2014/05/08 - 2014/05/13
MIKI フランシスカさん
- MIKI フランシスカさんTOP
JAL特典航空券で行く、会社の旅行だけど・・・! 初ハワイの友人も一緒にお出かけ♪ ≪1≫ 初グーフィーカフェダイン&初ハナウマ湾にてシュノーケル&初ザ・バス乗車他(2014年5月)
上記の続き、4日目からの旅行記です。
すでに初日で「ハワイに恋して!」しまった友達との会話に「次回のハワイで・・・」と言う言葉が頻繁にでてきて、今回は行けなかったいろんな場所へ行くことを約束して、時期はいつかわからないけど、その時までコツコツマイルを貯めて、また特典航空券で来よう♪と決めました。
マイルが貯まる前に痺れを切らしてフライングするかもしれませんが・・・!
- 友人
- 高速・路線バス レンタカー 徒歩
- JAL
4日目の朝。
この日、初めてホテルの無料の朝食を頂く。
無料なのにこれだけ食べれて、いいでしょう!
節約できるところはしないとね。
朝7時からなので早く出かけなれば頂ける。 -
プールサイドのベンチ
プールは大きいお風呂の用だけど、一応プールだよね?
バスでクヒオ通りからアラモアナへ行き、そこから乗り換えてカイルアへ。
乗車が長めなので長袖必須!
なんであんなに冷房効かせるんだろう? -
カイルアの目的。
このモケズのパンケーキを食べること!
名前を言って45分後くらいということで、あたりをホロホロ。 -
リリコイソースのパンケーキ♪
嵌まったね、私の味覚に合うよ〜、来て良かった!
ここもリピート決定!
店員さんに東京の中目黒でも食べられるわよと言われたけど、私はカイルアでまた食べたいわ!
でも恋しくなったら中目黒まで行く? -
日本語メニューには載っていなかったけど、エッグベネディクトも注文。
これも美味しかった♪ -
モケズの時間を待っているあいだハードウェアのお店を発見。
職業柄(建築関係)、ハワイのハードウェアのお店はどんな感じかなと店内へ。
日本とほぼ同じ。
違うのは英語、私がインパクト(工事用の機械)の値段をチェックしていたら、店員さんが声かけてきたけど、買うつもりはまったくないので・・・。
でも楽しめる〜! -
食事のあとはムームーヘブンへ
雑貨コーナーが楽しみ。 -
雑貨コーナーでこちらの絵本を購入。
じつは毎回ハワイへ来たときに自分用に英語の絵本を購入しているのです。
小さい子供が読む絵本なら、私のレベルの英語力でもなんとかなるでしょう?
と思うけど間違い(読めない単語がたくさん) -
これ、いろんな単語が英語とハワイ語で載っていて楽しい!
お子ちゃま向けですが私には充分です。 -
カイルアへ来るのは3回目だけど、カイルアショッピングセンターは初めて。
こちらも4トラメル友のチョコもちさん推薦のお店「ラニカイバス&ボディ」
潤いの無くなっているアラフィフの私にあうボディバターを購入。
ん〜いい香り♪ -
ゆっくりみたかったショッピングセンターを後にして
バスの時間までホールフーズでお買い物。
美容と健康にアサイのお茶などを購入。
ここのお惣菜、食べたい〜! -
バスでアラモアナへ戻り、一旦ワイキキのホテルへピンクトロリーで行き、荷物を置いて、バスのトランスファーチケットでカパフル通りへ。
友達がそのまた友達に頼まれた「ルナサンダル」を探しに、ランナーズルームというお店へ。
サンダルだけどランナーが履くためのサンダルらしく、私も今回初めて聞いた名前。ワイキキ色々見て廻ったけど、結局何処にも見当たらず。
こちらの店員さんも知らないって!
アメリカ製だけど、流行っているのは日本だけなのかな?
誰か知っていますか?
ちなみにネットでは購入できるそうです。 -
ランナーズルーム
ホノルルマラソンがあるくらいホノルルはランナーが多いですよね。
こちらはそんな方たちが数多く利用しているお店だそうです。 -
さて、ここのお店♪
知っている人は「木梨目線6」を見ましたね。
そう、憲さんが行ったコインランドリーです。 -
中はこんな感じ。
私は中に入っていませんが、主人は溜まった洗濯物をこちらで洗濯しました(今回別のホテルに一人で宿泊)
プリペイドカードで使用するんですって。 -
夕方、主人が宿泊しているホテルへ行き、そこから車で晩ごはんを食べるために以前混んでいて諦めたマッカリ―ショッピングセンターの「フックユエン」で食事をする予定でしたが予約をしないで18時頃行ったら、いつになるかわからないと言われ(この日は日曜日)、またまた諦めることに。
どうしても中華モードになっていた私はふと「ハワ恋」のまこっちゃんの本のことを思い出し、サウスキングストリート方面の「麒麟レストラン」という中華のお店へ行くことに。
何を頼んでも間違いないと言う、まこっちゃんの言葉を信じて・・・。
こちらは運良くテーブルが一つ空いたところだったので待たずに入れました。
そしてこちらのメニューは蟹のあんかけ。
このあんかけがめちゃくちゃ美味しかった♪ -
今日はたまたま新鮮なアワビがあるよとお店の方に言われ、一人2個頂いたけど、超やわらかく、なんて美味!
