久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆アラサー女の一人旅(久米島2泊3日)☆<br /><br />社員旅行で数年振りに沖縄に訪れて以来、<br />すっかり沖縄にハマってしまった私の離島デビューとなった久米島!<br />それも一人旅。<br />京都や箱根への一人旅の経験は何度かあったけれど、<br />沖縄の一人旅なんてそれまでは考えたこともなかったのに。<br /><br />*****<br />7月の第一金曜日は会社の創立記念日休暇なので、<br />以前からその頃に沖縄に旅行したいと思っていたの。<br />梅雨明け直後の沖縄に行ってみたくって。<br /><br />友達にも声を掛けたものの、この時期に休みが取れる人はおらず。<br />一人暮らしを始めてからペーパードライバーな私なので、<br />車がないと不便な沖縄への一人旅は少し躊躇したのだけれど、<br />沖縄やその離島には女性の一人旅が意外といることを知り、<br />やっぱり「一人でも行こう!」って決めた。<br /><br />当初は三泊で行くつもりで、月曜日も休みを取ったのだけれど、<br />躊躇している間に2日(金)出発のツアーは申込みの締切日が過ぎ、、、<br />せっかく休みを取ったのに3日(土)出発のツアーにしか選べず。<br />ホントは宮古島に行きたかったけれど、お一人様は旅行代金が高いし、<br />二泊三日では勿体ないかなぁ、と思ったりして、<br />値段も手頃で海以外に何もなさそうな久米島に行くことに決めた。<br /><br />また二泊三日と短い滞在なので、<br />行きは始発、帰りは最終のフライトを選んで、<br />少しでも長く沖縄に居れるようにした。<br />行きも帰りも電車があるか心配だったけれど、<br />電車も始発と終電で何とかなった!<br /><br />ツアー代金は健保組合と厚生年金の補助(1万4千円)を使って、5万円ちょっと。<br />ホテルはグレードを下げれば5万円切ったかも。<br />本島の恩納村のリゾートホテルに泊まるよりも安い。

沖縄離島デビュー久米島(1日目)

2010/07/03 - 2010/07/05

どあ*

どあ*さん

☆アラサー女の一人旅(久米島2泊3日)☆

社員旅行で数年振りに沖縄に訪れて以来、
それも一人旅。
京都や箱根への一人旅の経験は何度かあったけれど、
沖縄の一人旅なんてそれまでは考えたこともなかったのに。

*****
7月の第一金曜日は会社の創立記念日休暇なので、
以前からその頃に沖縄に旅行したいと思っていたの。
梅雨明け直後の沖縄に行ってみたくって。

一人暮らしを始めてからペーパードライバーな私なので、
車がないと不便な沖縄への一人旅は少し躊躇したのだけれど、
沖縄やその離島には女性の一人旅が意外といることを知り、
やっぱり「一人でも行こう!」って決めた。

当初は三泊で行くつもりで、月曜日も休みを取ったのだけれど、
二泊三日では勿体ないかなぁ、と思ったりして、

また二泊三日と短い滞在なので、
行きは始発、帰りは最終のフライトを選んで、
少しでも長く沖縄に居れるようにした。
行きも帰りも電車があるか心配だったけれど、
電車も始発と終電で何とかなった!

ホテルはグレードを下げれば5万円切ったかも。
本島の恩納村のリゾートホテルに泊まるよりも安い。

2.5
タクシー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

6:20発のJALで羽田から那覇へ。
    久米島への直行便は7月中旬からの運航なので、那覇で乗り継ぎ。

この日の日本列島の天気は大荒れ?
    分厚い雲で覆われてたよ。
    悪天候のせいで飛行機の揺れも激しかった!
    それも横揺れ〜。
    でも、沖縄上空は雲がなくなり、天気が良さそうでわくわくして来た!

