台北 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅前で何の気なしに受け取ったJTBのパンフレット。<br />1月の台湾旅行が安い!<br />ツアー料金も安いけれどオプショナルツアーが破格!<br />お年玉という事で<br />九分半日観光が1,000円!<br />飲茶の夕食セットが100円!<br />これは行くしかないでしょーと初めての台湾に行く事になったのです。<br /><br />

はじめての台湾食べつくしの旅1日目

2013/01/25 - 2013/01/27

駅前で何の気なしに受け取ったJTBのパンフレット。
    1月の台湾旅行が安い!
    ツアー料金も安いけれどオプショナルツアーが破格!
    お年玉という事で
    九分半日観光が1,000円!
    飲茶の夕食セットが100円!

鉄道 徒歩
    ツアー(添乗員同行なし)

今回の航空会社はチャイナエアラインです。
      羽田発着は楽でいいです。

富士山がキレイに見えました。

機内食は和食(魚)しかありませんでした。

台北松山空港に到着です。

ホテルにチェックインして荷物を置いたら出発ー。

今回は西門町のホテルでしたので駅に向かいながら早速1食目です。

魯肉飯です。

初めて食べましたがくせもなく味付けが日本人に合ってますね。

こちら魯肉飯の卵入り。
      これから色々食べるので2人で卵入り1杯だけ注文しようと思っていたのですが
      オーダーシートの書き方がわからず2杯来てしまったのでした(^_^;)

蚵仔煎(カキオムレツ)も食べました。
      カキは小ぶりですが仕上がりはふわふわ。
      オレンジ色のあんが甘めで食べやすいです。

西門町といえば「阿宗麺線」でしょ。

当然食べます。
      2人で小サイズを1杯。
      カツオのだしが濃くてとろとろ。

モツの味とを香菜が合います。

旧正月前だったのでこんなお店があちこちにありました。

ちょうちんも。

街歩きをしながら龍山寺方面へ。

周記肉粥店に到着。

お粥です。
      量も少なくさらさらなのでお腹空いてなくても食べられます(~_~;)

紅焼肉も注文しました。

これ美味しいです。
      周りがカリカリしていて、たれは甘め。
      生姜と一緒に食べるとウマー。

龍山寺で外せない「福州元祖胡椒餅」

ここ本当に小さな路地で、全然見つからず地図を片手にふらふらしていたら、
      現地のおじいさんが「どこ行きたいんだ、地図見せろ!」みたいな事言って来て
      指さして「ここ…」と言ったら連れて行ってくれました。

ぶっきらぼうなんだけど優しいー。
      ありがとうおじいちゃん。

焼きあがってます。

ここはまず個数を言ってお金を払い、番号札をもらって待ちます。
      そして焼きあがったら順番に受け取って行きます。

この時はタイミングが良かったので10分位で買えました。

これが胡椒餅です。
      焼きたてあつあつですぐには食べられません。

持っているだけでヤケドしそうです。

食べました。

肉汁たっぷり、粗挽きの肉がみっちり入っています。
      胡椒が効いていて他にはない食べ物ですね。
      美味しいなー。

腹ごなしに龍山寺を観光します。

もう夕食です。

今回のツアーのオプション。
      飲茶セットが100円です(^O^)

安い!っていうかほぼタダですよね。

ビール注文。

カニみそ小籠包。

小籠包。

スープたっぷりで美味しいです。

飲茶2品。

青菜炒め。

安定の美味しさ。

• 麺。<br /><br />柔らかすぎで残念。

麺。

柔らかすぎで残念。

デザート。

結構ボリュームありました。
      美味しかったですよ。
      でも台湾で初めての小龍包なのでまだ比較はできません。

のんびり歩いて「李製餅家」へ。

パイナップルケーキをお土産に買いました。
      ここのパッケージはレトロで可愛いんですよね。

そのまま「春水堂」へ。

テイクアウトでタピオカミルクティー(小サイズ)を1個購入。

MRTで剣潭駅へ。

士林夜市へ向かいます。

これ、テレビで見て食べてみたかったんです。

これ。

じゃがいものコロッケに、ハム、コーン、チーズソースをかけたものなんですが、
      パイナップルが入ってるー。

パイナップル無い方が美味しいと思うんだけどなー。

超有名店。
      大きなフライドチキンのお店です。

買ってみました。

大きすぎました。
      味はいいです。
      お腹が空いてたらもっと美味しいでしょう(^_^;)

さてやっと士林夜市の地下美食街へ。

って言ってももうお腹がはちきれそうなので見るだけです。

これ興味あるんですよね。
      食パンにクリームシチューが入った物らしいのですが。

臭豆腐は無理ですー。

海鮮も沢山ありました。

餅米のソーセージにソーセージを挟むらしい。
      お腹にたまりそうです。

フルーツも色々あります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 340円/日~

台湾の料金プランを見る

台北(台湾) で人気のタグ