沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学4年の長女、早々に就職先を決め10月から中南米~アフリカを旅行するはずだったのに、<br />内定をいただいている会社の内定式が、世間一般の10/1に行われず11月になるって。<br />それがわかったのが9月に入ってから。<br />9月いっぱいでバイトも終わらせるよう短期のバイトにし、<br />それまで頑張って旅行資金を貯めていた娘もがっかり(´-д-`)<br /><br />同じ頃私も10月のシフトが決まり4連休をいただけたので、<br />「じゃ、どっか行こう♪」って。<br />ちょうど5年前の同じ時期、修学旅行で沖縄へ行った娘、<br />台風と待ち合わせをしてしまってビーチアクティビティは全くできず、<br />せっかく買ったビキニも着られず、<br />帰りの便は娘の高校が乗る便はなんとか飛んだけれど、<br />前後の便は欠航になって延泊した高校もあったって。<br />めっちゃ羨ましがっていたケド。<br /><br />ならばリベンジするか、と沖縄に決定!!<br />ネットを駆使してツアーを探したけれど、<br />さすがに1ヶ月前ともなると希望の便が満席で取れなかったり、<br />追加料金が片道でも9000円かかったりで<br />なかなかお財布にあったプランが見つからないのね。<br />仕方なく個別に予約したのがこのプランです。<br /><br /><フライト><br />10/24 NRT 10:10 - OKA 13:15  VNL805<br />10/27 OKA 19:05 - HND 21:20  SKY520<br /><br /><ホテル><br />10/24 喜瀬ビーチパレス(名護)<br />10/25 AJ幸喜リゾートホテル(名護)<br />10/26 リブレガーデンホテル(那覇)

晴れ女の威力発揮!初めての沖縄を満喫☆バニラエア初搭乗~那覇空港到着まで

2015/10/24 - 2015/10/24

かめたろう

かめたろうさん

それがわかったのが9月に入ってから。
9月いっぱいでバイトも終わらせるよう短期のバイトにし、

同じ頃私も10月のシフトが決まり4連休をいただけたので、
「じゃ、どっか行こう♪」って。
ちょうど5年前の同じ時期、修学旅行で沖縄へ行った娘、
せっかく買ったビキニも着られず、
帰りの便は娘の高校が乗る便はなんとか飛んだけれど、
前後の便は欠航になって延泊した高校もあったって。
めっちゃ羨ましがっていたケド。

ならばリベンジするか、と沖縄に決定!!
ネットを駆使してツアーを探したけれど、
さすがに1ヶ月前ともなると希望の便が満席で取れなかったり、
追加料金が片道でも9000円かかったりで
なかなかお財布にあったプランが見つからないのね。
仕方なく個別に予約したのがこのプランです。

<フライト>

<ホテル>
10/24 喜瀬ビーチパレス(名護)
10/25 AJ幸喜リゾートホテル(名護)
10/26 リブレガーデンホテル(那覇)

高速・路線バス JRローカル バニラエア

数日前から台風24号が台湾の南に。
    しかもスピードのろのろ。

1日に何回も週間予報をにらめっこ。
    当初は滞在4日間中初日だけ雨マーク付いていたけれど、
    それが変わった!と思ったら逆に『時々雨』が付いてしまったり。
    雨の沖縄ってどうよ(泣)

結局2日前の予報では滞在4日間とも雨マークが付いていた!!
    それ以来、プランを練る気持ちもなくなり、
    天気予報を見ることもなくなり、
    気持ちは潜水艦状態で浮上せず。

私、晴れ女なのに娘はまたまた台風を呼んでしまって(´;ω;`)
    雨ニモマケズ風ニモマケズのプランを考えようとしても気持ちが入らない(涙)
    曇りの日の万座毛の写真をたまたま見つけて娘と見たら
    「これじゃ湘南の海と変わんないじゃん!」って・・・。
    だよねだよねー。

その台風が熱帯低気圧になり、さらに温帯低気圧になり勢力が弱まってしまったのね。
    あれよあれよという間に予報が好転していたようで。

「沖縄でどこ行こうか調べても調べても海しかないじゃんね、雨だしさ〜」って言っていた娘も大喜び。

いきなりの逆転ホームランで当日の朝足取りも軽く、
    最寄りの駅から始発電車に乗り、座ったまま東京駅へ。
    目指すは八重洲南口。

夏には東京シャトルに乗ったので、
    今回はアクセス成田で成田空港へ行ってみようと思います。
    ただの新しもん好き、好奇心の強いふたご座です。

東京シャトルは駅前の外堀通りを渡らないといけなかったのですが、
    アクセス成田はそのままバス乗り場へ行けるので探しやすくて楽でした。

予約あり・なしで並ぶレーンが違います。
    今回は予約なしのレーンに並んでバスを待ちます。
    東京シャトルは予約すれば900円、なしなら1000円。
    このアクセス成田は予約のありなしで金額変わらずの1000円でした。