那覇から久米島への乗り継ぎは、琉球エアーコミューターの小型機で。
    しかも、隣りの席(窓側)には同じく一人のイケメンが!
    窓の外を眺めるフリをして、彼のお顔とかチラチラ見ちゃったり(^^;;
    これがヨーロッパかどこかへの長時間のフライトだったら、
    言葉を交わすチャンスもあっただろうけれど、
    たった20分のフライトなので、みんなが期待するロマンスは生まれず(笑)

あっと言う間に久米島空港に到着!
    国内線の乗り継ぎは初めてだったけれど、
    待ち時間も長くはナイし、特に面倒なコトは何もなかった。

久米島空港 空港

宿泊先は「サイプレスリゾート久米島」というリゾート?ホテル。
    空港から一番近いホテルで、車でのんびり5分くらい。
    島内のホテルへ行く町営バスも出ているけれど、
    「サイプレス」は送迎バスも出ている。

が、しかし!
    ホテルの周辺にはなーんにもナイ!!
    夕日が最高に美しいと言われる「シンリ浜」が目の前にあるだけ!!
    コンビニも飲食店もホントに何にもナイ。
    島内には町営バスも走っているけれど、本数が少ないので、
    車がナイとめちゃめちゃ不便なホテル。

サイプレスリゾート久米島 <久米島> 宿・ホテル

久米島空港からは一番近いホテル by どあ*さん

今回はツアーの特典で12:00からアーリーチェックインokだったのだけれど、
    11:00には着いてしまったので、さらに早くお部屋に案内してもらえた。

んが!
    ドアを開けてビックリ!!
    何とまだチェックアウトしたばかりの清掃をしていないお部屋に
    誤って案内されてしまったのだ(^^;;

このお部屋はホテルの端っこの方だったのだけれど、
    次に案内されたお部屋はプールと海が正面に見えるお部屋♪
    ま、全室オーシャンビューではあるけれど。

数年前にオープンした久米島では新しいリゾートホテルのようだけれど、
    バスルームはビジネスホテルみたいな狭いユニットバスだったのでガッカリ。
    バスタイムも楽しみに入浴剤とか持参したのだけれど、
    まだ自宅のお風呂の方が広くてくつろげる感じだったので、
    シャワーしか使わなかった。

当たり前だけれど、次に案内されたお部屋はしっかり清掃され、
    居心地も良かったです。
    お部屋は一人だったせいもあるかもしれないけれど、
    割りと広々としていたので満足!

チェックイン後、一時間くらいでこれからの予定を考える。
    天気予報では二日目が晴れマーク一つで一番天気が良さそうだったので、
    二日目に「はての浜」でシュノーケリングをやろうと決め、
    ホテルのオプショナルツアーを申し込む。

一日目はサイクリングでもしようかと思っていたけれど、
    自転車での観光はちょっと厳しいかもと、
    フロントのスタッフに言われたので断念。

とりあえずお腹が空いていたので、ランチをすることに。
    町営バスに乗って約10分くらい?
    ホテルから一番近い繁華街(?)の仲泊まで行き、
    バス停のすぐ前にある沖縄そばのお店へ。

★やん小(やんぐゎ〜)

mixiで久米島通(?)のヒトからオススメされたお店。
    佇まいは民家で、至るところに扇風機が。
    座敷も生活感たっぷりで、それがまた雰囲気が良かった。

私は辛味噌もやしそばをオーダー。
    スープがあっさり、でもコクがあって美味しかったナ。
    紅しょうがを入れ過ぎて、最後の方は味が変わってしまったけれど、
    私は紅しょうがナシでは完食できなかったかも〜。

私がお店に入った時は私一人しかお客さんはいなかったのだけれど、
    この後、続々とお客さんが入って来て、
    外のお庭のテーブルまでいっぱいだった。

ランチの後は周辺を少し歩いて散策。
    探せなかったけれど、小島よしおが久米島出身で、
    この辺りに実家のお母さんが経営している沖縄そば屋があるとか。

通りにはほとんど車が走っていないので、
    ペーパードライバーの私でも運転できるかも!?
    とか思ったりもしたけれど、
    それでも万が一事故ったら面倒なので、レンタカーはやっぱりやめた。

そして、近くのタクシーの営業所へ足を運び、
    タクシーで島内を観光することに。
    二時間くらいで6500円で回って貰った。

久米島を一周するなら時計回りに回った方が絶景が見れるそうで。
    小さい島だけれど、さすがに二時間では観光スポット全部は回れないので、
    事前にガイドブックとかを見て気になっていた場所だけ回ってもらった。
    運転手さんが説明もしれくれるから、一人でレンタカーで回るよりはいいかもネ。

①上江洲家
    琉球王朝時代の氏族の家で、1754年に建てられた沖縄最古の民家。
    子孫(?)のおばあが出て来て、家の造りなどを説明してくれた。
    風の通りが良くて涼しいのだそうな。

