永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家の新潟から福井県永平寺までひたすらひたすらドライブ!!!<br /> <br />【備忘録】なので、内容なしです。

drive drive drive to 永平寺

2014/05/04 - 2014/05/05

づー

づーさん

【備忘録】なので、内容なしです。

レンタカー
ツアー(添乗員同行あり)

新潟を朝の5時に出て、
    途中、富山県のどこかのサービスエリアで朝ごはん♪
    朝から「富山ブラックラーメン」(;・ω・)

永平寺IC降りて約10分!
    渋滞もなく、11時ごろ
    永平寺到着です!

お蕎麦に大根おろしをのせた、名物永平寺蕎麦!
    普通のお蕎麦です。おいしいです。サッパリ(^^)

山の中にありますが、
    GW中ということもあり、
    賑わってました(^^)

本当に新緑がキレイ!
    緑が眩しいくらいでした(^^)

祖父の供養のために訪れたのですが、
    法事まで時間があったため、
    お寺のなかを見て回りました
    (順路があって見て回れるようになってます)

天井に花や鳥などの絵が描かれている
    大きな広間がありました
    かわいい(^^)

お寺の中には、若いお坊さんがたくさんおり、修行を行っているようでした(^^)
    日本曹同宗の大本山なだけあって、いろんなところから若い方が修行に来ているのでしょうか???

さすが、大本山。
    観光客が回れるところだけでも、
    とても広く、周りきれませんでした。

今晩の宿は石川県の山代温泉
    「ゆのくに 天祥」

お部屋は広々(^^)
    でも、残念ながら窓からは民家しか見えませんでした(T_T)
    GWだしね…しょうがなし・・・

でも、3箇所の温泉を巡れ(時間がよかったのか、温泉は空いてた♪)、
    温泉卵サービスや湯上りデザートサービス・・・サービス盛りだくさんの温泉でした♪

写真は温泉卵サービス。印をつけて30分温めます☆

お夕飯は、あわびあり、カニあり、刺身あり、サムゲタンあり!!!
    とってもおいしい、リッチなごはんでした(^^)