バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクのラムカムヘン通り・ソイ185-187近辺のワット・バンペンタイ、せーリータイ通りから来るとワット・バンペンヌアと言う、運河を隔てて南北にあるお寺の敷地にある「クワンリアム」水上マーケット、朝8時前に船に乗って托鉢をする事が出来るらしく参拝を兼ねてマーケットの視察をしに来ました。毎週末の土日にOPENしています。 お寺の駐車場に車を停めて運河沿いに行くと既に托鉢を準備している人達が居ましたが、回りの店は朝の為かまだ少ししか開いていない。水上マーケットと名前があるが、ここもやっぱりありがちな運河沿いの陸地側にお店がある方式で、水の上に小船が沢山居るような水上マーケットでは無い。 昼頃からはボートトリップで運河クルーズを楽しめるようだし、水上にあるレストランで食事を食べることも出来るところですね。ただ運河は少し臭いがする為。

バンコクのクワンリアム水上マーケット

2014/05/17 - 2014/05/17

旅ねずみ

旅ねずみさん

2.0
自転車

クアンリアム水上マーケットのある運河沿いでの托鉢。朝7時30分頃から準備を始める人が多い。ここはワットバンペンという運河を挟んで北と南に分かれているお寺の中に作られたマーケットだ。

クアンリアムで托鉢を待っている

托鉢待ちで、ちょうどお経が始まった。
    そのお経が終わると僧が船にのり托鉢が始まる

僧が船に乗って托鉢

僧が船に乗って托鉢、運河を挟んで寺院がある。

僧が船に乗って托鉢、運河を挟んで寺院がある。

僧が船に乗って托鉢

ワット・バンペンタイの駐車場。ラムカムヘン・ソイ185通りの奥にある。しかし水上マーケットのタイ語の看板はあるが英語の看板は無いから注意が必要だ。

市場内のお店

ポニーも居るよ。

マーケット内。小物を扱うお店やお菓子を販売するお店がある

運河にかかる名物の橋

橋の上から運河を見る

運河を挟んでの景色

タイ語の看板

橋の上から見た運河、運河の両脇に托鉢をする為に準備をしている。

• お寺

お寺

クアンリアム市場内のお店、お菓子の販売

クアンリアム市場内のお店、タイのラーメン屋

クアンリアム市場内のお店、カノムチン

運河上にある橋、ここで写真撮影をしている人が多い

歩道は整備され橋も頑丈だ。

運河の上にあるレストラン。朝は営業しておらず昼頃からの営業

こちらも運河上にあるレストラン。

お菓子などのお店

お菓子を販売しているお店

お子様でも楽しめるようです。

お魚や貝などを購入し、川へ放流して徳を積むための販売店、なまずやどじょう、かえる、貝などが売られてます。

徳を積みましょう。

クロンリアム・マーケットでした。。。こういうのは水上マーケットとは言わないのじゃないのかなぁ・・・と毎回思います。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る