上江洲家 名所・史跡

②五枝の松
    樹齢約250年の琉球松。
    樹根から五枝に分かれ、地を這うように広がっている。
    以前は柵がなくて、観光客が松の枝の上に登ったりしていたそう。
    また、この辺りはクメジマボタルの生息地だそうです。

久米の五枝の松 自然・景勝地

③おばけ坂
    写真じゃ分からないかもしれないけれど、
    私が立っているところから車が見えるところまでは、
    下り坂のように見えるんだけれど、実は上り坂!
    目の錯覚で起こる怪奇現象!?

④具志川城跡
    15世紀初め頃の琉球王朝の城跡。
    三方を海に囲まれ、城壁が特殊な「のづら積み」なのが特徴。
    しかし、最後は水を塞き止められて、滅びたらしい。

具志川城跡 名所・史跡

⑤ミーフガー(女岩)
    見ての通り(?)、女性器みたいだから「女岩」だとか。
    子宝に恵まれない女性が拝むとご利益があるとも。
    今回は行かなかったけれど、「男岩」もあるんだってー。

⑥比屋定バンダ
    バンダとは崖のコトで、崖の上に展望台があって、
    はての浜や粟国島や渡名喜島や慶良間諸島が一望できる絶好のビューポイント。
    が、雲って来てしまって、はての浜が薄っすら見える程度。
    晴れた時にまた訪れてみたい!!

⑦畳石(奥武島)
    久米島から橋で渡る奥武島にある、亀の甲羅のような奇岩。
    ちなみに橋は割りと最近建ったらしいのだけれど、
    子供たちは橋が出来る前までは、
    高さのある竹馬で海を渡って通学したんだって!!

奥武島の畳石 自然・景勝地

⑧イーフビーチ
    日本の渚100選に選ばれた長さ2kmのビーチ。

ホテルに戻っても、夜ご飯を食べるお店がナイので、
    飲食店が充実しているイーフビーチでタクシーを降り、観光終了。
    まだ17時くらいと早かったので、
    しばらく一人でビーチを眺めながら、黄昏て行くのを待っていた。

ホテルに戻っても、夜ご飯を食べるお店がナイので、
    まだ17時くらいと早かったので、

この日は夕方から風が強くなって来て、
    ビーチにあったテーブルにデジカメをミニ三脚に付けて立てていたら、
    風で倒れて砂の上にボトン!
    衝撃はそんなになかったと思うんだけれど、どうやら砂が入ったみたいで、
    レンズは半分空いたままで、電源が立ち上がらなくなってしまった。・゚・(ノД`)・゚・。ウエエェェン ...

少し落ち込んで、夜ご飯はどこで食べようか考えていたところ、
    久米島に来る直前にmixiで久米島のオススメなどを
    親切に教えてくれた横浜在住のHさんからメッセージが。

Hさんは金曜日からの三泊だけれど、土日月と滞在期間が私とカブっていて、
    もしかしたら、どこかで知らずにすれ違うかも、とは思っていたのだけれど、
    私がメッセージの返信にお昼を「やん小」で食べたことを書いたところ、
    Hさんもお昼に行ってて、そこで一人旅の女性を見て、
    もしかして、、、と思ったらしく、何とそこで既にニアミスしていたという!

それがきっかけで、この日の夜はHさんや
    一緒に旅行に来ていた友達のお仲間に入れてもらい、
    Hさんの久米島の友達が準備してくれたビーチパーティーにお邪魔することに!

いきなりの初対面で緊張はしたものの、
    皆さんいい人たちばかりで、すぐに打ち溶けることができて、
    その後は、飲めや歌えや踊れやでホントに楽しかったー!
    てか、飲んでばかりで何もせずスミマセン・・・。

一人旅は京都や箱根と何度か経験はあるけれど、
    こういった出逢いは今までになかったので、
    やっぱり沖縄は違うなぁーと。
    初めての久米島であっと言う間に楽しい想い出ができたのでした。

日付けが変わる頃まで飲んでいたような。
    いつ来ても沖縄で飲むビールは旨いビール
    まだまだ飲めたけれど、翌日は「はての浜」へ行くので、
    余り無理しないで帰ることに。

ホテルへはタクシーで2000円で帰れました。