2014/05/09 - 2014/05/12
satoshiさん
- satoshiさんTOP
2014年5月に台北に行ったときの旅行記の2になります。2日目(実質1日目)圓山大飯店のチェックイン後からの続きになります。
この日の夜、士林観光夜市に夕食を食べに行きます。
翌日チェックアウト後忠烈祠を見学後故宮博物院を見学、台北駅周辺を見学後、夕方の飛行機で大阪に戻り大阪に一泊。翌朝始発の新幹線で名古屋に戻りました。
いわゆる弾丸というほどではないですがさすがに朝帰りは疲れました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ピーチ航空
ホテルを出るときラウンジをぐるっと見て回ります。1階のレストランには宿泊者以外の観光客も大勢食事に来られていました。
ホテルを出て士林観光夜市で向かいます。剣潭駅前で解かりやすい美容整形の看板を見つけました。韓風整形だそうです。
駅から北に向かいます。そういえば士林観光夜市の正確な場所を判っていなかったことに気が付きます。まあ行けば何とかなるか。
士林観光夜市の地下の食堂街の入り口を見つけれました。
地下の食堂街です。何を食べようか、どこで食べようか迷います。一箇所で一度に食べるのではなく、いろいろ覗きながら気に入ったものをそのつど食べていこうと思います。
メニューは同じようなお店が何種類かあるようです。店先に並ぶカニの揚げ物に引かれ購入。
店先のカニを更に炒めてテーブルに出されました。ちょっと雑な感じのする味付けでしたがそこがまた屋台らしくていいです。でも美味しかったですよ。
次に引かれたのがフランクフルト(でいいよね)黒胡椒味をいただきます。すっごい大きいのがあって参考にいくらか聞いてみると手振りで量り売りだと教えてくれる。
ちょっと臭みのある味ですが、まあまあです。
次は牛肉麺。麺とかのお店で呼び込みのお兄さんにお勧めを聞いたら進めてくれたので食す。まあ、中華圏の屋台の味です。
お口直しに果物屋さんのお姉さんのお勧めのマンゴージュース購入。フルーツ100%を期待してたがちょっと水っぽい。
地上に出てきます。士林観光夜市のエリアが段々分かって来た。写真は射的の屋台。大の大人も夢中になってやってます。
パチンコだと思う。そういえば子供の頃、お祭りの夜、屋台のパチンコで夢中になって遊んだことあったなあ。
その他にもお約束のカバン屋さんやらお菓子屋さんやらいっぱいあった。ヤバイ、段々楽しくなってきた。
おなじみの夜市の正面に出てきました。写真で良く見るのはここかと気が付く。
奥にいって裏に廻ったらお寺があった。お寺もぎらぎらしています。
お寺の正面でカラオケ大会と思わしきステージが・・・
お寺の中。お寺の前には人が多かったのですが中にはあまりいませんでした。
再び食堂に戻り、気になっていた牡蠣入りオムレツをいただきます。まあ想像どうりの味ですが、美味しかったです。
地下食堂にもあったのですが、カエルの看板の屋台。最初カエル料理なのかなと思うがカエルと確認できる姿は無い。日本に帰ってみるとカエルマークのゼリー屋さんだそうです。
21:00頃、そろそろ帰ろうかと思うのですが、急に足ツボマッサージをしたくなり、きっとこの近くにあるはずだと探すと地下鉄通り沿いに2件ほど発見。呼び込みのお姉さんと話をしてこのお店にしました。足ツボ30分コースをお願いしました。30分待ちで順番が来ました。地元名古屋でも最近疲れてくると足ツボマッサージをしてもらうのですがここは本場台湾。絶叫するかと身構えますがあまり痛くは無かったです。でも時々痛いと声を出す。施術をしてくれたおばちゃんいわく「あなた腰やばいよ」とのこと。確かに腰痛もちです。はい。
この日はこれでホテルに帰り就寝。 -
翌朝朝食を1階ラウンジにて頂きます。1階と10階の2箇所から好きなほうを選べるということでどっちもバイキング。どっちがメニューが多いか聞いたら1階のほうとのこと。なら1階に。7:00頃
一皿目。ピータンを発見。実はピータン食べたことが無かったので挑戦。プルンとしていて意外と美味しかった。
調子にのって二皿目。朝から食べ過ぎかも
フロント前玄関です。
8:30頃チェックアウト。9:00から開場する忠烈祠に歩いて向かいます。ここから500mくらいです。
8:40頃忠烈祠に到着。ぞくぞくと観光バスが集まってきます。で、次から次へと日本人団体が到着。
衛兵さんです。日本人の団体さんの記念写真を台湾人ガイドがグイグイやるのでなかなか写真が撮れません。中国人の記念写真待ちはどこでも経験してますがここでは日本人・・・
門から忠烈祠を見ます。
9:00頃衛兵交代が始まりました。ここは青の制服で胸に鷲のマークがあるので空軍さんでしょう。
まず衛兵さんたちは忠烈祠に向かいます。後を追っかけるように観光客の立ち入り範囲が進んでいきます。
忠烈祠の本殿到着。
衛兵の交代式は正直飽きはじめているので儀式そっちのけで本殿内見学。
さあ帰ろうかと思ったらまだやってました。実際ここや国父記念館の最大の見所といったらこの衛兵交代になるのでしょうね。
一旦門の正面まで戻り出口に進む衛兵を撮影。こちらにずんずん進んできます。
