香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べ物編です。ほとんど定番ばかりですが、近年の香港の物価上昇率の激しさに今後はなかなか来にくくなるかなと、ここは押さえとかなきゃってところばかりです。

24年ぶりに姉妹で香港。年相応に楽しむ旅。食べ物編

2014/03/08 - 2014/03/11

2287位(同エリア20578件中)

みどり香

みどり香さん

鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

妹のリクエストにより。

3年前に香港に来た時にも食べました。

その時は自分がマンゴーアレルギーだなんて知りませんでしたが…

アイスクエア内の満記甜品のマンゴーパンケーキ。

妹が食べてるのみたらやはり美味しそうなのでつい食べてしまいました。

でも大丈夫。

やはり、マンゴーでも完熟してたら問題ないのかも。

私が注文したいちご大福

池記の海老雲呑麺。麺は細くてかたいです。

香港5回目にして初めて糖朝に。移転してホテルから近くなってましたしね。

牛肉ののった麺。

チャーハンについていたスープ。

チャーハン。

野菜を取ろうと注文した青梗菜と椎茸の炒め物。二人で食べるには多すぎ〜。

るるぶについていたクーポンをもっていったら二人分のマンゴープリンがもらえました。

プリンのなかにマンゴーが入っていましたが、またも誘惑にまけて食べてしまいました。

糖朝、賛否両論あるようですが、どれも美味しかったしサービスも特に悪いとは思いませんでした。

お値段はちょっと高めかなあという気もしますがいろいろクーポンもありますし、結構良かったと思います。

飲茶は映月樓に来ました。こちらは3回目くらい。シェラトンからすぐです。地下道を通って海側に行くのですが、そごうが閉店してました。

土曜にホテルにチェックインしたときに、日曜のお昼の席を予約してもらおうとラウンジのスタッフに頼みましたが案の定満席でした。

月曜の昼は予約が取れました。

JCBの海外予約サービス(無料)を使うと出発の10日前までなら予約を頼めたようです。気が付いたのが9日前でした…。

窓際の席でしたが、お天気がいまいちですね。

滞在中は肌寒いことが多かったです。ダウンを着てる人もいました。香港の天気予報ってアバウトでわかりにくいですよね。でもまあ大体の気温とかはあっているので調節できる服を持っていくのがいいんでしょうね。

観光客にもわかりやすく親切なオーダー用紙。

ポピュラーなメニューが写真入りでのっていて、そこにしるしをつけるだけです。

前菜は断ることもできたようです。

そうでないとチャージされます。私たちにもしっかりついてました。ほとんど食べなかったのでこれはいらないわね。

• 点心のセット。二人分ずつあります。一つずついろいろ入っているので二人で来た時はお勧め。

大根餅。二人で食べるには多すぎ〜。

お茶は自分の好きなのを選ぶこともできます。

塩漬け玉子と皮蛋と豚肉のお粥

蟹爪の海老すり身包み揚げ。

点心の盛り合わせ。

魚の形をしたのは中身はすり身なのですが見た目がちょっとリアルでグロイ。

許留山にも初めて行きました。こちらのお店は細長くて狭い。

メニュー。

妹が食べたマンゴー尽くしのデザート。

JCBラウンジに行ったときにチラシが張ってあったお店。

K11にあります。

霞飛點心拉麺。ここは初めて行きましたが、また行きたいと思ったお店です。

• 担担麺。見た目ほど辛くなかったです。麺も好みの固さ。おいし〜!

• 小龍包。これもおすすめ。食べるときは蓮華にとって口にもっていかないとお汁が飛び散ってしまう〜。

上環に行ったときに立ち寄った檀島珈琲餅店のメニューです。ここも来るのは初めて。

同じくメニュー。

檀島珈琲餅店のパイナップルパン。

これふかふかで美味しー。

店内はローカルそのもの。

檀島珈琲餅店のエッグタルト。

コーヒーと紅茶を混ぜた飲物。妹が飲みましたが、文字通り両方の味がしたそうです。

持ち帰ることもできるようです。

おまけ。最後に空港の搭乗ゲート前で食べたマンゴープリン。

まあこれは普通かな。

糖朝で食べたのがやはり美味しかったです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る