スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスでハイキングがしたくてこの夫婦2人旅を計画した。<br />初めてのスイスなので有名な観光地を選んでチューリヒから反時計回りにスイスを一周するルートを選定した。<br />①8月19日成田→チューリヒ→ルツェルン(2泊)<br />②8月21日ルツェルン→ブリエンツ→グリンデルワルト(4泊)<br />③8月25日グリンデルワルト→ベルン→リュトリ→モントルー(1泊)<br />④8月26日モントルー→ツェルマット(3泊)<br />⑤8月29日ツェルマット→サンモリッツ(3泊)<br />⑥9月 1日サンモリッツ→ザンクトガレン→チューリヒ(1泊)<br />⑦9月 2日チューリヒ→成田→熊本 <br />

2013夏 スイス15日間 夫婦2人旅③

2013/08/19 - 2013/09/03

anshinさん

スイスでハイキングがしたくてこの夫婦2人旅を計画した。
①8月19日成田→チューリヒ→ルツェルン(2泊)
④8月26日モントルー→ツェルマット(3泊)
⑤8月29日ツェルマット→サンモリッツ(3泊)
⑦9月 2日チューリヒ→成田→熊本

8月25日早朝のアイガー
    今日はグリンデルワルトを後にして途中ベルンを観光し、リュトリへ行ってラヴォーエクスプレスに乗り、モントルーまで行く

ホテルアルピナをチェックアウト

まずは、グリンデルワルト駅からインターラーケン・オストまで向かう

インターラーケン・オスト行きの列車が入ってきた

透明の屋根が続く

時計台

スイスの国会議事堂です

近くの風景

ショーウインドーに日本のものが飾ってある

駅に戻ります

リュトリに行くにはローザンヌに行き、そこで乗り換える

ローザンヌ行きの列車

切符の検札、見せてOK

ローザンヌ駅に到着、ここでリュトリ行きの列車に乗る

リュトリ駅に到着

ラヴォーエクスプレスに乗るためにレマン湖畔へ急ぎます

遊園地などにあるようなラヴォーエクスプレスです

近くは湖です

予約席に座りレマン湖畔に広がる世界遺産のぶどう畑見学ツアーに出発です

ぶどう畑です

だんだん登ってきた。ぶどう畑が斜面に広がっている

レマン湖とぶどう畑の景色が素晴らしい!

高台で車を降り周辺の散策・休憩

そろそろ帰ります

帰りの風景

ラヴォーエクスプレスを降りてリュトリ駅に戻る

リュトリ駅に到着

ここから列車でモントルーに向かう

モントルー駅に到着

ホテルにチェックイン

• ブルートレインさん 2014/05/14 22:57:39
    初めまして!!
    anshinさんへ

初めまして、ブルートレインです。スイス旅行お疲れさまでした。

実は先ほど家庭内で、(偶然ですが)家内に「退職したらスイスに行こう!

!」と話をしたところでして、その直後にanshinさんのブログに遭遇した次

第です。

私は一度仕事の慰安旅行(2〜3年に1回程度ですが、海外を訪問してま

す)でスイスを訪問したことがあるのですが、その都度、家内はいつも留守

番で、子供達の面倒に追われている状況です。いつか苦労をねぎらってやり

たいなと最近思っています。

anshinさんご夫妻の仲むつまじい御姿を拝見して、やはり夫婦での旅行は

いいな〜と思いました。スイスいの風景の素晴らしさは言うまでもありませ

んが、一番大切なのは夫婦でその場にいることですね。

今後の旅行記も楽しみにしてます。これからも末長くお付き合いください

ね。又、訪問させて頂きますね。

ブルートレイン

anshinさん からの返信 2014/05/15 19:51:42
    RE: 初めまして!!
    ブルートレインさんへ
    初めての旅行記を見て頂いてありがとうございます。スイスは本当にいい所でした。思い切って行って良かったです。こちらこそよろしくお願いします。
    anshin

anshinさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る