那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年以来、通算8回目の来沖です<br />昨年に続き、GWの連休を利用し飛んで来ました<br /><br />移動の便(運転免許)が無い当方と致しましては、私の旅行はどこか名所名跡に行く訳でもなく、<br />ひたすら飲んだり食ったりばかりで尚且つ、基本的に近場ばかりとなりますが、<br />それでも良かったらご覧になって頂けたら幸いです<br /><br />今回は投稿を4つに分けてアップ致します<br />その内のこの投稿は③、5月5日の出来事を書きました<br /><br />【日程】<br />①05.03<br />東京羽田HND1550<br />(NH137)<br />沖縄那覇OKA1825<br /><br />チェックインの後に予約した若狭の店まで<br />帰りは辻を通ってホテルまで歩く<br /><br />《宿泊》ANAクラウンプラザ沖縄ハーバービュー( http://www.anacpokinawa.com )<br />《夕食》若狭「Bistro悦」<br />《晩酌》ホテル内バー「Starlight」<br /><br />②05.04<br />午前中から4時間ほどホテル内「ガーデンプール」で日光浴&amp;遊泳<br />夕方は散歩も兼ねて、久茂地~若狭~辻<br /><br />《朝食》ホテル内レストラン「プランタン」<br />《昼食》泉崎「オハコルテベーカリー」<br />《晩酌》ホテル内「Starlight」<br />《おやつ》久茂地「ブルーシール」<br />《夕食》若狭「高良食堂」<br />《夜食》辻「ジョージレストラン」<br /><br />③05.05←イマココ!!<br />深夜よりの降雨により、夕方までホテルで缶詰<br />雨が止んだ夜に夕食の為に首里石嶺へ<br />帰りはモノレールで牧志まで、国際通りをひやかしながらホテルへ<br /><br />《朝食》ホテル内「プランタン」<br />《おやつ》ホテル内「ロビーラウンジ」<br />《晩酌》ホテル内「Starlight」<br />《夕食》首里「イタリアンハウス」<br /><br />④05.06<br />チェックアウトの後、ホテルに荷物を預けて昼食の為に、途中とまりんで雨宿りもしつつ港町へ<br />昼食の後にお土産仕入れの為におもろまちまで<br />仕入れの後、ホテルで荷物を引き上げた後は空港へ<br /><br />《朝食》ホテル内「プランタン」<br />《昼食》港町「港町食堂」<br />《夕食》機内「Premium GOZEN」<br /><br />沖縄那覇OKA1720<br />(NH1410)<br />東京羽田HND1925<br /><br />【主な費用】<br />●航空券<br />HND-OKA <br />プレミアム株主優待 ¥25,690<br />OKA-HND<br />株主優待 ¥21,290<br />ANA株主優待券2枚 ¥5,600<br /><br />●宿泊<br />3泊 ¥49,000<br />ANAクラウンプラザ沖縄ハーバービュー「快適ビジネスサポート◆スマート5」プラン<br />ANA@Hotelより予約

2014年初!GWに沖縄那覇3泊4日③3日目~朝から土砂降り、まさかの梅雨入り…

2014/05/03 - 2014/05/06

tc_03

tc_03さん

2012年以来、通算8回目の来沖です
昨年に続き、GWの連休を利用し飛んで来ました

それでも良かったらご覧になって頂けたら幸いです

今回は投稿を4つに分けてアップ致します
その内のこの投稿は③、5月5日の出来事を書きました

【日程】
①05.03
東京羽田HND1550
(NH137)
沖縄那覇OKA1825

チェックインの後に予約した若狭の店まで
帰りは辻を通ってホテルまで歩く

《夕食》若狭「Bistro悦」
《晩酌》ホテル内バー「Starlight」

②05.04
午前中から4時間ほどホテル内「ガーデンプール」で日光浴&遊泳
夕方は散歩も兼ねて、久茂地~若狭~辻

《朝食》ホテル内レストラン「プランタン」
《昼食》泉崎「オハコルテベーカリー」
《晩酌》ホテル内「Starlight」
《おやつ》久茂地「ブルーシール」
《夕食》若狭「高良食堂」
《夜食》辻「ジョージレストラン」

