カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のゴールデンウィークに、新婚旅行として南イタリア(+おまけとしてパリ)を訪問しました。<br /><br />一生に一度(となるよう努力します)のハネムーンの記念と、今後同地域への旅行を計画されている方々へのご参考となればと思い、旅行記をまとめました。<br /><br />【フライト】<br />せっかくのハネムーンですので、全旅程ビジネスクラスにしました。<br />もちろん、自費で購入するだけの余裕はありませんので、ANAのマイル(2人で18万マイル)を使用しスターアライアンス特典航空券を購入しました。<br /> ① 4/29 NH 941 NRT→DUS<br /> ② 4/29 LH 085 DUS→FRA<br /> ③ 4/29 LH 336 FRA→NAP<br /> ④ 5/ 7 LX1727 FCO→ZRH<br /> ⑤ 5/ 7 LX 638 ZRH→CDG<br /> ⑥ 5/ 9 NH 216 CDG→HND<br /><br />【ホテル】<br />①と④についてはエクスペディアにて購入、それ以外についてはホテルのサイトから直接予約しました。<br />直接予約を行った3つのホテルには、予約の際に新婚旅行である旨を伝えておいたので、全てのホテルでお部屋をアップグレードしていただきました。<br /> ① 4/29~5/ 1 ナポリ:GRAND HOTEL SANTA LUCIA<br /> ② 5/ 1~5/ 2 カプリ島:VILLA MARINA CAPRI<br /> ③ 5/ 2~5/ 5 アマルフィ:LA BUSSOLA<br /> ④ 5/ 5~5/ 7 ローマ:ALISTON<br /> ⑤ 5/ 7~5/ 9 パリ:HOTEL SPLENDID ETOILE

2014年GW 新婚旅行 in 南イタリア (2/5:カプリ島編)

2014/05/01 - 2014/05/02

【ホテル】
 ③ 5/ 2~5/ 5 アマルフィ:LA BUSSOLA
 ④ 5/ 5~5/ 7 ローマ:ALISTON

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 スイスインターナショナルエアラインズ ANA

(続き)

ナポリから水中翼船に乗り40分、カプリ島に到着です。
    マリーナ・グランデの様子。

マリーナ・グランデに着くと、本日の宿泊先「Villa Marina Capri」の方が、(写真中央の)ミニバンで迎えに来てくれました。

今回のお迎えは家族3組。
    トランクがすごいことになっています。

かっこいいサングラスをかけた女の子とともにホテルへと向かいます。

ホテルに着いたのはまだ午前中で、チェックインが始まっていないため、荷物を預け、早速島内観光に向かいます。
    まず、ホテルの前のバス停から、マリーナ・グランデ→カプリのバスに乗り込みます。

カプリ地区に到着。
    いたる所に展望スポットが。
    空と海の青が本当にきれいでした。

次に、バスにてアナカプリ地区に向かいます。
    カプリのバスターミナルの様子。
    カプリ島の道は一方通行にしてもよいくらい狭いので、島内はこのような小さなバスがたくさん走っています。
    (ノーマルサイズのバスは見かけず)

カプリ→アナカプリのバスの車窓の様子。

アナカプリに到着。
    しばし街中を散策します。

この日は日差しがとても強く、少々暑かったため、ジェラートを食べて休憩することにしました。
    歩き始めてしばらくすると、ジェラテリアを発見。

カプリ・クリーム・カフェという名のバール兼ジェラテリアでした。

ここではレモンとストロベリーのジェラートを食す。
    アイスクリームにありがちな「クリーム感」は全くなく、いずれも果汁そのものといった感じで、とてもさっぱり。
    暑いときにはぴったりのジェラートでした。

休憩後、青の洞窟に向かうべく、アナカプリからバスに乗り込みます。

青の洞窟のバス停に到着です。

青い洞窟へは、階段を下りていきます。

青の洞窟の入り江の様子。
    あれ??

