沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田から那覇に到着してまずは空港食堂で朝食をとることにしました。朝は定食はないみたいでしたのでお弁当を買って、店内で食べました。日替り弁当は430円でボリューム満点でした。あまりのボリュームでしばらくなにも食べられなかったので、次回、朝は沖縄そばくらいにしようと思いました。<br /><br />那覇から北部に向かう途中で立ち寄りました。直売所がないのが残念でしたがトイレだけつかわせてもらいまさした。洗面台がやちむん焼きだったことに驚きました。目の前にスーパーがありちょっとのぞいたらおばちゃんがシークァーサーをいくつかくれたのが印象的でした。<br /><br />高速道路を終点で降りて許田の道の駅によりました。物産センターの中はフードコートになっていました。穀物牛リブロースステーキ180グラム1500円をいただきました。ライスと不思議な味のスープがついていました。ステーキはオージービーフらしくリブロースなのにあまりジューシーではなかったのが残念です。大盛は50円増しです。<br /><br />許田の道の駅のフードコートでリブロースステーキを食べたあと、デザートでおっば乳業のアイスを食べてみることにしました。泡盛レーズンや黒糖など沖縄ならではのラインナップがあって面白かったです。ただ、泡盛レーズンはアルコールが入っているので車を運転する方は控えた方が賢明だと思いました。

沖縄紀行2015年1月

2015/01/11 - 2015/01/12

まめ夫婦

まめ夫婦さん

ANAグループ

許田の道の駅の情報センターで古宇利島がおすすめだと言われたので古宇利大橋を目指して走ってみました。

古宇利大橋は屋我地島と古宇利島を結ぶ1960メートルの橋で運転していると海の上を一直線に走っているようでとても気持ちが良かったです。

古宇利島に渡りハートロックがあるというティーヌ浜に行ってみました。嵐が撮影できたとかで注目されているそうですが、到着するといきなり手書きの「料金所」の文字が…。

ここで気持ちが萎えてしまいました。せっかく来たので300円払って浜にいきましたが、お金を払ってまで見るものではないと思いました。

古宇利島を一周し、古宇利大橋のたもとにある古宇利島物産センターの駐車場に車を入れました。

物産センターには古宇利島の特産品がたくさん並んでいました。中でも海ぶどうには自信があるようで、天然物のたわわに粒のついた海ぶどうを試食させてもらいました。

古宇利島物産センターの駐車場に車を停めて歩いて古宇利ビーチに行ってみました。1月だったので泳ぐことはできませんでしたが、白い砂浜、エメラルドグリーンの海でとても綺麗でした。ビーチから古宇利大橋をちょっと渡って振り返ると、古宇利島、古宇利大橋、古宇利ビーチがセットで写真に収めることができて良かったです。

古宇利島を一周して、古宇利大橋を渡って島を出たところに駐車場があったので、最後にここに車を停めて、少し古宇利大橋を歩いてみました。

青い空、青い海の中を真っ直ぐに古宇利島まで伸びる古宇利大橋はとても絵になっていました。

振り返ると、沈む夕日がまた綺麗でここからの景色が古宇利島で一番印象に残っています。

古宇利島から名護に戻り、今回のの宿泊はゆがふいんでした。予約サイトで一泊8600円で予約して泊まりました。

北海道日本ハムファイターズもキャンプで利用するらしく、サインボールなどが展示されていました。

夕食にはアグー豚が評判の満味を予約してみました。

日曜日の当日予約でしたが、電話したところ、20時過ぎの空きしだいの案内ということで、予約ができました。

電話をいただき無事に入店し、まずはアグー豚のしゃぶしゃぶを注文して、

しゃぶしゃぶを楽しみました。

その後、焼き肉に切り替え、カルビ、豚ちゃん、厚切りタン、フルーツダレ漬け込みロースといただき、

最後はしゃぶしゃぶのスープで雑炊まで美味しくいただきました。

翌朝はホテルで朝食。

朝食にヘルシーな野菜のしゃぶしゃぶがあったのが嬉しかったです。

名護のホテルを出て、車で北上し、まずは道の駅おおぎみに行きました。

ここはシークァーサーの里なのだそうです。

正面がビーチになっていて雰囲気のいい道の駅でした。二階が蕎麦屋になっていて、そこで日本蕎麦と

シークァーサージュースをいただきました。

お店の裏には滝があったりしてバラエティに飛んだ道の駅でした。

道の駅おおぎみからさらに北上し、沖縄最北端の道の駅である道の駅ゆいゆい国頭まで行ってみました。

直売所の奥がちょっとした博物館のようになっていて、ヤンバルクイナに関する展示がありました。

あと、くにがみドーナツ150円が名物のようでふつうに美味しかったです。

道の駅ゆいゆい国頭でヤンバルクイナの展示を見たあと、さらにヤンバルクイナのことを知りたくてやんばる野生保護センターに行ってみました。

しかし、祝日だというのに月曜日のため休館でした。せっかくのハッピーマンデーなのに残念でした。次回、再チャレンジしたいです。

羽田に帰る前に空港食堂で今度は夕食をいただきました。

人気ナンバーワンのソーキそば650円と

トーフチャンプル定食600円をいただきました。ちなみにお替りご飯は110円で、営業時間は20時まででした。いろいろ見て、いろいろ食べて大満足で今回の旅も終わった。