2013/08/19 - 2013/09/03
anshinさん
- anshinさんTOP
スイスでハイキングがしたくてこの夫婦2人旅を計画した。
初めてのスイスなので有名な観光地を選んでチューリヒから反時計回りにスイスを一周するルートを選定した。
①8月19日成田→チューリヒ→ルツェルン(2泊)
②8月21日ルツェルン→ブリエンツ→グリンデルワルト(4泊)
③8月25日グリンデルワルト→ベルン→リュトリ→モントルー(1泊)
④8月26日モントルー→ツェルマット(3泊)
⑤8月29日ツェルマット→サンモリッツ(3泊)
⑥9月 1日サンモリッツ→ザンクトガレン→チューリヒ(1泊)
⑦9月 2日チューリヒ→成田→熊本
8月25日早朝のアイガー
今日はグリンデルワルトを後にして途中ベルンを観光し、リュトリへ行ってラヴォーエクスプレスに乗り、モントルーまで行く -
ホテルアルピナをチェックアウト
まずは、グリンデルワルト駅からインターラーケン・オストまで向かう
インターラーケン・オスト行きの列車が入ってきた
透明の屋根が続く
時計台
スイスの国会議事堂です
近くの風景
ショーウインドーに日本のものが飾ってある
駅に戻ります
リュトリに行くにはローザンヌに行き、そこで乗り換える
ローザンヌ行きの列車
切符の検札、見せてOK
ローザンヌ駅に到着、ここでリュトリ行きの列車に乗る
リュトリ駅に到着
ラヴォーエクスプレスに乗るためにレマン湖畔へ急ぎます
遊園地などにあるようなラヴォーエクスプレスです
近くは湖です
予約席に座りレマン湖畔に広がる世界遺産のぶどう畑見学ツアーに出発です
ぶどう畑です
だんだん登ってきた。ぶどう畑が斜面に広がっている
レマン湖とぶどう畑の景色が素晴らしい!
高台で車を降り周辺の散策・休憩
そろそろ帰ります
帰りの風景
ラヴォーエクスプレスを降りてリュトリ駅に戻る
リュトリ駅に到着
ここから列車でモントルーに向かう
モントルー駅に到着
ホテルにチェックイン
- ブルートレインさん 2014/05/14 22:57:39
- 初めまして!!
- anshinさんへ
初めまして、ブルートレインです。スイス旅行お疲れさまでした。
実は先ほど家庭内で、(偶然ですが)家内に「退職したらスイスに行こう!
!」と話をしたところでして、その直後にanshinさんのブログに遭遇した次
第です。
私は一度仕事の慰安旅行(2〜3年に1回程度ですが、海外を訪問してま
す)でスイスを訪問したことがあるのですが、その都度、家内はいつも留守
番で、子供達の面倒に追われている状況です。いつか苦労をねぎらってやり
たいなと最近思っています。
anshinさんご夫妻の仲むつまじい御姿を拝見して、やはり夫婦での旅行は
いいな〜と思いました。スイスいの風景の素晴らしさは言うまでもありませ
んが、一番大切なのは夫婦でその場にいることですね。
今後の旅行記も楽しみにしてます。これからも末長くお付き合いください
ね。又、訪問させて頂きますね。
ブルートレイン
- anshinさん からの返信 2014/05/15 19:51:42
- RE: 初めまして!!
- ブルートレインさんへ
初めての旅行記を見て頂いてありがとうございます。スイスは本当にいい所でした。思い切って行って良かったです。こちらこそよろしくお願いします。
anshin