2014/05/15 - 2014/05/15
ひゅうひゅうさん
- ひゅうひゅうさんTOP
バラと言えば、私は京成バラ園をお勧めする!
以前、だいぶ前だけれど、京成バラ園を訪れた時、園内に入ったとたんバラの香りにふわーっとつつまれ、そして一面の見事なバラ。その光景は今でも忘れられません。
今年こそはといつも思っていたのですが、なかなか行く機会がなくて、やっと今年、友人と休みを調整して京成バラ園に行ってきました。
京成バラ園の開花情報では3分咲きですが、友人と出かけられる日がこの日だけなので、雨天決行です。
- 自家用車
京成バラ園入り口
我が家からは車で40分位かな〜
10時頃到着
駐車場もまだ空いていたので良かった!
平日だし、曇り空なので、今日はゆっくり見られそう。 -
ローズガーデン入場料1200円
スイカやパスモを利用して来ると300円割引されます。
5,6月は9時開園です -
3分咲きとありましたが、写真では少し寂しいですが、充分見頃です。
京成バラ園は、1,000品種7,000株のバラを中心に、
年間を通して四季折々の200種の草花や
200種16,000株の樹木が楽しめるローズガーデンです。
30,000m2の園内には原種、オールドローズから最新品種まで植えられており、
園内を1周するとバラの歴史がご覧いただけます。
そんな優雅で贅沢な1日をお過ごし下さい。(案内より) -
ツル うらら
クリスマスツリーみたい! -
ツル、桜かすみ
プラムダンディ
アーチとフランス様式庭園
「桂由美」氏プロデュースによるガゼボがバラ園に似合います
オレンジのバラがなんともやさしい色合い
水滴が写るかしら・・・
バラはこの位の咲き具合がいいですね!
後ろにガゼボ
噴水
バラをアップで
色が変わっていくようです
つぼみもいいなあ!
真紅のバラ
チャイナローズのコーナー
アーチのある道
ろここ
途中からですが、ここからローズガーデンガイドツアーに参加しました。
ロザリアン(バラ愛好家)がオススメ
手入れ要らずの「ケアフリーワンダー」
これは候補に入れましょう① -
華やかなアーチ
レンズが曇ってしまいました -
雨が強くなってきました。
カメラに雨が当たらないように気をつけて撮るのは大変 -
ここで、ちょっとバラの歴史を・・・
オールドローズには、西洋生まれで「古典種」と呼ばれるガリカ、ダマスク、アルバ、セントフォーリアをはじめ、中国のコウシンバラ、日本のノイバラなどがあり、その魅力は何と言っても、甘い香りとやわらかな花びらが幾重にも重なるデリケートな花形。 -
ふんしょうろう(中国バラ)
しかし、西洋で長く親しまれてきた古典種は残念ながら、春にしか咲かない“一季咲き”、それに対して18世紀後半に中国から伝わったコウシンバラは繰り返し花を咲かせる“四季咲き”でした。この西洋と東洋の出会いが、バラの歴史に大きな革命をもたらすことに…。 -
やさしい色のバラ
ピンクから黄色へ
木立性のバラはぐらぐらしていると成長が遅れるそうです。
必ず、添え木をしましょう -
淵が赤いお洒落なバラ
つぼみもお洒落
万葉
ピンク
また違った明るいピンク
ぱーっと明るい感じです
近くに寄るとこ〜んなに清楚
もっと近くで
桃香のアップ!
ヨハネパウロ2世
ガイドツアー
京成バラ園 ローズアドバイザーの大川原 清光さん
お話を伺っていると、バラをこよなく愛しているのが伝わってきます -
きらり
大川さんはこの変わった模様のバラがとっても気に入っていられるようで、話に熱が入ります -
アイスフォーユー
下の苗が一年で右の鉢の大きさに生長したとか
ベビーロマンティカ -
ベビーロマンティカ
お気に入りのバラ② -
早めにランチを食べて、記念式典に参加しようか?
レストラン ザ・ローズ
私は
牛肉と南仏野菜のやわらか煮 プロヴァンス風
味は普通です。 -
食事している内に気持ちが変わって、帰りの時間も制限があるのでイベントは辞めて、もう一度園内を歩くことにしました
バラの香で包むデッキガーデン
素敵な庭園に入ってみましょう
ベンチとピンクのバラ
庭にバラがいっぱい!
可愛い!
ベンチと淡いピンクのバラ
バーガンディ アイスバーグ
シックな色です
庭園内
雨がまた降ってきました
サハラ’98
アストリット グレーフィン フォン ハイデンベルク
何枚の花びらが重なっているのかしら -
ベビーロマンティカ
ローズガーデンを一回りしました。
帰りにバラ販売所に寄って、チェックしておいたバラを探します
①「ケアフリーワンダー」 -
②「ベビーロマンティカ」
③「エメラルドアイル」
購入した新苗は、今期は咲かせてはいけないそうです。
つぼみが出来ると苗が弱るそうで、まず1年は我慢です。
- ガブリエラさん 2014/06/08 10:57:18
- お誕生日、おめでとうございます(*^_^*)
- ひゅうひゅうさん☆
おはようございます♪
そして、お誕生日おめでとうございます〜ヽ(^o^)丿
素敵な1日になりますように!