③05.05←イマココ!!
深夜よりの降雨により、夕方までホテルで缶詰
雨が止んだ夜に夕食の為に首里石嶺へ

《朝食》ホテル内「プランタン」
《おやつ》ホテル内「ロビーラウンジ」
《晩酌》ホテル内「Starlight」
《夕食》首里「イタリアンハウス」

④05.06
昼食の後にお土産仕入れの為におもろまちまで
仕入れの後、ホテルで荷物を引き上げた後は空港へ

《朝食》ホテル内「プランタン」
《昼食》港町「港町食堂」
《夕食》機内「Premium GOZEN」

沖縄那覇OKA1720
(NH1410)
東京羽田HND1925

ANA株主優待券2枚 ¥5,600

●宿泊
3泊 ¥49,000
ANA@Hotelより予約

深夜のミラノダービーを見ていたら、寝坊してしまい、朝食ブッフェの営業終了ギリギリで駆け込みました
    そんな時間でもウエイティングは出ていて入口で暫く待ちます
    店内に入ってみるとまだ多くのお客様がいました

この日の天候は当初の予定通りの大雨、朝からかなり降っています
    所により雷もともなうと言われていました

食後にロビーから外を恨めしく眺めますが、雨は全く止む気配がありません

画像でも分かる位に雨粒が大きくなっています
    これは二度寝かな?と部屋へ戻ります

部屋の清掃も断り、ゴミとタオルの交換だけして貰って部屋でウダウダしながらテレビを見ていたら、
    沖縄で入梅のニュースが…例年より4〜5日早いとの事
    昨年もGWはギリギリもってくれたので淡い期待をしていたのですが、儚く砕け散りました

5/3〜5/5に行われていた”那覇ハーリー”の最終日が中止になったとのニュースが続きました

確かに雨降ってる時にイベントやれば、参加者の方々も大変ですからね
    残念ですが、仕方ないか…

部屋で寝たり、テレビ見たり、競馬したりしてる内に昼も過ぎて小腹も空いてきたので、
    「ロビーラウンジ」のスイーツブッフェに出向きます
    ウエイティングが出ていましたが、リストに記名して貰い、部屋で連絡を待っていたら1時間位で案内がありました
    ¥1,300でドリンクも付くという事でしたので、あれこれ選んで着席
    ここはホテルメイドのケーキが評判なのですが、正直出来合いのものばかりみたいだったのが残念です
    今は冷食のものでも遜色なく美味しいのですが、それでは今後の需要に繋がらない気もします

夕方になり雨はほぼ止み、雲はまだ厚いけど何とか外出出来そうな天気に

今にも降りそうというか、この時もまだ小雨は降っていましたが、夕食くらいは外に出たいものです

そう思って、日課のバーでの晩酌しながらバスの時間を調べていました
    この日は首里石嶺の「イタリアンハウス」に行く事にしました

ホテル間近のバス停から30分余り、そして店付近のバス停より徒歩約10分、ようやく見えてきました

いろいろ悩んだ末に頼んだのはハンバーグ定食
    ワンプレートで出て来たのは予想外でしたが、全てマスターが手作りで作られている料理は美味しかったです
    ドレッシングもお手製、ハンバーグもデミソースとクリームソースの混ざった様な味わいでまろやかで良かった

帰りはゆいレールでまだ未乗区間だった、首里ー儀保間乗車の為にモノレールで帰る事に
    バス停に戻るよりは少し時間がかかった上にアップダウンが少々有りますが、モノレール軌道の突端が見えて来ました
    この先は今後の計画では琉球大学を経て、浦添、宜野湾への延伸するとかしないとか
    モノレールが延伸すれば、道路渋滞も多少緩和するかも知れませんね

終着駅の旅情は余りありませんが、終点首里駅です

首里駅の看板を

ホームから見た軌道突端です
    延伸開通は果たしていつになるのでしょうか…その暁にはまた乗りたいものです

ホームからズームで首里城を
    首里駅から首里城は少し歩かなければ辿り着けません

上り那覇空港行きになる車両が到着しました

モノレールで牧志まで出て、国際通りをひやかしながらホテルに帰ろうと思います

いつかは行きたいひーじゃー(山羊)料理の有名店の看板です

牧志や安里はまだ昭和だった頃の沖縄がある気がします
    今後開拓していきたい地域です

コンビニに寄り道したりしながらも気づいたらホテル手前

いよいよ次の日が旅行最終日となりました