リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽決まった2泊4日の弾丸ドイツ旅行。<br /><br />事前の下調べをほとんどできずに旅は始まりました。<br /><br />フランクフルトから近いところで調べて、マインツとリューデスハイムに行ってきました。<br /><br />ライン川くだりをメインに、リューデスハイム前編です!

GWに弾丸ドイツ マインツとリューデスハイム 2/3 リューデスハイム前編

2014/05/03 - 2014/05/06

まーまー

まーまーさん

急遽決まった2泊4日の弾丸ドイツ旅行。

事前の下調べをほとんどできずに旅は始まりました。

ライン川くだりをメインに、リューデスハイム前編です!

マインツより鉄道で移動です。

リューデスハイム駅前。

一面にブドウ畑が。

おいしい白ワインになるのね〜。

石畳の小道。素敵です。

かわいい建物発見!

こんなところに泊まりたいなと思ったら、今宵のお宿でした!

「ブリューワーズ リューデスハイマー シュロス 」

9時頃だったので、チェックインはまだしてくれず、荷物だけ預かってもらいました。

ライン川。

予約している船の時間がまだなので、しばし町を散策。

この町も建物がかわいらしいです。

「つぐみ横丁」なる小道。

日本人観光客がたくさんいました。
    と思ったらあっという間にいなくなりました。

ツアーの方たちですね。

開店前でも楽しそう☆

いよいよ船へ。

席は指定ではありません。早い者勝ちです。

席に着くと早速ボーイさんがやってきます。

朝から飲んじゃいました!

結構寒かったけど、いっちゃいました。

風が心地よい。

でも、この時期は寒いので、寒さ対策を万全にしたほうが良いです。

ねずみの塔。
    改装中。

古城が点在しています。

ホテルになっている古城もあるみたいです。

このお城かどうか不明ですが。

カラフルな街並み。

かわいい街並みを上から見下ろす古城。

ガイドブックと同じ!!笑

バッハラッハという町。

ここで降りてみても良かったですよね。

中州にある。

天気に恵まれました。

よく見たら・・。

ファンキー。

ローレライ伝説のローレライ。

ネコ城。

ネコ好きな私としては必撮のお城。

なんと、日本人がオーナーとか。

ザンクト・ゴアールで下船。

ザンクト・ゴアールの街並み。

ランチはサンドイッチ。

ここも素敵な街並み。

そろそろ先に進もうかと思い、フェリーの時間を確認すると、なんと次のフェリーが欠航とのこと!!

その次のフェリーを待つほど時間もないし、リューデスハイムへ戻るフェリーに乗るとしても到着は夕方になっちゃう。。

ということで、鉄道でリューデスハイムに戻ることにしました。

駅のある対岸の町まで渡し船で。

運良く、割と待たずに電車が来ました。

リューデスハイムに戻ります!

ホテルチェックインの際、ウエルカムスパークリングワインのサービスがありました。

オープンエアでゆっくりいただきました!

部屋の中。

太陽の光が心地よいです。

ここもシャンプー・ボディーソープ・ソープが一本でした。

リューデスハイムを散策。

中世拷問博物館というところに行きました。写真は自粛です。

昔使われていたという、本物の拷問具もありました。

晩ごはん。

ホテルと同じところのワインレストランにて。

ですので、ビールは一種類しかないとのことでした!

このあと、もちろんワインもいただきました。

今が旬なホワイトアスパラ。

サラダもスープもホワイトアスパラにしました。

食後、町を再び散策。

お土産屋さんも早く閉まってしまいます。

8時台なのに、こんなの閑散としてしまいました。

もう一杯、どこかでやりたかったのですが、
    お店もあいてなく、仕方なくホテルにトボトボと帰りました。

意外に夜の早いリューデスハイム。

• tanichanさん 2014/07/27 23:11:41
    今晩は
    まーまーさん 「今晩は」

5月のGWにドイツのライン川くだりをされたのですね (*^_^*)。

私はドイツが好きでもう10数年前に成りますが2度ほど訪れました、2度とも冬の時期でした、と言うのもドイツ各地のクリスマス夜市を観て廻るのがメインでしたので、12月のドイツは半端じゃない寒さでしたね。

其の時期でしたので流石に船でライン下りはしませんでしたが川沿いを走るICEで車窓からの観光でした、そしてマインツやハイデルベルグでは当時知り合いのドイツ人の家に泊めて頂き本場のクリスマスを体験して来ました。

でも今の季節でしたら船のライン下りは楽しそうですね。

まーまー

まーまーさん からの返信 2014/07/31 21:16:41
    RE: 今晩は
    tanichanさん

こんばんは!
    メッセージありがとうございます。

はい、GWに2泊4日でドイツに行ってまいりました!
    弾丸です 笑

5月と言えども肌寒かったです。

私もクリスマスの時期に行ってみたいです!
    冬のヨーロッパって行ったことがないので、
    是非クリスマスマーケットを巡ってみたいです。

お知り合いがいるとは素敵ですね。
    地元の方が行くところに連れて行ってもらえたりしますものね。
    うらやましいです。

今後ともよろしくお願いいたします!

まーまーさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る