓国料理

4日目の朝ゴハンは乙支路3街にある『オモリチゲ』へ。

美味しいと噂のチャジャンミョンを注文。
     ソウルでチャジャンミョン、はじめて食べます。

ちょっと懐かしい感じのする味(給食風?)でとってもウマかったです。
     見た目程はコッテりしてません。
     少ない方のサイズでも十分です。
     更にココの浅漬けキムチが最高にウマかった〜!
     セルフサービスで取り放題なので何度もおかわりしちゃいました。
     お値段も5500wとお手頃価格なのもいいですね。

またお気に入りのお店がひとつ増えました。

オモリチゲ <乙支路店> 韓国料理

今日はソウルアーツセンターで行われている草間 彌生展を
     見に来ました。

芸術の殿堂 劇場・ホール・ショー

一部写真撮影もOKです。

芸術の殿堂 劇場・ホール・ショー

有名なカボチャ。

芸術の殿堂 劇場・ホール・ショー

入場者が丸いシールをもらい。真っ白な部屋の好きな所にそれを貼るという
     参加型の展示もありました。

芸術の殿堂 劇場・ホール・ショー

この作品、ルイ・ ヴィトンのウインドウディスプレイにも使われていましたね〜。

なかなか面白く見応えのある展示でした。

この展覧会は2014年6月15日までやっているそうです。

芸術の殿堂 劇場・ホール・ショー

ランチは鐘路5街にある『百済精肉店』でユッケビビンパを。

ユッケは割と細めでニラやエゴマ、ニンニク等の薬味の味が強かったです。
     食べ終わってもずっとニンニクの味が口に残ってしまいました。。

ペクチェチョンユッジョム (百済精肉店) 韓国料理

鐘閣に移動して『ソルビン』にてデザートにイチゴピンスを。

ミルク氷にたっぷりのイチゴ〜。
     氷の中にはあんこも入っています。
     このコンビネーション、間違いの無いウマさ。

これで9500w
     何とも贅沢な一品ですなぁ。

この日の夕食はチキン。

『チルチルチキン』にてフライドチキンをお持ち帰り。

お持ち帰りにするとサイコロ状の大根の漬け物と2種類のソース、
     ソーダが付きます。

カリカリの衣がウマい〜。ビールと一緒にいただきました。

さあ最終日です。

この日の朝食はずっと食べてみたかった『キムガネ』のモンナニキンパッ。

う〜んコレはなんだかちょっとしょっぱいし、普通のキンパッの方がウマいなぁ。。

キムガネ (キム家ネ) (明洞店) 韓国料理

気を取り直して『COFFINE GURUNARU』でモーニングセットを。

クリームたっぷりですが甘過ぎないのでイケちゃいます。

コフィン グルナル (鍾路店) カフェ

いったんホテルに戻って帰りの準備をして荷物を預かってもらいました。

ホテルのチェックアウトは11時です。

そして広蔵市場あたりをブラブラしてランチは
     『ホソバンカルビ』のユッケビビンパッ。

ユッケの食感もちゃんと感じられてシャキシャキ野菜やナムルとの相性も抜群。

ホントにこのお店は昼も夜もハズレが無いです。

周りはカルビタンを頼む人が多かったです。

ホソバンカルビ ユッケチョンムン 焼肉

そして荷物を引き取り空港に向かいます。

この街ともお別れです。

なんだか食べてばっかりであっという間の旅行でした。

次はいつになるのか。

帰りの便の機内食です。

薄味のチャプチェっぽいもの。

味は。。。

ヨギーさんのトラベラーページ