バクー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行もトルクメニスタンも終わりアゼルバイジャン編に突入です。フェリーが大幅に遅れてたので、結局バクーは1.5日程度しか滞在出来ず(T_T) 本当はアゼルバイジャンの地方の街にも行きたかったのですが、あきらめてバクーのみに滞在してバクーをぶらぶらしてました。<br /><br />バクーは1日あれば十分観光出来ます☆ 想像以上に大都会で治安も良く観光しやすい街でした(^-^) <br /><br />(行程)<br />12月6日(金) 伊丹⇒成田⇒イスタンブール<br /><br />12月7日(土) イスタンブール⇒アシガバード<br />      アシガバード⇒マリ <br />      世界遺産メルブ遺跡観光<br />      マリ⇒アシガバード       アシガバード泊<br /><br />12月8日(日) 終日アシガバード        アシガバード泊<br /><br />12月9日(月) AM アシガバード観光<br />      PM ダルヴァザの地獄の門へ。<br />      観光後、アシガバードへ     アシガバード泊<br /><br />12月10日(火) アシガバード⇒トルクメンバシ<br />      到着後、ヤンギカラへ。<br />       ※途中で単独事故が発生...(^_^;)<br />結局、トルクメンバシ観光    <br />      トルクメンバシ⇒アワザ      アワザ泊<br /><br />12月11日(水) カスピ海のフェリー待ち<br />       結局、夕方7時頃出発      フェリー泊<br /><br />12月12日(木) カスピ海の上          フェリー泊<br />       ※波が高くてカスピ海の上で停止 <br /><br />12月13日(金) カスピ海の上          フェリー泊<br />       <br />12月14日(土) 朝5時頃にバクーに到着。<br />       バクー観光           バクー泊<br /><br />12月15日(日) バクー観光<br />       バクー⇒イスタンブール<br /><br />12月16日(月) イスタンブール⇒日本

近代都市のバクー散策

アシガバード⇒マリ
      世界遺産メルブ遺跡観光
      マリ⇒アシガバード       アシガバード泊

12月9日(月) AM アシガバード観光
      PM ダルヴァザの地獄の門へ。
      観光後、アシガバードへ     アシガバード泊

12月10日(火) アシガバード⇒トルクメンバシ
      到着後、ヤンギカラへ。
       ※途中で単独事故が発生...(^_^;)
結局、トルクメンバシ観光
      トルクメンバシ⇒アワザ      アワザ泊

12月11日(水) カスピ海のフェリー待ち
       結局、夕方7時頃出発      フェリー泊

※波が高くてカスピ海の上で停止

12月14日(土) 朝5時頃にバクーに到着。
       バクー観光           バクー泊

12月15日(日) バクー観光
       バクー⇒イスタンブール

12月16日(月) イスタンブール⇒日本

ようやくアゼルバイジャンのバクーに到着です。
    バクーまでまさかの58時間(^-^;)
    スムーズに行けば24時間で着く距離だったのに...。

到着は朝5時頃。入国手続きが終わったあと、警察の詰め所で少し話しをして入国完了です。少し質問されますが難しい質問は無かったです。

• フェリー乗り場から街までは近いので歩いても大丈夫だと思います。<br />不安があればタクシーで移動すれば良いと思います。<br /><br />写真はテレビで紹介されたケンタッキーの店舗です。<br />この建物は昔は駅として使用していたらしいのですが、使われなくなってケンタッキーが購入して店舗にしたそうです。

不安があればタクシーで移動すれば良いと思います。

写真はテレビで紹介されたケンタッキーの店舗です。

正面からみたケンタッキーです。

ホテルにチェックイン出来ないので街をぶらぶら散策してみます。
    これはヒルトンです。

バクーの街です。想像以上の都会です。
    一際目立つ3本のビルが通称フレームタワーと呼ばれるビルです。

カスピ海に沿ってぶらぶらしています。
    朝から掃除している人がいて、街はきれいに保たれています。

ようやく明るくなってきたので、とりあえずホテルに荷物を置いてバクーの街をぶらぶらします☆

ここから街をぶらぶら散策(^-^)
    ホテルが駅近くなので、まずは上でも紹介したケンタッキー☆

適当に歩きながら写真を撮ったの場所は不明です(^-^;)

この通りをずっと真っ直ぐ行くとバクー駅に行きます。
    写真には写っていませんが、向かって左側にヒルトンホテルがあります。

バクーの見所は旧市街ですが、1.5日もあるのでとりあえずぶらぶらしてます(笑)
    かなり都会です!

もっとアジア色があるのかと思ったら、想像以上に欧米色が強い街です。
    やっぱりソ連時代の影響かな...。

ニザミ通りです。ブランドの店などが並んでます。
    ここも夜が綺麗です(^-^)

左側にみえる建物は政府系の建物だった気がします。
    お洒落な建物です☆

Park Bulvarと呼ばれるショッピングセンターです。
    上に食事が出来る所(日本料理屋もあり)があります。
    日本料理屋は行ったので後で紹介します。

ここから旧市街に突入です。
    左に見える塔が旧市街の見所の一つ”乙女の望楼”です。

カスピ海側から旧市街に入るとインフォメーションがあります。

乙女の望楼です。
    塔に登れるらしいのですが、僕が行ったときは閉まっていて登れませんでした(T_T)