あれあれ??
    やっぱり、普段うじゃうじゃいるはずのボートたちがいません。

本来ここは陸上からボートに乗り移る場所。
    子供が釣りしてるし。

「本日天気晴朗なれど浪高し」だったようで、青の洞窟への入場は叶いませんでした。

マリーナ・グランデから来たボートも、入り口の紹介だけで去っていきます。

青の洞窟の近くには、レストランがあるようです。
    時刻はすでに13時を過ぎ、ちょうど良い時間なので、ここで昼食をいただくことにしました。

リストランテ「IL RICCIO」の外観。

海が見える、窓側の素敵な席に案内してくれました。
    窓というより、壁面全体がアクリル板で覆われており、ほぼ「崖の縁に座らされている」感じです。

テーブルからの眺め。
    カプリの青い空と海が本当に気持ちい良いです。

料理が始まる前に、お店からのサービスとして、モッツァレラチーズの揚げ物いただきました。
    本当に美味しく、これからの料理への期待が高まります。

次に、前菜ととしてカプレーゼと揚げ物の盛り合わせを。
    カプレーゼはトマトとモッツァレラチーズを一緒にいただく南イタリア定番のサラダ。
    揚げ物は、チーズやズッキーニ等の野菜を揚げたものや、リゾットとモッツァレラチーズを一緒に揚げたアランチーニというものなど、色々な揚げ物が入っていました。
    いずれも、とてもとても美味しくいただきました。

カプレーゼはバルサミコ酢と共に。
    トマトが大の苦手な僕が、生まれて初めて、トマトを美味しく食べることができました。

メインは海鮮リゾットを。
    こちらもとても美味しかったのですが、前菜2皿ですでにお腹パンパン。
    妻は半分以上を残す結果となりました。(これ、結構高かったんだけどな)
    イタリアの料理は総じて量が多く、通常の日本人であれば、2皿を2人でシェアするくらいで十分なようです。

店内の様子。
    いつの間にか、お客さんが集まっていました。

大満足で、パンパンになったお腹を抱えながらお店を後にします。

ちょうどバスが来ていたので、まずはアナカプリへ戻ります。

次に、アナカプリからマリーナ・グランデ行きのバスに乗り、ホテルの前のバス停にて途中下車します。
    この時間帯は、どのバスも日本の通勤ラッシュ並みの混雑です。
    (バス自体がとても小さいですから)

ほどよく疲れたので、ホテルにチェックイン。
    本日お世話になるのは、マリーナ・グランデ近くの5つ星ホテル、VILLA MARINA CAPRI & SPAです。
    もともとは一番レートの低いお部屋を予約していましたが、予約の際に新婚旅行である旨を伝えた結果、デラックスルームにアップグレードして下さりました。
    こちらはホテルのロビーの様子。

