ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外、一人で飛行機に乗ってアメリカ(ニュージャージー)に住む友達に付きっきりで案内してもらいました。<br />イルミネーションが綺麗なクリスマスシーズン♪<br />はじめてのおつかい状態で泣きそうになりながらも、なんとか行ってきました。笑

初海外☆ニューヨーク旅行1日目。

2011/12/18 - 2011/12/25

えりこ

えりこさん

イルミネーションが綺麗なクリスマスシーズン♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

2011年12月18日(日) 7時20分
    自宅出発、電車で成田空港へ。
    友達にアメリカ行く話をしたら、仲のいい友達2人が空港まで見送りに来てくれました。
    初めての海外、一人で飛行機、不安で不安で泣きそうだったけど・・・。
    2年くらい前に、友達が一人でトリニーダドトバゴに行ったのを聞いて、当時は私にはそんな事絶対できないって思ってたけど、今回一人で飛行機に乗ってアメリカに行くので、私、成長したんだな…と思いました。
    その事を友達2人に話してたら泣きそうになってしまい必死でこらえました。

一番心配してたアメリカの入国審査では検査官から何も聞かれず指紋だけとってアッサリ通過。
    サイトシーイングって心の中で練習してたのに。
    あまりにあっけなくてポカーンとしながらゲートを出たらアメリカの友達と友達のお父さんが待っててくれました!
    ポカーンとしたまま友達とハグして、荷物を友達のお父さんに預けてNYのマンハッタンへ送ってもらいました。
    写真はセントラルパーク前の広場。

セントラルパークにスケートリンクができていて、たくさんの人が滑っていた!
    野生のリスがいた!!!
    ニューヨークのリスは日本で言う野生のタヌキみたいな感じなのかなぁ。
    リスのがお洒落。

ホームアローンのニューヨーク編に出てきた(見たけど覚えてない)らしい、「FAOシュワルツ」というおもちゃ屋さんへ。
    カラフルPOPな雰囲気でアメリカ!って言う感じ。
    クリスマス前でめちゃ混み!

すれ違うのも大変なくらいの混みよう。
    くるみ割り人形があちこちにいたよ。

アメリカ版ぽぽちゃん?
    ちょっとこわい・・・笑

Apple Store!!!
    興奮しているがこの頃はまだガラケーユーザーです。

ガラスの階段になってて、真ん中にガラス張りのエレベーターが。
    すごいけど下からスカートの中見えないのかなぁとか、そうゆうのが気になってしまった。

トランプタワーがキラキラしていた!
    不動産王トランプさんがつくったビルで、あのマー君と里田まいさんが住んでるともいう。

フェンディもベルトでお洒落に着飾る♪

トミーフィルフィガーさんもリボンでおめかし。
    建物をリボンで飾るっていうのが衝撃的だった。

その後、ヘンリ・ベンデルという可愛いデパートに。
    そこで買い物をしたら、店員さんが商品を包装紙でぐしゃっと丸めて紙袋にポイ、渡されてびっくり!
    日本の包装がピシっとしてるから、そのラフさにカルチャーショック(?)を受けました。

お昼に「エッサベーグル」というベーグル屋さんに入ったら、めちゃくちゃ混んでました。
    ガイドブックに載ってる人気のお店のようで、2店舗くらいあるうちの混んでるほう。
    20分くらい待ちました。
    私が席を取って友達がベーグルを注文しようという事になって、私が開いた席をとったら、
    会計済ませた女の人(私らより先だったけど席とってなかった)が来てめちゃくちゃ怒ってて、
    どうやら買ってないのに先に席とるなということだったらしい。
    友達も英語で言い返してたけど、5分で食べて出てく!とのことで結局席はあけ渡して私は一人オロオロ・・・
    と言うか女の人の気迫と英語の意味がわからず余計に怖くて泣きそうでした笑

ホットチョコレートが甘ったるかったけど、これもアメリカだな〜と思い味わっていました。

セントトマス教会。
    写真はフラッシュをたかなければOKとのこと。

• M&amp;Mチョコレートは入場制限がかかるほど混んでいました。<br />チョコレートよりキャラクターグッズの方が多かった気がする。<br />筒状の中にM&amp;Mチョコレートが詰まっていて、下のレバーを引くと下から出てくるというもの。<br />袋に詰め放題で買うらしいがみんな普通にバクバク食べててウケた。

M&Mチョコレートは入場制限がかかるほど混んでいました。
    チョコレートよりキャラクターグッズの方が多かった気がする。
    筒状の中にM&Mチョコレートが詰まっていて、下のレバーを引くと下から出てくるというもの。

タイムズスクエア。
    電光掲示板を数字が流れてて印象的でした。

• M&amp;Mの向かいに競うように鎮座するハーシーズ。<br />店内甘ったるい匂いがたちこめてた!<br />M&amp;Mもハーシーズもキットカットも、日本のものよりかなり甘い!!!

M&Mの向かいに競うように鎮座するハーシーズ。
    店内甘ったるい匂いがたちこめてた!
    M&Mもハーシーズもキットカットも、日本のものよりかなり甘い!!!

ブロードウェイミュージカル。

FOREVER21前に大きなスクリーンがあって、通行人を写し出すというもの。
    自分を探すのにしばらく立ち止まってた!

ニューヨーク公共図書館前の広場ブライアントパーク。
    期間限定でお店がいろいろ出てたよ。
    手作りのアクセサリーのお店とかポストカードとかいろいろ!
    ホットサイダー飲んだ!

スケートリンクの近くは凍えるくらい寒かった!

地下鉄のカード。
    日本みたいにSuicaかなと思っていたら、パスネットみたいな感じでした。
    でもチャージは出来るらしい。
    結構お世話になった。

夜は友達の住むニュージャージー州へ高速バスで移動。

思ってた以上に英語が聞きとれなくて(単語すら聞き取れない!)半泣き!
    日本人と違うのは席(とかイスとか)が空いてるかどうかとか、列の最後尾かどうかをいちいち聞いてくるからアタフタしました。
    半日前まで日本だったのに急に環境が変わったからか、貧血でフラフラになりました。
    でもスタバに入ったら大好きなサラ・マクラクランの歌が流れててテンションアップ!
    そんな一日でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る