そして、素晴らしい1年になりますように♪
ガブ(^_^)v
- ひゅうひゅうさん からの返信 2014/06/11 21:37:59
- RE: お誕生日、おめでとうございます(*^_^*)
- ガブちゃん、
誕生日のお祝いメール、ありがとうございます。
とっても、嬉しかったです。
夕食は家族でちょっと豪華なステーキを食べに行きました。
その後、友人達と夜行バスで尾瀬ハイキングへ。
とっても、素敵な一日でした。
これからも、楽しい旅を続けたいですね!
ひゅうひゅう
- ippuniさん 2014/05/30 23:13:51
- バラの季節
- ひゅうひゅうさん、こんにちは。
お元気ですか〜〜〜〜〜?
職場が遠くなったのをきっかけに4traからも足が遠のいてしまいました(^^;
最近ようやく体が慣れてきて少しずつ復帰できるようになりました。
さて、京成バラ園、良いですよね〜
フランスでもまだ気温は低いですが薔薇が咲き始めました。
今年も薔薇を見にジェルブロワに行くか別の場所へ行くか悩み中です。
ippuni
- ひゅうひゅうさん からの返信 2014/06/07 22:56:52
- RE: バラの季節
- ippuniさん、こんばんは
> お元気ですか〜〜〜〜〜?
もちろん元気ですよ〜〜〜〜!
> さて、京成バラ園、良いですよね〜
> って私は一度も行ったことがないのですが、いつも気になっていました。
> 去年の母の日には京成バラ園の薔薇の鉢植えを母にプレゼントし、
> 今年も綺麗なバラがたくさん咲き始めたと、つい先日連絡がありました♪
> あの薔薇が咲いてくれている限り、薔薇の贈り物はしなくて良さそうです(^^
お母様に京成バラ園のバラをプレゼントしたのですね!
お母様は喜ばれたでしょうね。嬉しくて、花の手入れも力が入ったのではないかしら。
毎年バラが咲くたびにippuniさんがプレゼントしてくれた事を思い出すのね。
明日は私の?才の誕生日なんです。
なんと、○十年ぶりに主人からバラの花をいただきました。
送った本人は「たまにはね〜」なんてさらりと言ってましたが・・・
私は明日友人と夜行バスで尾瀬に行くので(誕生日の本人はうっかり忘れて(苦笑))今日の配達にしてもらったみたいです。
何歳になっても、お花をプレゼントされるのは嬉しいですね!
大学時代の友人が7月にパリに行くので、先日会ってパリの話をたっぷりしてきました。楽しかったわ〜!
- jun1さん 2014/05/25 18:09:08
- こんなに多種類のバラが!
- ひゅうひゅうさん、こんにちは。
ガイドツアーが有るんですね。
雨のなかの写真撮影、御苦労さまでした。
jun1
- ひゅうひゅうさん からの返信 2014/05/26 22:40:01
- RE: こんなに多種類のバラが!
- jun1さん、こんばんは〜
書き込み、ありがとうございます。
> 京成バラ園は八千代市に住んでた時に行ったこと有りますが、昔より種類が増えた気がします。
jun1さん、八千代市に住んでいたことがあるんですか(以前聞いたかしら??)
昔に比べたら、たぶんかなり華やかになっていると思いますよ。
バラ園でバラを鑑賞している内にすっかりバラの魅力に取り付かれてしまい、また新苗を3本も買ってしまいました(苦笑)
お隣の友人と一緒に行ったので、毎日バラの話で盛り上がっています。
> ガイドツアーが有るんですね。
無料で毎日1回あるようです。
私たちは偶然集まっているのを見て、途中から参加しちゃったの。
ガイドさんの花に対する愛情が伝わって、とっても良かったです。
> ひゅうひゅうさんの写真で多種類のバラが見ることが出来、そして雨に濡れたバラも、風情があって良いものですね。
雨もいいですよね!
写すのは苦労しましたが、写真は気に入っています。
- コクリコさん 2014/05/25 17:22:12
- ゴージャス!
- ひゅうひゅうさん、お久しぶりです!
やはりバラ園はゴージャスでなくてはね♪
京成バラ園は家からだと2時間位かな。
バラ園はこうでなくちゃね。
素晴らしくなってる!
今年も近くのゴージャスでないバラ園で適当に見てきました・・・
雨に濡れたバラ、素敵ですね!
- ひゅうひゅうさん からの返信 2014/05/26 22:15:34
- RE: ゴージャス!
- コクリコさん、こんばんは〜
> やはりバラ園はゴージャスでなくてはね♪
> 京成バラ園は家からだと2時間位かな。
京成バラ園はフランス庭園のように作ってあるので、ゴージャスよ!
コクリコさんの家から2時間ですか・・・
私が昭和記念公園に行くのと同じような距離ですね。
いつかいらっしゃる機会があったら、ご案内しますよ。
> 友達が何人か京成バラ園の近くに住んでるから昔行ったことがあるのですが、その頃はまだ地味でした。
> 素晴らしくなってる!
ベルサイユの薔薇のコーナーなど、毎年変わっていますね。
バラ園を一回りすると、もうバラの魅力に取り付かれてしまって、「これとこれを買っていこう」なんて友人と話しているんです。
お隣の人なので、会うと毎日バラの話です(笑)
やっぱり、バラはいいですね!
> ねえねえ、写真凄く上手になったみたい(私に言われてもねぇ^^;)!
> 昭和記念公園のオフ会に参加しても全然遜色ないですよ(^^)v
ほんとに?そう言ってもらえて嬉しいわ〜!
花びらの水滴が撮れていたでしょ!
一度こういう写真を撮ってみたかったの。
早く昭和記念公園デビューしたいです。