平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県立 花と緑のふれあいセンター「花菜ガーデン」で5/10~6/22まで開催されている<br />「ローズフェスティバル~春~2014」に行ってきました。<br /><br />写真の数をだいぶ絞りましたが、100枚超えです…<br />よろしければ、最後までおつきあいくださいませ。<br /><br />ガーデン等の説明は、ガイドブックから転記させていただきました。

バラ・ばら・薔薇 「ローズフェスティバル~春~2014」 in花菜ガーデン

2014/05/16 - 2014/05/16

cotton-candyさん

「ローズフェスティバル~春~2014」に行ってきました。

写真の数をだいぶ絞りましたが、100枚超えです…
よろしければ、最後までおつきあいくださいませ。

高速・路線バス 徒歩

JR平塚駅から秦野駅行きのバスで20分ほど、
    「平塚養護学校前」下車徒歩5分。

[花菜(かな)ガーデン]に着きました。

通常の開園時間は9:00〜なのですが、6/1までは開園を30分早めています。
    「朝のバラはとくに色鮮やか」だからとのことです。
    なので、早めにこようと思ったのに…
    案の定寝坊して到着は9:30。

でも、人出はまだそんなでもない様子です。

チケット(大人 520円)を買って入園。

ガイドブックとマップをいただいて、さあ参りましょう。 ^^

つどいの棟(クラフト実験室・キッチン工房)、ひらきの棟(ギャラリー・ライブラリー)のある「めぐみの研究棟ゾーン」を通り抜けてきました。

ハンギングがすてき。

正面にセンターフィールド、その向こうにみはらしデッキが見えます。
    あとで登ってみよう!

花菜ガーデンの広さは約9.2?(横浜スタジアムの3.5倍)、ハナモモ、サクラやバラ、クレマチスなど約3,280品種の花々が植栽された「フラワーゾーン」と、田植えや野菜の植え付け・収穫などの体験の場となる「アグリゾーン」、先ほど通ってきた「めぐみの研究棟ゾーン」で構成されています。

園内はバリアフリーになっています。
    メイン通路は幅 5メートル、散策路も車いすやベビーカーで通行できます。
    もちろんトイレも車いすにやさしい造りになっています。

今日も車いすや歩行補助カート使用のかたが多くいらっしゃいました。

バラ園に向かうつもりが、お花畑にすい寄せられて…
    三日月山から散策開始です。

風にゆれるポピーや矢車草。

日常を忘れてしまいそうな風景です。

カモミール

ピンクのポピー

バラ園につきました。 ^^

バラ園・「薔薇の轍」は、品種改良の歴史に沿って系統・分類ごとに鑑賞できる“歴史園”になっています。
    バラと育種家が辿った道のりを、車の通った両輪の跡=轍(わだち)に例えて“薔薇の轍”と名付けられています。

エリアは「野生種とその交配種」、「オールド・ローズ」、「モダン・ローズ」、「ミニバラとミニツルバラ」、「クライミングとシュラブ・ローズ」、「イングリッシュ・ローズ」、「香りのバラ」に別れています。

順番に回ればいいのですが、気のむくまま、人の少ないところと歩きましたので、お見苦しいとは思いますがお許しくださいませ。
    名前もメモろうと思いましたが、数が多いのでパスしました。

• 野生種から近年の品種までコンテナ栽培を含めて約1,160種、1,820株のバラだそうです。

では、バラのシャワーの始まりです。 ^^

• イチオシ

クレマチスです。

花が終わったあとでしょうか?
    おもしろいですね。

下草もかわいらしいです。

アーチ。

香りにむせるかと思いましたが、風が強いので感じません。

花に鼻を近づけると良い香りです。 ^^

一重のバラ、好きなんです。

周りのかたのお話が耳に入ってきます。
    みなさんバラにお詳しい…

品種、名前、世話の仕方等々。

クライミング(ツルバラ)のエリアにある棚は、湘南の海をイメージして大きく波打つ形にしてあり、春のシーズンには「薔薇の海」が堪能できるそうです。 ^^

係りの方が花がら摘みをしていらして、バケツいっぱいの花びらを運んでいます。

欲しい…
    我が家のお風呂に浮かべて入りたい…
    目をつぶれば、ネコ脚のバスタブにつかっている気分になれるわ。 ^^

ドームです。

とがったアーチ。

ミニツルバラ。

写真スポットですね。

• イチオシ

バラ酔いしそうです。 ^^

すごい数の棘。

そういえば、むか〜し昔 うすいピンクのバラを年の数(21本!)だけ花束にしてもらったことがあったっけ。

まっ、それだけのことです…

マーブル模様♪

• イチオシ

• 青空に白いバラが映えますね〜。

青空に白いバラが映えますね〜。

日時計の周りのバラはシンボルローズの「花菜ローズ」です。

開園を記念して作出されたバラで、開花とともにビビッドなオレンジ色からアプリコット色に変化して、晴天時はフルーティー系の濃厚な香りがするそうです。

私はわからなかった… ^^;
    風が強かったからだわ、きっと。

• イチオシ

ツボミも良いけど、こちらもまた違った美しさです。

花びら、いったい何枚あるの?