宿泊棟まで移動します。

ベランダからお部屋に入ります。

まずはベッドの様子。

なんと、室内にジャグジーバスがあります。

リビングスペースの様子。

ウェルカムメッセージとフルーツまで用意してありました。

バスルームの様子。
    シャワーブースも含め、とても広々としており、何より本当にピカピカです。

お部屋の前には、日光浴用のデッキチェアもありました。

しばしの休憩後、ホテルの周りをジョギングすることにしました。
    ちょうど夕暮れ時で、夕日に照らされる島の様子を眺めながらの、贅沢なジョギングです。

ジョギング中の光景。
    マリーナ・グランデとカプリとを結ぶフニコラーレ(ケーブルカー)の軌道です。

ジョギング中の光景。
    結構な急勾配であることが分かります。

ジョギング中の光景。
    しばらくして、フニコラーレが通過していきました。

ジョギング中の光景。
    マリーナ・グランデが近づいてきました。

マリーナ・グランデの様子。
    日中のあの人ごみがウソのように、閑散としています。

ジョギング中の光景。
    マリーナ・グランデのバス停。

ジョギング中の光景。
    夕日に照らされた島がとてもきれいです。

20分ほどのジョギングを終え、ホテルに到着。

ロビーを通過すると、庭園の中を宿泊棟へ向かいます。

庭園には日光浴用のデッキチェアがたくさん並べてあります。

ようやくお部屋まで戻りました。妻は爆睡中。

日も暮れてきたので、カプリの街で軽く夕食を摂ることにしました。
    まず、ホテルのシャトルバスで街の中心まで送ってもらいます。

カプリの展望台から。
    夕暮れ後の紫紺の空がとてもきれいです。

夜のカプリの街を散歩中。

街の中心であるウンベルト1世広場のカフェに入ることにしました。

盛りだくさんの昼食のおかげでほとんどお腹が空いていなかったため、夜はサンドイッチだけで済ませました。

夕食を済ませ、シャトルバスに迎えに来てもらい、ホテルに戻りました。
    ホテルの庭園が、昼とは違った様子を見せてくれています。

夜のホテルの庭園の様子。

夜のホテルの庭園の様子。

宿泊棟に到着です。
    明日は夕方のフェリーでアマルフィに向かう予定なので、それまでは島内観光となります。
    体力を温存すべく、ゆっくりと休みました。

5月2日、旅行4日目。
    今日も気持ちのよい朝日により目覚めました。
    部屋のベランダからの様子。

時刻は8時ちょうど。
    朝ごはんを食べにレストランを訪れました。
    一番乗りだったようです。

イタリアは基本的にコンチネンタルブレックファーストで、ホテルによっては朝食はパンとコーヒー(または紅茶・ココア)なんてこともありますが、今回の朝食は非常に充実していました。
    特に、旅行中に不足しがちなビタミンを補うため、フルーツが豊富なのはありがたいです。

テンションあげあげ↑で朝食を選ぶ妻。

さすが5つ星ホテル、といういう雰囲気のなか、朝ごはんをいただきます。
    写真右手にあるオレンジの冊子はメニューで、ドリンク(エスプレッソ・カプチーノ・カモミールティなど、種類は豊富)と卵料理を自由に注文することができます。もちろん無料で。

僕はエスプレッソとフレンチトーストを注文しました。

朝ごはんを食べ、少し休憩したのち、ホテルをチェックアウト。
    シャトルバスでカプリの街まで送ってもらいます。
    先ほどの晴天が一転、どんより曇ってきました。

昨日のあの素晴らしい眺めがウソのように、無残な景色です。

まずはバスでアナカプリへと向かいます。

カプリ→アナカプリへのバスの車窓。

アナカプリ到着。
    雨が降り始め、風も吹いてきました。
    この時点で、青の洞窟への再チャレンジは断念しました。

雨の中、アナカプリの街中を散策します。

雨が止んだので、ロープウェーに乗り、カプリ島の最高峰ソラーロ山の山頂を目指います。

ロープウェー搭乗中。
    眼下にアナカプリの街が広がります。

ロープウェーはまだまだ続きます。

標高はかなり高くなってきました。

約10分かかり、ようやく山頂に到着です。

山頂からの眺め。
    島の南側の断崖絶壁です。

山頂からの眺め。
    アナカプリ方面です。

ここでも雨が降り始めたので、山頂にあるカフェに入り、冷えた体を温めます。

寒いときのホットチョコレートは本当においしいです。

カフェの中の様子。
    お土産屋と併設されています。

霧が濃くなり周りもあまり見えなくなったため、下山します。

下山中のロープウェーからの光景。

下山中のロープウェーからの光景。
    だんだんアナカプリの街が近づいてきました。

アナカプリに到着。
    ロープウェーはこの建物から発着しています。

アナカプリで、青がきれいな服を扱うお店を見つけました。
    たまたま、妻がワンピースで気に入ったものがあったので、旅の良い記念と思い、プレゼントしました。

買い物を終え、夕方のアマルフィへのフェリーのチケットを確保するため、マリーナ・グランデへと向かいます。
    アナカプリのバス停前は大渋滞です。

マリーナ・グランデに到着。
    早速フェリーのチケットを購入します。

朝食を食べ過ぎたため、お腹はあまり空いていなかったのですが、体が冷えてしまったので、カフェで昼食をいただくことにしました。

温かいスープとホットティー。
    おいしかったですし、肉体的に助かりました。

ただ、お客さんのほとんどが店外のテラスで食べています。
    寒くないのでしょうか?
    (我々がかなり薄着だった、ということもありますが)

