六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日フィルのコバケン指揮のボレロなど聴きにサントリーホールへ<br />ワイン飲み放題 <br />オークラでのんびり

2014 3月 サントリーホールでコバケンワールド→ワインバー オークラ泊

2014/03/09 - 2014/03/10

こふで

こふでさん

日フィルのコバケン指揮のボレロなど聴きにサントリーホールへ
ワイン飲み放題
オークラでのんびり

13:31
    これオークラのお花
    少々早めだけど チェックインできちゃいました。

部屋からの眺め あれ〜

れれれ〜

シンプルな...

見るなって?

お石鹸

はい、ごくごくスタンダードです。

ワインも持ってきたし〜

お湯は沸かしませんよ。

別館だったかしら
    これから、コンサート行くので出かけます。

スウェーデン大使館の前を通ります。

10分ほどで到着

アーク・カラヤン広場

わくわく致します。 演目は ↓

・ドヴォルジャーク
        ハンガリー舞曲 第1番・4番・5番
      ・マーラー
        交響曲第5番より4楽章
      ・ラヴェル ボレロ

馴染んだ曲が多く、とても素敵でした。
    小林研一郎氏、人気のほどがうかがえ、チケットは完売とのこと。
    氏の曲の説明もおもしろく、オーケストラを誰もが楽しめる、そんな感じでした。
    若き南紫音さんのヴァイオリンも素晴らしく、聴き応えがありました。
    ハンガリー舞曲の1番は、チャルダーシュに似てるとのことで、
    コンマス木野雅之氏にチャルダーシュのフレーズを要求するコバケン。
    ハンガリー舞曲5番は、よく知ってる曲。
    氏曰く、コバケンと日フィルの演奏、ちょっと皆さんの知ってる曲と違った演奏にしてますから
    そこらへんも楽しんでくださいと。
    どこが違うのかな?と思えば、おそろしくスローテンポで始まり、どんどんテンポをあげて
    ものすごく速くなり、とても小気味良かったです。
    最後は圧巻のボレロ
    このボレロのあとに演奏すべくのアンコール曲はない!とのことで、
    一瞬の閃光のあとのようにものすごくもりあがるという最後の1分間を、もう一度演奏してくれました。
    何か、とても得した気分でした。

久しぶりのコンサートに気分もリフレッシュでした!

アメリカ大使館勤務の方の宿舎らしいですよ。

16:30
    コンサートが終わって
    次は呑みにいきます、ヨロシク!

赤坂 コート・ド・ルージュ

コンサートのあとは
    赤坂 コート・ド・ルージュ へ徒歩で
    徒歩圏内でお得プランを探して、
    インターコンチネンタルとかマキシムとか予約満席でふられ
    マキシム系列のワインバーで
    飲み放題
    ドミニク・サブロンのパン食べ放題のコースを。
    早め時間で口開けの客となりました。

プロシュートから始まり、食べ物にはあまり期待しないものの、
    まあ、ワインやビール何でも飲み放題なので、あまり選ぶ考える手間なく、いい気持ちになりました。

ドミニク・サブロンのパン
    美味しいです。
    種類はそれほどでもないですけどね。

自分で作った方が美味しいかな。
    スープ。

トリュフ、ちょこっと。
    でも濃厚でこれは美味しかったです。

メインのプロシュート
    やはりチキンより牛でしょ!

若いカップルや女子会の人たちで店内ももりあがって雰囲気◯でした。
    飲み過ぎで、ぶっ倒れるひともいるとか。
    ジジババなので、気をつけて終了^^

アニバーサリーにしては申し訳ていど、さみしげ。
    でもほろ酔いで大満足
    帰りは、近いけどタクシー あぶないですからね。

部屋からはタワーが 見慣れてますね。

朝食ビュッフェ
    ここの朝にはスパークリングワインと
    ウォッカがおいてあり、
    少々ワインを朝からいただきました。
    コールド・ミートがないのがポイントダウン
    そんなに品数の多くはないけど
    ゆったりできて雰囲気もいいです。

朝ウォーキング
                                               坂と大使館がいろいろ。

マッカーサー道路
    ここずっと工事してたけどかなりできてる、

虎ノ門 金刀比羅宮
    あれ〜 ビルの向こうになっちゃってる
    お参りしたいけど
    夫のホワイトデーのもの買いにデパートへ急ぐ

パワースポットらしい
    やはりお参りしとけばよかった〜