2013/11/04 - 2013/11/09
ソリちゃんさん
- ソリちゃんさんTOP
恐ろしい事になってしまいました。でも私は満足感で一杯です。
- 100万円以上
- 観光バス タクシー 徒歩
コートダジュール地方でも指折りの高級ホテルである、ネグレスコのメインレストラン“Le Chantecler”は、ルイ・キャーンズ、レ・グリルなどとともに、同地方でのお気に入りレストラン御三家です。
画像の貫禄あるオッサンがソムリエ氏で、ぶら下げている見事な首飾りは(初めて見た)、同ホテルでの栄誉あるソムリエの印なんだそうです。かっこ良かったなぁ・・・。
来年も4月にはモナコ・ニースに十日間程滞在する予定なので、また必ず出掛けるのでしょうが、また偉大なワインを空けちゃうのでしょうかねぇ・・・。
ところで、この日に飲んだワインの価格は、サービス料を入れて1000ユーロを少し越えるくらいでした(ソムリエ氏へのチップは別)。 -
私のこの日のディナーのテンションは、人生53年にして最高ともいえる一日でした。そうなれば・・・。
ディナー・ワインは最高のものをオーダーするしかありませんね(因に、食後酒はジョニーウオーカーの青ラベル。普通のサラリーマン諸氏では間違っても自腹では・・・。流石の私も今夜だけはダブル1杯)。おかげで、請求額は過去最高のものになってしまいました。^^。
でも今コメントを書いている私はとっても嬉しいのでス(来年◯岡先生一緒に来て来れるかしらん・・・。10月のパリ三日間の三ツ星に支払った総額に概ね匹敵しちゃうのデ)。
ところで、画像にアップしたこのワインの偉大さ分かるかなぁ・・・。実は、Le Chanteclerにしてこのブランドの、このビンテージはストックの最後の一本なのです。ソムリエ氏に相談したら、『貴方に相応しい1本です』と言われちゃったので、バカな私はあとに引けなくなっちゃって・・・。 -
ブルゴーニュでも最高の評価を得ているルフレーヴ社の、シャバリエ・モンラッシェ2001年物(無論当たり年でス)をだっこしてご機嫌な私です。
ところで、私はラベルを記念に残すとか、ボトルを記念に持ち帰るのはビンボー臭いと考えているので、DRCのモンラッシェ1990年モノとかムートンの1959年モノとかの空瓶も持ち帰りませんでした。
ちょっと勿体ない気もしますが・・・。 -
真っ赤な燃える様な美しい夕焼けを、ニースでは珍しく見ました。撮影も上手く行きましたなぁ。ネグレスコに出掛ける直前の事でした。
ホテルネグレスコの大ホールにあるゴージャスなシャンデリアです。ところで・・・。このホールの天井、何となくタイタニック号の大階段上の天井に似ていると思いませんか。出来た時代がどちらもほぼ同じなので、当時の流行だったのかもしれませんね。