衛兵交代式の後、最後に忠烈祠全景。9:30頃故宮博物院に向けて出発。
歩いて剣潭駅まで行こうと思ったのですが、途中で嫌になり適当なバス停でMTRの駅に行くバスを捕まえます。(色を示す漢字の後に番号が書いてあるバスはMTRの駅を経由する)運転手に行く駅を聞くとなんか頼りなげでハッキリしない。変な場所にいって時間をロスしたくないので圓山駅に近づいたところで下車。
圓山駅からMTRで士林駅まで移動。
士林駅の駅を出て北に進み大通に出たところの右側にバス停があります。バス停の乗り場(表示板)は3箇所ありましたが一番左の乗り場に故宮博物院行きのバスがまとまってました。
10:10頃故宮博物院到着。10年くらい前に北京の故宮に言った後で、今度は故宮博物院だと思っていたのですが、やっと来ました。まあ、いつでもこれたんですが・・・とにかくすごい人出。先が思いやられる・・
ここから一段上がった入り口から入ったところが団体入り口。個人の入り口はその上階でした。チケットは並ばずに購入できました。荷物はクロークで無料で預かってくれます。カメラも預けました(中は写真撮影禁止なので)パスポートを預けオーディオガイドを借ります。中に入りまずは上からと思い3階に上がると行列が。団体さんがガイドをしながらゆっくり進んでいたので博物館の係員に個人だから先に行かせてとお願いしたのですがダメ。並んでくださいといわれる。最初団体さんが渋滞の原因かと思ったのですが少し立つと単に人が多すぎて並んで見学していることがわかる。
待ち時間は長かったですが順番に進むおかげでハイライトの302号室、肉形石(豚の角煮)も翠玉白菜もしっかり見れました。304号室の雕橄欖核舟(なんて読むのでしょうか。オリーブの種を彫刻したもの)は拡大鏡を覗いて見学するのですがちょっと覗いた途端係員が進めとせかす。あまりしっかり見れなかったのが悔やまれます。3階、2階、1階と進みますが展示物もそれなりに多くてとてもじゃないが一つ一つの展示物をじっくりとは見れません。オーディオガイドのある展示物に絞ってじっくり見ました。因みに世界4大博物館といわれますがルーブルやメトロポリタンほど広くないです。因みに今気づいたのですが私、ここで世界四大博物館(ルーブル、メトロポリタン、故宮(北京)(台北)、エルミタージュ、大英、プラド、wiki調べ)制覇したことになりました。20年以上かかりましたね。
13:20頃故宮博物院を後にします。バスで再び士林駅へ
士林から地下鉄で台北駅へ。飛行機のチェックイン時間まで余った時間、台北駅周辺を散策
台北駅から西に向かい北門を見学。台北府城の門で唯一当時の形を残しているそうです。
北門から総統府方向に歩きます。ビルの看板のデザインがここだけ統一されています。ご近所で打ち合わせしたんでしょうか
総督府です。前日の天気が今一だったので再訪。でも今回の台北旅行、前日まで天気予報は2日とも雷雨の予報だったのですがなんとか持ってくれました。そういえば先月のソウル旅行も天気予報は雨だった覚えが。ソウルのときも雨にはならなかったです。運がいいとしか思えませんね。
東門を望遠で
前日素道りした二二八和平公園です。台湾の歴史には詳しくなかったのですが、今回の旅行に際して二・二八事件の事を知り、日本軍が去った後も台湾の人たちの受難は続いていたんだなと感じました。
国立台湾博物館に向かいます。見ての通り外観は改修中でした。最初中には入れないかと思ったのですがよく見ると入り口が入れるようになっている。時間も無いですが急いで見て廻ることに。14:30頃
もともとは日本統治時代の建物を使った博物館です。中の様子は上野の国立科学博物館に似ているような気がしました。写真はフラッシュを使わなければOKだそうです。
展示室です。自然の展示や原住民の展示がありました。
博物館見学後急いで駅に戻り駅弁を購入して15:18分発の新幹線で桃園駅に向かいます。
駅弁です。鉄道の絵に釣られて中身のサンプルが無かったけど買ってしまいました。駅弁は改札の外の売店で売ってました。改札の中に売店があるかどうかは不明です。
弁当の中身。うーん。ぱっとしないですね。味のほうも大味で今一。
桃園駅から空港行きバスに乗ります。椅子がいっぱいになると次のバスにまわされます。安全上ですか、立って乗ることは出来ないようです。
16:00桃園空港着。18:30の飛行機なのでチェックインは16:30開始。少しだけ早かったですね。
チェックイン後、最後に小籠包が食べたくなって出国エリアのフードコーナーで食べます。皮が厚くて今一。鼎泰豊のほうが貫録勝ちです。
22:20頃、定刻より少し遅れて関空着。後でこの写真見て気が付いたのですがこの飛行機「MARIKO JET」だったんですね。そうと判っていればもう少し写真の撮りようもあったのだけど。あ、私、別にAKBには興味はありませんけど・・・
この後南海電鉄で新今宮まで行き、地下鉄御堂大筋線の終電で新大阪まで行きホテルに宿泊です。
ヴィアイン新大阪ホテルです。早朝チェックアウト。始発の新幹線で名古屋まで戻ります。今回はさすがに疲れた・・・
台北(台湾) の旅行記