上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海の浦東にあるラマダプラザに4泊してきまました。<br />高層ビルの下層がホテルになっているようです。<br />上層階にはレジデンスもあります。<br />上海の中心部からは外れたところにあります。<br />周囲には何もありません。<br />外国企業の事業所などがあるようです。<br />商用以外は用のない地区のようです。<br /><br />ホテルは意外と古い建物のようです。<br />周囲もどことなく寂れています。<br /><br />ラマダとのライセンスで運営しているようで、システムとしては悪くないですが、中国的な品質です。<br /><br />

上海 「ラマダプラザ浦東」に滞在

2014/05/12 - 2014/05/14

5772位(同エリア12044件中)

TraveLED

TraveLEDさん

上海の浦東にあるラマダプラザに4泊してきまました。
高層ビルの下層がホテルになっているようです。
上層階にはレジデンスもあります。
上海の中心部からは外れたところにあります。
周囲には何もありません。
外国企業の事業所などがあるようです。
商用以外は用のない地区のようです。

ホテルは意外と古い建物のようです。
周囲もどことなく寂れています。

仁川空港のアシアナ ビジネスクラス ラウンジです。
    個室ブースが有ります。かなり落ち着けます。
    Wi-Fiは勿論利用できます。
    コンセントはデスクスタンド用しかないので、これを抜かないといけないのは不便でした。

夕食時間なので、ホットミールが有りました。

これはキムパではなくて寿司と表記されていました。実際、酢飯です。しかし具材はキムパです。
    何故、キムパにしないのか不思議です。
    このほか、チヂミを焼きながら提供していました。

20:00発のアシアナ便で上海浦東空港に向かいます。出発が30分くらい遅れました。コネクションのためと言うことでした。

食事はホットミールです。2時間足らずのフライトなのでギリギリです。

ちょっと中華風です。悪くないでした。

上海浦東空港に到着し、入国審査を出ると、21:30でした。
    タクシーで移動しました。
    30分くらいで、130元でした。

ホテルのロビーです。

ホテルの廊下です。
    部屋は6階でした。

大きなベッドが1台の部屋です。
    朝食付きで、税込みで800元でした。
    これは、特別な契約料金です。

そこそこの広さのあるスタンダードな間取りです。

ステーショナリーも揃っています。

バスルームです。バスタブがあります。
    シャワーはヘッドが固定式でした。
    湯量などには問題はありません。

アメニティーも揃っています。
    髭剃りはありませんでした。

毎日、水が2本ずつ支給されます。
    水道の蛇口付近には、飲用不可と書いてあります。
    飲んではいけないが、口に含むのもいけないレベルなのかどうかわからないので、とりあえず、口に入れないようにしました。

窓からの眺め。

【1日目の朝食】
    夜は夜で、カラオケの音が6階まで響いてくるのです。
    しかも11時までです。
    これは、完全に2流ホテルの体たらくです。

翌朝の目覚めは悪かったです。
    朝食のビュッフェに行きます。

ブッフェは、洋食コーナー、点心コーナーなど3つのアイランドになっていました。

一通りのものを取ります。
    中華料理の質はいいと思います。
    洋食系はもうひとつです。

点心類です。

食後にホテルの外に出てみました。

意匠を凝らした高層ビルが並んでいるが、林立するには至っていない。

広々としているが、人も車も多い。

運河のような川が流れている。
    釣りをしている人もいる。
    川沿いに、レストランや教会などがあった。

交差点。
    電動バイクがたくさん走っている。
    音もなく近づいてくるので危険である。

夜、川沿いのレストランの一軒に夕食を食べに行った。

地元の人でにぎわっていた。
    みんなが飲んでた、青島ビールの純生。
    500mlで16元。
    安いが、なんか味が薄い。色も薄い。
    飲んでも酔わない気がする。

適当に注文した料理。
    メニューには英語も書かれていた。
    しかし、そもそも わからない。

チンジャオロース。

炒めたごはん。

茄子。
    ビールをしっかり飲んで、一人あたり60元。
    しかも美味しかった。
    これはかなりお得感があった。

【2日目の朝食】
    麺類コーナーに行ってみた。
    麺とスープと具材を指定して注文すると作ってくれる。
    水餃子もあった。

あばら肉の炒め物。

麺に入れてみる。牛排骨麺のできあがり。

ホテルから夕方、車でダウンタウンへ行く。
    渋滞していて1時間以上かかった。
    川で遊覧船に乗る。

船内では、音楽と食事の提供があった。

川から見る夜景はきれいである。

ヨーロッパ風の景色が見られる。
    しかし、知り合いの韓国人はその理由を知らないらしい。
    南京条約とか上海租界というのを知らないらしい。

この日の夕食でも薄いビールしか飲めなかった。
    そこで、ほてるの近くの川沿いにあったカフェバーに行った。
    欧米人がたくさんいた。
    値段もそれなりである。ステラを飲んだら、50元だった。
    これは、ちゃんとした味だった。

【3日目の朝食】
    ワッフルとホットケーキを焼いているコーナーに行ってみた。
    コーヒーは、コーヒーメーカーのものは煮詰まっていたりする。
    しかし、コーヒーマシーンも置いてあって、こちらは、毎回抽出するタイプなので美味しい。

点心も

【3日目の夕食】
    近くの別のホテルの下にあるレストラン。
    ラマダプラザのフロントで紹介してもらった。

ここも繁盛しているようだ。
    水槽があって、魚が泳いでいる。海鮮が得意な店のようだ。
    もっとも、上海は海に面している。

蟹入りの小籠包。
    ジューシーで美味しかった。

海老の上海風炒め物も美味しかった。
    竹筒に入ったご飯や、インゲン豆の炒め物。

このレストランでも、ほとんどの人は、青島ビール純生を飲んでいた。
    しかし、メニューには逸品純生といいうのがあったので注文してみた。
    これは普通の濃さのビールだ。しかし、26元する。10元高い。

このレストランは一昨日のところよりも更に美味しいが、その分高い。
    ビールが高かったこともあって、一人当たり130元ほどであった。

帰り道で見つけたキティ人形もどき。

ホテルの地下の売店。

毎日部屋に届けられる万能ツール。
    最終的に3枚たまった。
    なぜ、このようなものをくれるのか謎である。
    飛行機は、手荷物をチェックインするつもりがないので、持って帰れない。
    だから置いて行った。

【4日目の朝食】
    今回は粥を食べてみた。

ホテルをチェックアウトして空港へ行った。
    タクシーで行ったが、170元でした。行きより40元高い。
    走行距離が10キロほど多い。

スターアライアンスが使用するラウンジ。
    ファーストとビジネスの別はないようである。

その代わりに2階建てで、かなり広い。

食べ物も色々ある。
    仁川のアシアナラウンジとは比較にならない多さ。

仕切られたスペースも充実している。

最後の青島ビール。
    これはチャンとした味だった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る