シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW、暦通りのお休みでどこに行けるかな?ということで<br />HISがアンコールワットへ直行便を飛ばすというので行ってみました。<br /><br />VISAはeーVISAを利用しましたが、問題なく<br />28ドルでさささッと手にいれられました。<br /><br />行くまで全く気がついていませんでしたが、200人強のHIS御一行様が何処にいっても集合してしまうのです。<br />お土産屋さんから、レストランまでHISのミニバスが大集合??<br /><br />バイヨンのライトアップディナーにはHISのやる気を感じました?

直行便でいくということは…①

2014/05/03 - 2014/05/06

eli

eliさん

GW、暦通りのお休みでどこに行けるかな?ということで

VISAはeーVISAを利用しましたが、問題なく
28ドルでさささッと手にいれられました。

2.0
2.5
ツアー(添乗員同行なし)

アジアアトランティックエアラインズ HB1002で出発
    出国の荷物検査のところでボーディングパスをみて確認のため止められる!
    そして当然のようにバス????
    びっくり〜座席シートにはモニター画面なし、初めてのことで言葉もありません。
    ビジネスシートにも付いてないようで、唖然。

着??荷物が出てこないでてこない。2つレーンがあるのに、片っぽはガラガラ。
    レーンから落っこちてしまうほどの荷物が回っているのに誰も取らない????
    同じ飛行機の人は誰も荷物を受け取れていないこと暫し。
    やっと、受け取りツアー会社の人を探す。
    HISでいっぱい。そうか〜そりゃそうだ〜飛行機に乗っていた人はみーんなHIS????

巨大レストランで中華をいただき、エンプレス アンコール ホテルへ
    立派なホテルだけど、カードをさしこんでも電気つかず。
    今までホテルの部屋のトラブルってあったことなかったのに
    係りの人呼んで、取りあえずつくようにしてもらって、街へ繰り出します。

賑わってます。

朝食はビュッフェ、ヌードルは美味しかったけど
    コーヒーと紅茶は劇不味。
    会場の席取りで各国アジア人が右往左往?

さあ、アンコールトムへ出発。
    まずはチケット。すごい勢いでどんどん写真を撮って行きます。

南大門に近ずくにつれ象やら像やら見えてきます。

南大門手前の橋の蛇神ナーガを抱きかかえる阿修羅〜

南大門

南大門、歩いてくぐって、またバスへ

さあ、バイヨンです。でも、日射しがジリジリ、ちょっと日向にいるだけで、辛い?

第一回廊のレリーフ、戦っています

上部テラス

中へ入ると、ここに座れと導かれお祈りを唱えながら手首に赤い紐を巻かれました。お賽銭的なものを少し置いてきました。

バプーオンへ
    私のツアーでは遠くから眺めるだけでした。残念?

空中参道

沐浴場

レプリカのライ王

像のテラス
    ガイドブックからすごく期待していたのですがあっさり通過

タプロムヘ

映画に出た以降大混雑だそうです。
    でもやっぱりすごいです。
    見たら感動すると思います。

木を切っても切らなくてもダメらしいです。崩壊の定めのようです。?

どんどんHISのバスが大集合、大混雑。
    アンコールクッキー屋さんです。

お昼はクメール料理、巨大レストランにまたまたHISのバスが大集合?
    味は可もなく不可もなし?

カボチャプリン、甘い!
    いったんホテルに、お昼休み。
    確かにこうしないと暑さでやられてしまいます。

さてメインイベント、
    ついにアンコールワット?

環濠の橋を渡り参道を歩きます。向かって左半分は作られた時から修復されていない凸凹、右は修復されて綺麗になっております。

シエムリアップの人は必ずアンコールワットで結婚写真をとりますとガイドさんが力説していました?

聖池から

謎の果物がオブジェのように並んでいました。

第一回廊のレリーフ
    素晴らしい迫力です。

ラーヴァナ軍の兵士と戦う猿の兵士
    時間をかけて眺めていたいくらいですが
    ツアーだし、観光客も一杯で、駆け足です。

第二回廊

第三回廊への階段、噂には聞いていましたがやはりすごい階段です。

第三回廊テラス、写真を撮っているのが見つかるとお金を請求されていました。お仕事です。

乳海攪拌、指揮をとっているヴィシュヌ神
    ながーいレリーフ?

さあ、ゆっくりと夕日鑑賞です。

夕日鑑賞から雷音鑑賞に、そしてとうとう雨が降り出し、観光客がみんな一斉に走って、アンコールワットの前が人やらバスやらトウクトウクでごった返しました。

にわか雨のようですぐにあがり、虹が?

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る