降りるターミナルを聞かれ、チェックの入ったタグをくれました。

この時間帯は15分おきに運行。
    予約されていた方も数人しかいなくて、到着した7:10のバスにすぐ乗れました。
    荷物は係の方が積んでくださいます。

充電できるコンセントがついているバスもあるそうですが、
    乗ったバスにはついていませんでした。
    シートピッチは比較的広くてゆったりしていた感じです。

後ろにトイレも付いています。

出発してすぐ宝町インターより高速に入りました。
    左側の席だったのでスカイツリーが見えましたが、
    霞んでいました。

しばらく走ると交通量もとても多くなりまさかの渋滞か?と少々焦る私。
    そして右側の席からシャッター音が。
    見るとイクスピアリが。
    あ〜。土曜朝の7時半といえばTDRへ向かう車、車、車。
    混む時間帯よね〜。

でも浦安出口を過ぎたら快適な走行〜。

天気予報を確認したら4日間の天気も晴れマークが増えていた!

今日の日の入りの時刻をチェック。
    夕陽を見たいんだ〜。

第3ターミナル着。

私は8月にダンナとジェットスターでメルボルンへ行くときにも来たばかりだったけれど、
    娘は初めてだったので興味深々のようでした。

この時期は大丈夫ですが、夏はこの通路暑かったーーー。

バニラエアのチェックインカウンター。
    ガラガラ。

最近は便利になりました。
    この機械で必要事項を入力したら搭乗券が出てきます。
    荷物は機内持ち込みです。

期待を裏切らない薄い紙の搭乗券。

時間あるので何か食べよっか、とフードコートへ。

フレッシュネスバーガー。
    ここもハロウィンのデコレーションが(^^)/

私はフィッシュバーガー、娘は照り焼きチキンバーガーを。

充電スポットもありました。

今回は国内線へ。

目指すは161ゲート。

• え?<br />飛行機いない・・・<br />まさかの沖止め、バス移動ってことはないよね?

え?
    飛行機いない・・・
    まさかの沖止め、バス移動ってことはないよね?

ゲートにも充電スポットがいくつかありました。

私たちが乗る便、やっと到着(;゚∀゚)=

隣のゲートはジェットスター那覇行き。
    お客さん多い〜。どんどん乗り込んでいます。
    指をくわえて見ている私。

9:40搭乗開始のはずが「遅れていてもうしばらくお待ちください」とアナウンス。

9:55ようやく搭乗開始。

初めてのバニラエア、A320。
    ちょっとワクワク(o^^o)

機内の様子。

富士山見たくて右側の席にしました。

機内のメニューです。

食べ物。

飲み物。

グッズなど。

パーソナルモニターはなし。

シートピッチは、先ほどのバスの方が全然広い(。-д-。)ゞ

隣のゲートのジェットスターが動き出しました。

翼の端にバニラエアのロゴマーク。

10分ほど遅れて動き出しました。
    第3ターミナルのゲートまでエスカレーターを上がったり降りたりだったのですが、
    こんな構造になっていたんだーーー。

奥にマロウドインターナショナルホテル成田が見えます。
    いつかここに泊まって、部屋から飛行機眺めたい( ´ー`)丿

行ってきま〜す(´▽`)ノ

ジャンボの貨物機が着陸。

離陸しました〜。

成田空港がどんどん小さくなっていきます。

水平飛行になったあたり、遠〜くの方でこちらに向かっている飛行機が見えました。

飛行機と飛行機なので・・・

あっという間に行ってしまいました。

富士山見えないかなぁとずーーーーっと右側を見ていたので首が痛くなったころ、
    やっと遠くに見えました。

雪も積もっているはずですが、ここからは確認できませんでした。

そして機長さんからのアナウンス「那覇は気温27℃、小雨」だって( ;´Д`)ノ
    雨かぃ・・・。

フライト3時間ちょい弱はやっぱり長い。
    「早く着かないかな・・・」と思っていた頃を見計らったように
    機内アナウンス。

「そろそろ機内販売も終了となります。おいしいとご好評の特製くり〜むぱん・・・」と聞き、
    そういえばどこかでバニラのクリームパンが美味しいって聞いていたのでお買い上げ。

おまけでボールペンも。

ロゴマークの焼き印が付いていました。

よく冷えていて、クリームが甘さほどよくて美味しかったです。
    これ、オススメ。

CAさんの制服は鮮やかなブルー。

娘と喋っていて、気づいたら陸地とエメラルドブルーの海が!!

大浦湾あたり。

名護の太平洋側(´ー`)ノ

宜野座村の海岸線。
    海がエメラルド色って(≧∀≦)ノ

少し進むだけで雲が。
    沖縄本島上空は晴れているところ、雲があるところいろいろ。

与勝半島あたり(^o^)丿

久高島が下方に(´▽`)ノ

本島最南端あたり(*^∇^*)ノ

陸が近くなってきたー。

スポットに到着。

沖航燃っていかにも沖縄だね〜って娘と。

出発遅れたけれど、定刻通り到着しました。

晴れてる!暑い!!
    嬉しーーーー!!!

隣にはピーチも。

ぞろぞろとLCCターミナル内へ向かいます。

国内線へのバスに乗り込みました。

いよいよ観光へ〜♪

次の旅行記に続きます(゚∀゚#)