昼食後、フニコラーレでカプリへと向かいます。

フニコラーレの車窓の様子。

カプリに到着です。

昨晩夕ごはんを食べた、ウンベルト1世広場に戻ってきました。

島の南側にあるアウグスト公園を目指します。

途中、南イタリア名物のマヨルカ焼きを専門に扱うお店を見つけました。

かわいらしいタイル・時計・カップなどが、たくさん並べられています。

カプリ訪問の記念に、アルファベットのタイルを自分たちの名前の分だけ購入しました。
    1枚?3.5で、僕たちの名前はローマ字にすると7文字なので、計?24.5となります。
    将来、表札に活用したいと思います。

アウグスト公園に到着。

この頃には天気はすっかり回復していました。

この景色!

空と海の青があまりにきれいだったため、「カプリブルー」という表現が本当によく似合う島だと思いました。

カプリ島の観光を終え、ホテルに戻り預けていた荷物を受け取り、マリーナ・グランデへ向かいます。
    今回は、かわいらしいトゥクトゥクで送ってもらいました。

この船で、約1時間半かけて、アマルフィへ向かいます。

当日は気温が低かったため、1階の船内は大混雑です。

2階のテラスの席は空いています。

途中、ポジターノの街の前を通過しました。

ようやく、アマルフィの街が見えてきました。

アマルフィに到着です。

(続く)

• tanichanさん 2014/05/19 22:21:25
    今晩は
    宮古島の旅行記に投票有難うございます。

折角の楽しみにしていたカプリ島「青の洞窟」に入れず残念ですね。

天気が良くても波が高いと小舟から洞窟には入れないと、もう10数年前になりますがカプリに行った時に現地ツアーのガイドが言って言っていた事を思い出しました。

青の洞窟が駄目なら反対側に似たような洞窟を以前テレビで観た事が在り其処は穴場らしいですが。

私の時は冬でしたが何とか中に入る事が出来ました、中は3分位の滞在ですが船頭さん?がオーソレミヨを熱唱して呉れました。

ひろゆきさんも次回に再びカプリの青の洞窟に挑戦して下さい。

ひろゆき

ひろゆきさん からの返信 2014/05/26 19:08:19
    RE: 今晩は
    tanichan殿

書き込みありがとうございます。

青の洞窟に入るチャンスを増やすことも念頭に1泊したのですが、天は微笑んでくれませんでした。

夏の方が入りやすいと伺いましたが、冬でも入れることがあるんですね!
    うらやましい限りです。

今回はハネムーンということもあって非常に思い出深い旅になりましたので、しばらく時間をおいて、10年後くらいにまた再チャレンジしてみたいと思います。
  • bergkristerさん 2014/05/18 17:12:43
    景色も、食べ物も。
    ひろゆき様

カプリ島を確り見ることができました。ジェラテリアなど食べ物もおいしそうですね。丁寧な解説に敬意を捧げます。
    当方、ナポリ2泊しただけで、カプリにもアマルフィーにも未だ行っておりませんので、次回にはカプリへ出掛けようの思います。

bergkrister

ひろゆき

ひろゆきさん からの返信 2014/05/26 19:02:52
    RE: 景色も、食べ物も。
    bergkrister殿

メッセージを頂戴し、ありがとうございました。

僕も当初は、ナポリに3泊しカプリ島やアマルフィにはそれぞれ日帰りで訪問しようと考えていましたが、妻の強い希望により、現地にゆっくりと滞在することになりました。

結果的にはこれが大正解。

宿泊したからこそ、のんびりと、じっくりと観光することができました。

bergkristerさんも、ご訪問の際は、できれば1泊はされますようお勧めします。

ひろゆきさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る