上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特別展、キトラ古墳壁画を見に、東博に。<br />翌日は、帝国劇場で、レディーベスを鑑賞予定なので、宿泊は帝国ホテルに。<br /><br />ラ・ブラスリーのローストビーフを一度いただきたい、と思っていたので、2食付きプランに。<br />そのせいか、以前いちどスイートに宿泊したからか、今回もスイートにアップグレードしていただきました。<br />そうだ、遅い到着、という要素が大きいかも。<br /><br /><br />翌日は、あさ、プールで体をほぐし、昼から帝劇に行く予定。

キトラ古墳壁画を見て、帝国ホテルに宿泊 2014

2014/05/14 - 2014/05/14

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

特別展、キトラ古墳壁画を見に、東博に。

そうだ、遅い到着、という要素が大きいかも。

翌日は、あさ、プールで体をほぐし、昼から帝劇に行く予定。

新幹線

東博の新しい入り口をくぐると、いきなりすごい列。

平成館の、前まで連なる列は、初めて見た。

どうしよう、、てなもんで、まずは常設展示の国宝展示室に。

どんなときでも必ず寄るお部屋。
    大体月替わりて、国宝展示をしている。

今回はすごく地味。
    延喜式。

オリジナルは10世紀初頭だが、この写本は11世紀のもの。

このころから日本の法律は、通達で恣意的に運用されていたとわかる。

式、とは、律令を補う具体例、のようなものらしい。

なんとか気を取り直して、キトラ古墳の列に並ぶ、
    2時間待ち。

意外とよかった。
    モノで覗くと、玄武、白虎、朱雀ともに、目が見える。

白虎は、赤い舌ベロが一番印象にのこってしまうが、一番かわいいのも、このとらさん。

写真は、式、の裏紙利用部分。
    節約だ。

覚悟していきましょう。

係員がやたらせかすので、落ち着いて鑑賞するのも大切。
    監視員は美術にも芸術にも関心なさそうです。

帰りはJR有楽町でおり、

有楽大黒、をぱちり。

帝国ホテルのインペリアルフロアからは、日比谷公会堂が。

シッティングルーム。

落ち着いた感じ。

ベッドルーム。

16Fは、上の階が朝食会場なので、朝になると音が聞こえてきました。

夕食後、散歩しました。
    日比谷公園。