2014/05/02 - 2014/05/08
さみーさん
写真:Eilean Donan Castle(アイリーンドナン城)
ヨーロッパには何度か訪れているのに何故か今まで選択肢になかったイギリスへ4歳の娘を連れて行ってきました。旅の前半は映画「スカイフォール」で見た、あの低く重たい雲が垂れ込めた景色を求めてハイランド(スコットランド)をドライブしました。かっこいい車に乗りこんで気分はまさに007^^
【5/2】
関空22:30~
【5/3】
Istanbul(AtaturkからSabiha Gokcen空港まで乗換)~London(Gatwick)~Glasgow~Crianlarich泊
【5/4】
Crianlarich~A82~Glencoe~Fort Willam~A830~Mallaig~スカイ島へフェリー~Armadale~Dunvegan castle~Portree~Kyle of Lochalsh~Eilean Donan Castle~A87~A887~Invermoriston泊
【5/5】
Invermoriston~ネス湖~Cawdor castle~Inverness空港
後半(シュールズベリー、チェスター、コッツウォルズ)へ
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー
- ターキッシュ エアラインズ
Sky bridge
ポートリー18:00前〜Kyle of Lochalsh(カイル・オブ・ロハルシュ)〜
Eilean Donan Castle(アイリーンドナン城)18:40 -
今回の旅ではトルコ航空を利用しました。イスタンブールではアタチュルク空港からザビハギョクチェン空港までのトランジットで、ボスポラス海峡を渡る船から「乙女の塔(クズ塔)」を見ることができました。
何を言いたいのかと言うと、「乙女の塔」もこの「アイリーンドナン城」も
007「ワールド・イズ・ノット・イナフ」で使われていたということです。 -
ということで、ここはいちばん来てみたかった場所かもしれません。
遅かったので入場できませんでしたが、雰囲気を感じただけで充分です。
さあ、もう時間は19時前、ネス湖の近くのホテルまであとひとっ走りです。 -
Glenmoriston Arms Hotel:Invermoriston
アイリーンドナン城を見た後は、A890でApplecrossやTorridonの方へも行ってみたかったのですが、今回は時間の制約上あきらめました。
アイリーンドナン城からA87〜A887で約1時間快適に飛ばして、
20:00前にホテルに着きました。 -
ホテル前
20:00と言ってもまだ明るいので車を運転していても焦る気持ちにはならなかったのですが、さすがに今日は疲れていたのかディナーの後はシャワーも浴びずにみんな寝てしまいました。 -
ホテルがあるインバーモリストン村です
朝食前に村を散歩です。
マイナスイオンたっぷり、すがすがしいです。気持ちよかった。 -
ハイランド牛
どこかでハイランド牛を見ることができるのかなぁと思っていたのですが、
ホテルの前の牧場にいました。 -
牛も娘もお互い無関心
アーカート城:ネス湖
ネッシー見えるかな? -
アーカート城:ネス湖
お城まで距離あるよ。
どうする?
行く? -
コーダー城(シェイクスピアのマクベスで有名)
ネス湖やコーダー城はとりあえず行った程度です。 -
コーダー城(シェイクスピアのマクベスで有名)
最後の方は娘の写真ばかりになってきました。 -
もう一枚。 -
コーダーゴルフコース
私はこっちに目がいきます。
This is the country club.
これぞまさにカントリークラブ。ですよね。 -
コーダーグルフコース
牧場のようなゴルフ場。距離が短いパブリックショートコースです。 -
インヴァネス空港 カフェ
カフェにて Aは店員です
Aおねえさん:「あなたどんなサンドイッチにするの?」
私:指さして「This one」
Aおねえさん:「ok」
レジのおねえさん:「あなたの頼んだサンドイッチは何?」
私:Aおねえさんを指さし「She knows」
レジのおねえさん:Aおねえさんに私の注文の品を聞いていた。
自分の注文したサンドイッチを説明できない私がとっさにでてきた言葉が「シーノーズ」でした。今回の旅行で一番スムーズなやりとりだったと自分に酔っています。ただそれだけで〜す^^;
この後、easyjetでブリストルまで飛び後半戦が始まります。
つづく
さみーさんの関連旅行記