九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅前で何の気なしに受け取ったJTBのパンフレット。<br />1月の台湾旅行が安い!<br />ツアー料金も安いけれどオプショナルツアーが破格!<br />お年玉という事で<br />九分半日観光が1,000円!<br />飲茶の夕食セットが100円!<br />これは行くしかないでしょーと初めての台湾に行く事になったのです。<br /><br />今回は2日目九份に行きました。

はじめての台湾食べつくしの旅2日目

2013/01/25 - 2013/01/27

cyun

cyunさん

駅前で何の気なしに受け取ったJTBのパンフレット。
1月の台湾旅行が安い!
ツアー料金も安いけれどオプショナルツアーが破格!
お年玉という事で
九分半日観光が1,000円!
飲茶の夕食セットが100円!

今回は2日目九份に行きました。

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

早起きして豆乳屋さんに行こうと思っていたのに寝坊しました。
    で、ホテルの朝食いただきました。

朝8時に集合して九分に向かいました。

超有名なお茶屋さん。

何でしょ。このお面(^_^;)

すごい人なれしてるワンコ。

人多いですー。

夜来てみたいな。

街並みです。

これまさに「千と千尋」のあの階段ですよね。

また夜来てみたい九分でした。

ガイドさんの案内で台湾駅に近い「點水樓」へ。

長年小籠包で1位だった鼎泰豊を抜いたお店だそうです。

味比べしたいので2人で1蒸籠いただきました。

美味しいです。
    どこのも美味しいなー。

MRTで東門駅へ永康街に。

そしてこちら鼎泰豊本店に行きました。

こんなキャラクターがお迎えしてくれます。

鼎泰豊の小籠包。

これも美味しいです。
    比べられないよー。

サンラータンスープ。
    これ好みの味でした。

街中にこんなレトロなポン菓子の屋台が。
    欲しかったけど量が多すぎです。

きれいなお花。

永康街には雑貨屋さんがたくさんあります。

天津葱抓餅。

行列がすごいですが腹ごなしに並びました。
    30分位待ちました。

最初、奥の鉄板で焼いて手前の鉄板へ。
    そこで大きなヘラ2枚でカンカンと穴を開けるように叩いていきます。

卵入りを頼みたくて、でも台湾では卵は「蛋」。
    どうしようかと思っていましたが「タマゴイリ」で通じました(笑)

焼きあがった餅におじさんが
    「カライノイレル?」と聞いてくれます。
    で、辛いたれをつけてもらいました。

叩いてあるのでふかふか、回りはカリッとして美味しいです。

永康街の度小月担仔麺にも行きました。

龍髭菜のお浸し。
    この菜っ葉美味しいです。

担仔麺。
    3口くらいで食べ切る量です。
    麺が柔らかめなのがちょっと残念。

はまぐりのスープ。

夕食は台湾新故郷文化食堂に行きました。

ここは1人200元均一です。

2人だとおかずが3皿、3人だと4皿、4人だと5皿と増えて行きます。

お店はレトロな感じで良いです。

白飯、米粉スープ、猪油飯は食べ放題です。

ここに行ったのは猪油飯がたべたかったから。

2人なので3皿です。
    トマトと牛肉の炒め物、魚の甘酢かけ、青菜炒めでした。

猪油飯。
    用はラードと醤油の混ぜご飯なんです。
    間違いない味ですが食べ過ぎ注意。

米粉スープは味が薄くてあんまり…。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る