メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルボルン近郊でSL列車の撮影をしました。<br /><br />4/8 Sydney<br />4/9 Sydney-Melbourne<br />4/10 Melbourne<br />4/11 Melbourne (Victorian Goldfields Railway)<br />4/12 Melbourne (Puffing Billy,ARHS Museum)<br />4/13 Melbourne-Sydney<br />4/14 帰国<br /><br />

メルボルンでSLの撮り鉄 2009

2009/04/07 - 2009/04/14

26-255

26-255さん

メルボルン近郊でSL列車の撮影をしました。

4/8 Sydney
4/9 Sydney-Melbourne
4/10 Melbourne
4/13 Melbourne-Sydney
4/14 帰国

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

早朝Sydneyに到着後、フィッシュ・マーケットに行きました。

新鮮なシーフードが売られていました。

早めの昼食としてロブスターのグリルをいただきました。
    前年と同じです。

フェリーでWatsons bayへ向かいました。これまた前年と同じです。
    フェリーはオペラハウスの脇を抜けていきました。

フェリーはCircular Quayを発着します。

Watsons Bay.

Gap Parkまで歩きました。

途中、奇妙な実?をつける樹がありました。
    オーストラリア固有の植物が多く見られます。

トラムで中華街に行きました。

中華街のフードコートで揚州チャーハンをおいしくいただきました。

2日目にMelbourneに空路移動しました。

3日目、SL列車のイベントをみるためにSouthern Cross駅に行きました。

SLが到着しました。

SL列車はSouthern Cross駅構内を走り回っていました。

近代的な駅舎と古典的なSLの組み合わせが妙です。

ディゼルカーと並ぶSL。

Melbourne 郊外のWilliams Townに行きました。

軍艦が解放されていました。

ヨットハーバーの向こうにMelbourneのダウンタウンが見えました。

Williams Townは海沿いの小さな街です。

レトロな町並みになんとなく郷愁を覚えました。

Williams Town駅は終点です。

電車でMelbourneに戻りました。
    Flinders Street駅前のFederation Squreでは大道芸をやっていました。

馬車がやってきました。

街中を歩いていきました。

おや、大きな財布が落ちていました。

石でできた財布のモニュメントでした。

Melbourne市内はトラム路線が充実しています。

夕方、Southern Cross駅に行くと、相変わらずSLが走っていました。

列車の後部にSLがバックで連結されました。

庫へ帰っていきました。

夕食はSouthbankでインドのカレーをいただきました。

4日目はVictorian Goldfields Railwayの保存SLを撮影に行きました。MelbourneからSL保存鉄道の起点Castlemaineまで列車で移動しました。

Melbourne Southern Cross駅。
    以前はSpencer Street駅でしたが、近代的な駅舎に改装されました。クラシックなFlinders Street駅とは対称的です。

Castlemaineへはディーゼル機関車牽引の列車で、Melbourneから1時間半ほどでした。

Castlemaine駅から500mほどのカーブでSLを狙いました。

木陰から赤いデフレクタのSLが顔を出しました。

登り勾配を喘ぎながら上がってきました。

安全弁が吹いているので、蒸気圧は目いっぱいです。

多くの乗客を乗せた列車は走り去っていきました。

Castlemaine駅でSLは方向転換しました。
    この機関車は石炭焚きではなくオイル焚きです。

折り返しの合間に撮影会です。

復路の列車が整いました。

夕刻Melbourneに戻りました。
    Royal Arcade。

Fliders Street駅。
    近代的なSouthern Cross駅とは対称的な駅舎です。

5日目、観光鉄道のPuffing Billyを撮影に行きました。

15年前に乗ったことがあり、それ以来です。

始発のBelgraveから500mほどの木橋で撮影しました。逆光になりました。

ここはこの路線の目玉です。

窓に腰掛けるのがオージー流です。

楽しそうです。

ディーゼル機関車牽引の列車もありました。

落ちそうですが…。

Belgrave駅で発車を待つ列車。
    トロッコ車両もありました。

午後、Williams TownのARHS Raiway Museumに行きました。

屋外に多くの車両が展示されていました。
    大型の車両が多いです。

雨ざらしのため保存状態は良くないです。

これだけたくさんの大型機が並ぶと壮観です。

ヴィクトリア州の旅客機は赤いデフレクタが特徴的です。

珍しい作業用の車両もありました。

ガーラット機もありました。

ディーゼル機関車。

19世紀製の古典機も展示されていました。

古典機。
    背後のシートがかぶせられた車両が気になります。

電車でWest Williams TownからMelbourneに戻りました。

Melbourneの街中を散策しました。
    リトル・イタリアのCarlton.

6日目、朝Melbourneを散策し、午後Sydneyに移動しました。

Dockland地区で停車中のトラム。このあたりは開発され大きく変わりました。

トラム車内には切符の自動販売機が設置されていました。

市内中心部を行くトラム。

Sydneyに戻ってきました。
    さっそく中華街に行きました。

Paddys Markets。
    中華街のMarket Cityの一階にあります。
    野菜・果物から日用品や土産物などが売られています。

いつも賑わっています。

たぶんSydneyで一番安いのではないでしょうか。

店の数がとても多いです。100店舗以上はあるでしょう。

Paddys Marketsの上層階にあるフードコートで夕食をとりました。

翌朝、帰国の途につきました。

完

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 235円/日~

オーストラリアの料金プランを見る