ここから旧市街散策です。
    旧市街の雰囲気は良い感じなんですが、後ろに見えるフレイムタワーが邪魔。
    旧市街の雰囲気を壊してる気がします...。

城壁に囲まれているのでフレイムタワーが見えなかったら雰囲気は良い感じです(笑)

旧市街は大きな見所はほとんど無いんですが、一応一番の見所と言われているシルヴァン・シャフ・ハーン宮殿に行ってみます(^-^)

シルヴァン・シャフ・ハーン宮殿入り口近くまで来ると、またフレイムタワーが目につく。良い意味でも悪い意味でもバクーのシンボルですね。

シルヴァン・シャフ・ハーン宮殿。
    中に入ってみたのは良いですが、説明も無く中をぶらぶらするぐらいです。

宮殿跡?だと思われます。
    特に説明は無かったと思うので、歴史を知らないと全く分からないです。
    興味があれば行ってみるぐらいで良いと思います。

引き続き旧市街散策です。

バクーの北側のゲートです。
    旧市街はそれほど広くないので、2時間もあれば十分観光できると思います。

旧市街の観光が終わったので、ニザミ通りをぶらぶらしながら夜になるのを待ちます。

バクーですが、想像以上の近代都市です。
    ヨーロッパと言われても全く疑わない風景です(^-^)

人通りがかなり多く活気があります(^-^)

ぶらぶらしてるとビアホールを発見!!
    見つけてしまったので行ってしまいました(笑)
    ただ、ヨーロッパビールばかりでアゼルバイジャンのビールは置いていませんでした(^-^;)

• ビールを飲んでいるとすっかり夜になったので、夜のバクーを散策してみます。<br />まずはニザミ通り散策です。

まずはニザミ通り散策です。

本当に綺麗な街並みです(^-^)
    夜の散策はニザミ通りではなくカスピ海沿岸から見えるフレイムタワーです。
    と言うことで、カスピ海沿岸に向かいます。

カスピ海沿岸部に到着して、フレイムタワーを見ると燃えています(*_*)
    これはテレビでも紹介されていてご存知の方も多いと思いますが、このフレイムタワーは時間の経過と共に色々変化していきます。

• 次はアゼルバイジャンの国旗に変化しました(^-^)<br />

次はアゼルバイジャンの国旗に変化しました(^-^)

• 続いて人が国旗を振っています。<br />良いセンスしてます(^-^)

続いて人が国旗を振っています。
    良いセンスしてます(^-^)

また国旗に戻りました。
    こんな感じでずっとフレイムタワーでは何かが表示されています。
    このイルミネーションは毎日しているそうです。

• カスピ海沿岸部はカップルや写真を撮っている人が多いので治安は悪く感じませんでした。最後にもう一枚(^-^)

バクーは色々な建物がライトアップしているので、夜散策するのは楽しいですよ(^-^)

ヒルトンもライトアップしてます。
    これでバクー初日は終了です。

今回の旅行の最終日。
    バクー出発まで時間があるので、引き続きバクーをぶらぶらします☆

昨日と違い天気が良いので綺麗に見えています(^-^)
    今日はフレイムタワー近くまで行って、バクーの街を見渡したいと思います。

朝のカスピ海(^-^) 朝から素敵な風景を見れて気分よく観光に行きました♪

カスピ海沿岸部をずっと歩いて行きます。
    本当にヨーロッパと間違ってしまいそうです。

アゼルバイジャンの大きな国旗が掲げられています。

フレイムタワーが近づいてきました。
    ガラス張りの建物がロープウエイの駅です。
    今回はロープウエイじゃなくて普通にぶらぶら歩いていきます。

登っている途中です。
    頂上までは20分から30分ぐらいだったと思います。

こんな階段をずっと登ってくると、広場に到達します。

バクーの街を見渡す事が出来ます。
    こう見るとかなり都会です。

後ろを振り返るとフレイムタワーがすぐ近くに見えます。
    これだけ見渡せるので観光客がいるかと思ったら、誰もいなかった(^-^;)

• オイルマネーは本当に凄いです。<br />アゼルバイジャンは行く前は何があるんだろうと思ってたんですが、バクーは大都会です(^-^)

オイルマネーは本当に凄いです。

展望スペースからもう少し上に上がると、ロープウエイの駅に到着します。
    そのロープウエイの駅近くにあったモスクです。
    空いていなかったので中は見てません(^-^;)

ロープウエイ駅近くはお墓など観光する場所は無かったので、Park Bulvarのショッピングセンターにある日本料理屋に行ってみます。

ロープウエイの駅近くまで戻って来ました。
    Park Bulvarの日本料理屋へ。

この日本料理屋で面白かったのがメニューでした。

握り寿司のページで半ページ使って紹介しているのが、アボガドとアスパラガス(笑) マグロの寿司とかもありましたよ。

メニューは思った以上に色々ありました。

• アスパラガスの寿司の名前が”MATSURI&quot;!!<br />まつりって...(^-^;)

アスパラガスの寿司の名前が”MATSURI"!!
    まつりって...(^-^;)

CREATE YOUR OWN DISH ⇒ 皿を作る(笑)
    この訳はないでしょ...(^-^;)

最後はアゼルバイジャンのビールを飲んで今回の旅行は終了です(^-^)

アゼルバイジャンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アゼルバイジャン最安 1,246円/日~

アゼルバイジャンの料金プランを見る