2011/12/18 - 2011/12/25
えりこさん
初めての海外、一人で飛行機に乗ってアメリカ(ニュージャージー)に住む友達に付きっきりで案内してもらいました。
イルミネーションが綺麗なクリスマスシーズン♪
はじめてのおつかい状態で泣きそうになりながらも、なんとか行ってきました。笑
2日目はグラウンドゼロや自由の女神の辺りをウロウロ。
3日目は友達の住むニュージャージーのショッピングモールに連れて行ってもらいました。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
アメリカ2日目の12月19日(月)はNYのチャイナタウンをちら見。
果物が量り売りで売られていた。
最近はチャイナタウンが領土(?)を広げてきているらしい。
肉まんのようなものを食べた。 -
その後セントポール礼拝堂でコンサートがあるから行ったのですが、その教会は911事件でたくさんの人が亡くなったワールドトレードセンターのすぐ近くの教会でした。
追記 ここはトリニティーチャーチではなくセントポールチャーチでしたm(_ _)m -
日本から送られたと思われるたくさんの千羽鶴。
テロのときに救助に入った消防士や関係者の寝どころになってたり、
亡くなった人たちの写真がたくさんあって日本からの千羽鶴もたくさんありました。 -
グラウンドゼロの辺りは工事していて、メモリアルの何かができるらしい。
すでに入れるところもあったみたいだけど、中に入るには予約が必要みたいで外から見るだけ。 -
Tokyoの工事現場のおじさんマーク発見。
お昼に入ったピザ屋さんは、何人で頼んでもこの大きさしかないらしく、2人で食べきれなくて残った分は持って帰りました。
ピザの箱に入れてくれたはいいものの、最初は箱を横にして(平らにして)持ってたけど、だんだん面倒になり最後には縦に持ってた(笑
日本と違ってあまった分は持ち帰りも普通らしい。そういうところすごく気に入った。 -
その後自由の女神を見に無料のフェリーに乗って自由の女神の近くのスタテンアイランドへ。
スタテンアイランドからマンハッタンへの通勤用のフェリーらしいが、観光客の方が多いんじゃ…っていうくらいたくさん乗ってました。
(自由の女神は工事中でどのみち降りられないらしい。)
自由の女神が見えてくると、女神側の甲板に人だかりが…笑
外で写真撮ったりしてるのが観光客、中で平然と座って過ごしている人が通勤客という感じ。
遠目に見たからだけど、思ってたより小さい?と思った。もっと近くで見たかった! -
通勤用フェリーはこんな感じ。
自由の女神を見るのにみんな片側に寄るから船が傾くんじゃ・・・と思った。笑 -
吉野家発見。日本では入ったことないくせに日本由来のお店を見つけて嬉しくなる。
2日目はこんな感じで終了。 -
12月20日(火)は友達の家の近く(って言っても車じゃないと行けない距離)にある
大型ショッピングモールへ。
可愛いワンピースがあって試着するものの、サイズはいいのに胸元がカパカパに開いてて断念。
セフォラという化粧品店で化粧品を買い漁って、別の服屋さんでワンピースをまた試着。
アメリカの0号より小さい00号が丁度よかった。
普段、日本では買わないようなものを…と思っていたので、買えて満足!
その後友達のご両親に車で拾ってもらってスンドゥブ専門店(韓国料理)へ。
初スンドゥブ!初めて自分で注文した!かなり焦った;
魚介のスンドゥブを頼んだのですが、ダシがきいててすっごい美味しかったです。
お豆腐もたくさん入ってて大満足でした♪
食後にNJからNYの夜景がよく見えるところへ連れてってもらいました。
遠くにキラキラと光っていてすごい綺麗でした!
(写真の性能上この感動をお伝えできないのが悔しい…)
自分が思ってた以上に英語が聞き取れないのと、エクスキューズミーとか言葉は知ってても勇気が出なくて言えなかったり。
アメリカに来て半ばでちょっと弱気になったのでした。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記