2014/04/16 - 2014/04/18
せーらさん
去年とっても楽しかった日光江戸村。子供達には日本に行く=江戸村、という図式ができあがっているようで、今年も行って参りました。去年は長男だけ忍者の扮装をしましたが、今年はどうせなら、ということで長男・次男とも忍者、私も武家娘装束で、江戸村を開園まもなくから閉園まで楽しみました。(装束は3時までだったけど。)
去年は見られなかった劇や花魁行列も楽しかったし、また来年も行こう〜っと♪
- 家族旅行
- 私鉄
去年と同様、ホテルのフロントで割引入場券を購入し、ホテルからの有料バスにて江戸村へ。
平日の入場早々のためか、にゃんまげと町人の方が待ち構えています。(笑)
記念撮影♪
まず行くのは変身処〜。何にしよう〜♪
町中で会った飴売りのお姉さん。
町中、ふとしたところで劇が始まります。ねずみ小僧が同心の裏をかいて逃げ回ったりお縄を頂戴したり。
水芸。
現代人が見ても魔法のよう!江戸の人たちはどれ程感嘆したことでしょう〜。
お座敷の最前列で見ていた私達も、少し濡れました。(笑)
にしても、着物姿だったので足を少しくずしていたのにもかかわらず、痺れてしばらく歩けませんでした・・・(=*^-^*=) -
ちょうど桜も咲いていて、雰囲気満点♪
去年も入ったけど、忍者怪怪亭。
入りたてはまだいいのですが・・・
この辺に来ると、重力に逆らって歩く感が凄いです!
かなりの傾斜です〜。
手裏剣道場の中だったかな?忍者の武具が展示されていて、お店の方が色々と説明してくださいました。
手裏剣も。
字面が怖い・・・
流派がこんなにも沢山あったんですね〜。
色んな印!
覚えられそうもありません・・・
去年見損ねた花魁道中!
色々と説明がアナウンスされますが、写真を撮るのに夢中であまり集中して聞けませんでした〜。
この三枚歯下駄で歩くのはすごい・・・!いくら隣の男性に掴まっていたとしても・・・。
留袖新造の皆さん、かな?
大通りの裏手から花魁道中を先回りして、再び正面から見ました〜。
文化劇場 若松屋の前で、花魁から一言ありました。
菅原道真公の前で、忍者になりきる長男。
同じく次男も。
火の見櫓前方舞台での人情劇。なかなか面白かったです〜。
お煎餅焼きに初挑戦!
最初はゆっくり裏返すだけでしたが・・・
しまいには裏返してすぐ裏返して、の繰り返し!そうしないとすぐ焦げちゃうそうです。
焼きあがったらお醤油をつけて、ちょっと炙って出来上がり〜!
去年は風があって動いていなかった屋形船に乗りました!
風情あるね〜。
本当に江戸時代にタイムスリップしたみたい・・・
町中でお侍さんと紙風船落としにチャレンジ!残念ながら負けてしまいました〜。
日本橋。
御神体の桜大岩!
この日は撮影があるので、立ち入り禁止の場所もあるとか。あれかな?
3時には衣装を返さないといけないので、現代人に戻って(笑)、大忍者劇場に行きました。
お煎餅焼きに再挑戦!というか、焼きたてお煎餅ってほんとーーに美味しいんです!
お侍さんにも再度挑戦!今度は勝って(手加減してくれたので)、無事丁銀を貰いました♪
最後に江戸村の皆さんと記念写真!芝居っ気いっぱいで、観光客を楽しませようと一生懸命色々してくださるので、とっても楽しかったです。
いよいよ閉門です!
お侍さん達がずらっと並び・・・
お見送りしてくれます。
あー、今日もとっても楽しかった!帰るのが惜しいです〜。
余談。越後屋で買った袖の下まんじゅう。
蓋をあけると白いお饅頭が。その下には左の文字が・・・。
隠し小判〜!(=*^-^*=) 笑えます!・・・があんまり美味しいとは・・・ムニャムニャ。