KCCで食べなくて良かった〜! -
麻婆豆腐
これまた美味しい!
白いご飯がほしい〜。 -
卵スープ
海鮮焼きそば
これだけでも美味しかったけれど、蟹のあんかけのあんをかけて食べて、美味しさ倍増! -
まこっちゃんを信じて来た「麒麟」
ワイキキからは少し離れているけど、食べる価値あり♪
満足、満足、満腹! -
満腹状態でホテルまで送ってもらい、別腹のデザートを買いにチーズケーキファクトリーへ
こちらのケーキを購入。
間違いなく美味しいわ〜!
さすがに全部は食べられなかったの半分は後日へ。 -
5日目の朝。
今日で丸々ホノルルに居られるのは最後。
朝、ホテルまで主人に迎えにきてもらい、目指すはパールハーバー。
途中、きたなトランで有名になったフォーティーナイナーを通りすぎました。
今度はこちらでパンケーキを思っています。 -
こちらへ来るのは2回目。
1回目のときにアリゾナ記念館へ行けなかったのでそちらを観に来ました。 -
潜水艦の上で。
遠くに見えるのがアリゾナ記念館。 -
楽しそうにみんな写真を撮っているけど、戦争で使用していたかと思うと・・・。
潜水艦の中
この洗面台、パカッと閉まるタイプ。 -
博物館の中。
どれだけ日本軍の零戦を倒したかがわかる旗。 -
アリゾナ記念館へ行くためのチケット。
無料だけど、人数制限があるらしい。 -
ビジターセンターの映画館で当時の映像を見たあと、大きめのボートに乗り、米軍の若者の操縦でアリゾナメモリアルへ。
日本人らしき方たちは少なかった気がします。
いよいよアリゾナメモリアルへ。
入口
日本軍が真珠湾を攻撃して、そのときの戦艦アリゾナの一部。
そしてこのメモリアルはこの攻撃された戦艦アリゾナの上にあるんですよね。 -
戦艦アリゾナの一部。
戦没者の名前がありました。
これを見たとき、ふと今年のお正月に行った靖国神社の遊就館の中を思い出しました。
日本もアメリカも戦争のために亡くなられた多くの人がいるということを忘れてはいけません。
そして今後このようなことがない世界であってほしいと願うばかりです。 -
メモリアルにいた可愛い男の子。
君たちの時代も平和であってほしい。 -
メモリアルの上で。
こちらのたぶんアメリカの方、主人を見るなり「一緒に写真を撮って下さい」と。
うちの主人、やや特徴があるのでアメリカの方も「珍しい日本人だな〜。」と思って声かけたのかしら?
今は日本もアメリカもお友達! -
帰りのボートから。
アリゾナ記念館のあとはワイケレへ。
レナーズ。
やはり、揚げたては美味しい! -
ワイケレプレミアムアウトレットは真ん中が工事中。
私と友達はコーチとクロックスで買い物。
あとは見なくてもいいいかな?
今回のコーチは90%韓国の方たちの団体さんが占めていました。
私も喋らなければ韓国の方たちに溶け込んでしまうので違和感なし。 -
ワイケレの後、以前訪れたハワイ金刀比羅神社&ハワイ大宰府天満宮へ。
友達がスポーツのお守りがほしいとのことで17時になる寸前で購入できました。
神社の方がクローズしようとしていたのでラッキー。 -
神社のあとは、ハワイ大神宮側のセントステファンカトリック教会へ。
時間外のため、聖堂の中には入れませんでした。
こちらはマキキ聖城キリスト教会。
以前から一度行ってみたかった〜、その訳は・・・。 -
じゃ〜ん、教会なのに日本のお城の作り!
高知城天守を模しているとのことです。 -
よ〜く見ると十字架が。
中の礼拝堂は残念ながら拝見できませんでした。 -
最後の夜の食事はセーフウェイで食べたいお惣菜を購入して、私たちの部屋で食べることに。
この写真のカート、上からセットするとカートだけ降りていく仕組み。
初めてみたよ。 -
最後の晩餐
あれも食べたい、これも食べたいと選んだら結構な量に。
テーブルに置ききれなかったパンもあり。
残ったパンは主人に持ち帰ってもらいました。 -
帰国日の朝。
うわさのビルズで最後の朝食 -
食事スペースへ行くため階段を登ると・・・。
こんな感じ。
お客はほぼ日本人。 -
美味しいですが、何となく物足りない私。
アイスコーヒーを注文したけれどサイズが小さい、日本より小さい?