恋占い大変そう。 ^^

お花畑♪

• イチオシ

薔薇ソフトで一休み。

お味はビミョーでした、バニラにすれば良かったです…

みはらしデッキに登ってきました。

大山はキレイにみえましたが、富士山は雲にかくれていました。

「フラワーゾーン」を後にして、「アグリゾーン」をまわってみましょう。

「フルーツフルファーム」

梨の実がなっています!
    大きさはサクランボほどです、かわいい♪

お野菜の栽培もされています。

人参、プリーツレタス、ナスの苗もあったわ。

これは、ジャガイモの花。

ソラマメ。

花菜ガーデンのシンボル、「カレル・チャペック」の家と庭。

チェコに残るチャペックの家と庭をイメージして作られていて、休憩所になっています。

*カレル・チャペック 1890-1938 (チェコ)

新聞記者であり、20世紀前半のチェコを代表する作家で、その作品は純文学からSF、推理小説、戯曲、童話、旅行記、エッセイ、新聞のコラムにいたるまで多岐にわたっている。
    園芸をこよなく愛した作家であり、彼の書いたエッセイ「園芸家12ヵ月」(1926)はひたむきであるが故に滑稽でもある「園芸家」の姿がユーモラスに描かれ、発表から80年以上を経た現在も世界中の人々に愛読されている。

お庭もかわいい。

「田んぼたんぼ」

見にくいですが、田植えおわったばかりです。

田植え、稲刈りの体験ができます。

子ども目線で作られた農園です。

高さは160?ほどですが、私は大丈夫。 v^^v

(自慢するほどのことではアリマセン!、身長が低いだけです…)

ネギ坊主!

キャベツはリンゴほどの大きさまで育っていました。

リンゴも2センチほど。 ^^

ハーブ畑。

カモミール、ローズマリー、レモングラス、知っているのはこのくらいかな?

そろそろお昼に向かいましょう。

ショップの「ディア・チャペック」

バラ模様の品々。

このほか、地域の名産品や草花の苗も販売されていました。

もちろんバラの苗も!

レストランでおしゃれなプレートランチでもと思いましたが、長蛇の列ができていてあきらめました。

サンドイッチを買って、休憩室として解放されている会議室でいただきました。
    風が強いので外ではちょっとという感じでしたので。

こういう外出先でいただくお昼はお箸を使うお弁当ではなく、おにぎりやサンドイッチが似合うような気がします。

デザートはマンゴーシャーベット!
    お味は薔薇ソフトの分取り返しましたよ。 ^^

ゆるきゃらだ〜。ただの犬のきぐるみか?
    名前聞いてくればよかったわ。

背中のしょい子にはバラがいっぱい〜。 ^^

お付きの人から頻繁に暑いけど大丈夫か?と体調を気にしてもらっていました。

• まだまだ見ていたくてお名残り惜しいけど帰りましょう。<br /><br />帰宅してもバラの香りがするような気がしました。<br />気がするだけでなく、本当に匂うのです。服にうつったのでしょうか?<br /><br />バラの香りにつつまれた1日を過ごしました。 ^^<br />フェスティバル終了まで、まだ あとひと月もあります、また行こうかな?<br />ガイドツアーもあるようだし…<br /><br />最後までおつきあいいただきまして、ありがとうございました。(ペコリ)<br /><br />*(^.^)*/~~

まだまだ見ていたくてお名残り惜しいけど帰りましょう。

帰宅してもバラの香りがするような気がしました。

バラの香りにつつまれた1日を過ごしました。 ^^
    ガイドツアーもあるようだし…

*(^.^)*/~~

• レイジーガーデナーさん 2014/05/18 12:38:46
    こんにちは(^^)
    初めまして!

先日、他の方の旅行記で横浜イングリッシュガーデンを
    初めて知りましたが、花菜ガーデンというのもあるんですね!

数年前、横浜に遊びに行きましたが、どちらも
    知らなくて。さすが神奈川、充実してますね♪

バラだけでなく野菜畑とかあるのもいいですね。
    カレル・チャペック、すごく好きなので心惹かれます(^^)

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2014/05/18 19:31:04
    RE: こんにちは(^^)
    レイジーガーデナーさん、こんばんは♪

コメントありがとうございます。

旅行記を拝見しました、「かやのばら園」もステキですね〜。
    バラは見ててあきませんね、改めてその魅力を感じました。

お恥ずかしいのですが、カレル・チャペックを知りませんで
    花菜ガーデンでその存在を知りました…
    そのうち、本を読んでみようと思っています。 ^^

機会がおありでしたら、一度「花菜ガーデン」にいらしてください。
    色々楽しめますよ〜。

cotton-candy
  • momotaさん 2014/05/18 00:27:27
    花菜ガーデンも見頃ですね♪
    cotton-candyさん、こんばんは♪

花菜ガーデン行かれたんですね。
    私も昨年春バラの時期に行きました。
    ここは広々と開放感がありいいところですよね〜。

もうバラ見頃ですね。
    私も14日にここへ行こうか横浜イングリッシュガーデンへ
    いこうか迷いイングリッシュガーデンの方へ行ってきたの
    ですがどちらに行っても正解だったかな。
    来週予定してるんですがお天気が悪そうなんですよぉ〜…
    お写真ではもう満開な様子ですが全体的にどうでしたか?

食事するところもそんなに混んでいるんですね。
    ここはお天気が良ければ外で食べる方が気持ちがいいですよね。
    畑の方も色々収穫できそうなくらいなってますね。
    とても参考になりました。ありがとうございます♪

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2014/05/18 10:01:38
    RE: 花菜ガーデンも見頃ですね♪
    momotaさん、こんにちは。 ^^

コメントありがとうございます。
    momotaさんの旅行記をいつも楽しく拝見しています。
    (川崎大師、行こうか迷っています。行くときは折り畳みの椅子を持っていきますね。)

花菜ガーデンのバラ、ため息ものでしたよ〜。
    お天気もよくて気持ち良かったです。
    土日を避けて早めに出掛けたのですが、さすがの人出でした…

開花は全体的に4〜5分咲き位でしょうか。
    もう一度行こうかなと思っております。

来週、お天気が心配ですね…
    フェスティバルはあとひと月ありますから、ぜひ晴れの日に行ってください。
    ステキな写真を期待してま〜す。

cotton-candyさんのトラベラーページ