がっつり系パンケーキがやはり好き!
2回目は無いかな。
小食の人には良いかも。 -
ビルズで頂いたポストカード。
このあとホテルへ戻り、ホテルの朝食のところでフルーツとコーヒーを再度頂く!
これで満足。 -
ホノルル空港カード会社のラウンジ入口。
ラウンジ内で機内用に水のペットボトルを頂く。
ここで小さい節約。 -
このジュース、美味しかった。
アロハ!の文字が・・・今から帰るから意味は「さようなら」だね。
また来るからね〜! -
今回帰りはただのエコノミーだったのが、席が空いているとのことでプレミアムエコノミーにグレードアップできますとチェックインカウンターで言われ、「料金は?」と聞くと変わらないとのことで初めてプレミアムエコノミーの席に座ることに。
でも疑問が?
ホノルル線にプレミアムエコノミーかあったんだ〜と思いながら、ただのエコノミーとの違いを実感♪ -
すぐ目の前はビジネス。
新機種ですね。 -
座席の前はこんな感じ。
エコノミーなのに私の長い?足が伸ばせるなんて幸せ♪
座席前のテーブルは二つ折りで・・・。
こんなふうに広く使える!
新機種のビジネスのようにフルフラットにはならないけれど、足が伸ばせたので帰りの飛行機内は疲れず、いつも帰りは寝ないで帰ってくるので私はこのプレミアムエコノミー気に入りました。 -
機内食はエコノミーです。
ハッシュドビーフ。 -
デザートのアイス♪
二回目の機内食。
ビッグアイランドのクッキーが嬉しい〜!
楽しかったホノルル旅行はこれで終わり。
次回はいつになるかわからないけれど、絶対行くぞぉ〜!
友達もすっかり「ハワ恋」患者になったようなので、私の任務は終了♪ -
おまけ
私がホノルルを出発した日に入れ違いで来たメンバーたちと主人の写真。
今からココヘッド登頂! -
おまけ
そして頂上で何故かこのポーズ!
登り35分、下り15分って言ってました。
かなり、足腰に疲労がたまったそうです。
ゆっくりでいいから一度チャレンジしてみようかな?
いやいや、しばらくは眺めるだけにしようっと!
- fuzzさん 2014/06/27 17:11:16
- 木梨目線っうか、フランシスカ目線
- こんにちは。
2014年のハワイにお邪魔してます。
モケズのリリコイソースのパンケーキって何?
エッグベネディクトって聞いたことあっけど何?
いってみなきゃ分からないでしょうね(*^▽^*)
ご主人、すごいっすね。外人さんに写真一緒に撮ってって言われるなんて。
やや特徴がある?
興味津々です(´艸`*)
プレミアムエコノミー(´▽`*)
いいですねー羨ましー。
オーストラリアへ行くとき、やはり空席があるので5万円プラスでどうですか
と言われましたが・・・
5万円は大きいですからね。
ハワイに行きたい!!
fuzz
- MIKI フランシスカさん からの返信 2014/06/28 09:41:35
- ラッキーだったプレエコ♪
- fuzzさん、おはようございます!
リリコイソースは、パッションフルーツからできたソースがパンケーキにかかっていて、私の味覚には物凄く合っていたのですが、この酸味があるソースの意見は、まったく合わないと書き込んでいる4トラの方々の意見もあります。
一度試してみることは良いと思います。
私的にはリピート決定のパンケーキですけど・・・。
東京では中目黒に支店がありますが行ったことはありません。
やはり、旅費を貯めてハワイのカイルアで食べるのが目標です(~o~)
いつになるでしょうね・・・(+_+)
エッグベネディクトは、イングリッシュマフィンを半分にしたものにハムやらベーコンなどをのせて、そのうえにポーチドエッグがのっていて、その上にオランデソースなるものがかかっていて、これはお店によりトロッとした黄身の場合と、固めの黄身などあります。
我が家では、オランデソースなる小難しいソースは作りませんが(これがエッグベネディクトの大事なソースなのに・・・。)、イングリッシュマフィンにベーコンと目玉焼きを挟んで食べると気持ちはエッグベネディクト風???
やはりお店で食べるのが一番。
プレミアムエコノミー、通常はJALのホノルル路線には無いのですが、たまぁ〜にこのようなことがあるらしいんです。
プレエコの料金を払わずに乗れたのは本当にラッキーでした(^O^)
ハワイ、私も行きたい〜!
来年行ければいいなぁ〜(*^。^*)
フランシスカ
ホノルル(ハワイ) の旅行記