バース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バースの街は日本の温泉街?<br /><br />世界遺産の温泉って何?って感じで見学<br /><br />本物を観たら 納得の古代温泉施設だった!<br /><br />今も昔も温泉っていいな~(^-^)♪♪<br /><br />バースって 風呂=バスの語源!<br /><br />もちろん今日も晴れます(*^^)v

感動 英国8日間  6日目 その①      世界遺産バース散策 2月20日(木)

2014/02/20 - 2014/02/20

千ちゃん

千ちゃんさん

バースの街は日本の温泉街?

世界遺産の温泉って何?って感じで見学

本物を観たら 納得の古代温泉施設だった!

今も昔も温泉っていいな~(^-^)♪♪

バースって 風呂=バスの語源!

もちろん今日も晴れます(*^^)v

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

モーニングコールは午前6時45分

朝食は全員そろって7時から

宿泊客が多いの皆で同じ時間になった様です

テュークスベリー パーク ホテル

ゴルフ場内にあるホテルです by 千ちゃんさん

朝食は昨日と同じメニュー

イングリッシュブレックファースト

今日も元気だ!いっぱい食べます!

宿泊したホテルの廊下

迷路の様に階段とドアが…

廊下も長ーい…迷いそう(*_*;

朝食を済ませて部屋で荷造りして

集合出発時間は8時30分だが…予定変更あり!

他の団体さんも同じ時間に出発

混雑を避けるため10分前に出発しよう!

予定変更通り午前8時20分に出発!

ホテル前の道が狭いのでバスが出られなくなるって事で

他の団体さんより早く出たかったので10分早く集合

遅れる事無く全員集合でき 添乗員さん共々 良かった―(*^o^*)

昨夜は雨が降っていました

夜に雨が降るようです

今日も専用の観光バスでの観光

目的地のバースまでは約1時間半

バスからの景色を楽しみながら

信号も日本と違いますね

高速道路が無料なのは良いなー!

畑や牧草地の多い地方

のどかな景色が続きます

午前9時50分 バース到着

バースの街なみ

時間通りにバースに到着

やっぱり晴れてきました(*^^)v

観光客向けのコスプレ

手前の女性は人形

おじさんはバスに向かって

手を振ってくれました

偶然にもバスが建物の前で止まったから

撮影できましたが 今回の観光ルートには

残念ながら入ってません

バースの街中でバスを降りて

徒歩での街中の散策

午後12時30分まで自由行動

晴れてきたので散策日和になりそう

基本自由行動なので 各自で散策だけど

添乗員さんが 『ROMAN BATHS』 の見学を

全員したいのなら皆で行きましょうか?と

提案に全員一致で賛成!

外から観た『ROMAN BATHS』

建物の外観

多くの観光客が訪れるため

入り口は混雑しています

ここから入ってチケットを購入

チケットを購入するために5分ほど並びました

チケット売り場の天井

チケット売り場は天井が高く

装飾もきれいです

壁や柱やシャンデリアも素敵

チケットを購入すると

音声ガイドを渡されます

もちろん日本語です!

入場 渡り廊下

外観と内装の違いにビックリ

渡り廊下の外観

外観はそのまま保存って感じですね

御風呂は今は入れません

バクテリアが多いのでダメとか…

水にも触れてはいけません

温泉は今でも出ています

とっても大きな浴場です

音声ガイドに案内板の番号を入力

案内板は各所に設置されています

浴場を上から観ながら

順路に沿って見学

世界遺産ってだけあって

歴史を感じる建物ですね

先ほどの渡り廊下

隣の教会も観えます

ベンチが見えます

石像が何体も立っています

先ほどとは反対側から

後で下も見学します

石像は後で立てられたとか…

今はオープンですが

当時はは屋根付の浴場でした

これは別の浴場です

建物の内部は博物館

ここでも音声ガイダンスを聞きながら

順路に沿って見学します

ガイダンスの説明を聞きながら進みますが

とても広いので全部聞いてる時間がありません

下の階に降りてきました

下の階も博物館になっています

当時を再現したミニチュア

こんな広くて立派な温泉を

昔造ったなんて凄い!

建物の装飾の説明

再現映像が投影されています

テンプルの装飾

太陽の形の装飾の一部

太陽の形の装飾の復元

博物館の展示物

展示物の解説は?なので省略

ごめんなさい・・・

床下の棺

棺の中の人骨

博物館の展示物

流行のヘアスタイだとか?

コイン

博物館の展示物

今でも温水が湧き出ています

映像の解説もあります

• 水路<br /><br />今でも機能しています

水路

今でも機能しています

• 水路

水路

順路に沿って歩いて外に出ました

浴場の周りには小部屋があります

浴場周りの部屋も見学

この部屋はサウナ

床が無くなっているので

見えているのは床下

サウナの設備は高い技術だそうです

サウナ室の案内板

沢山の小部屋があります

サウナのシステムの案内板

沢山の人々が利用したのか

部屋が色々有ります

通路はこんな感じです

当時のままに保存されています

サウナの部屋

床下の保存状態の良い部屋です

浴場の中の光るものはコイン

キラキラ輝いています

また浴場に出てきました

先ほどとは反対側です

当時の衣装のモデルさん

一緒に写真を撮ってもらえます

とっても広い温泉だと

平面図からもわかります

ローマン・バース内のトイレ

無料できれいなトイレ!

出口です

約40分間の見学

この後は自由行動

各自で散策に出かけます

バースの教会

教会の内部の見学はは有料です

他に行きたい所があるので

教会は外観だけ見学しました

集合は午後12時30分

集合場所は教会前広場

教会の周辺は観光客が多いです

お店も周辺に沢山あります

教会の扉

見学は左の小さい入り口から

この教会の特徴 ハシゴを上る天使

降りてくる天使がわかるかな?

教会周辺からタクシーで往復30分ほど

自由時間内に見学できました!

ナンバー ワン ロイヤル クレッセント 博物館・美術館・ギャラリー

外観の見学と写真撮影

1775年に建てられました

半楕円形の集合住宅

30戸の住宅は満室

ジョン ウッド ザ ヤンガー(息子)設計

構造:石造

階数:地下1階 地上3階

ロイヤル・クレセント

バース市街として世界遺産に含まれます

ロイヤル・クレセント

全景が写せないほど大きい建物

素晴らしい!

車窓からの見学撮影

サーカス 建造物

ジョン ウッド ジ エルダー(父親)設計

構造:石造

階数:地下1階 地上3階

円形の集合住宅

1764年に建てられました

中庭を通して観ると

円形だと分かりやすい

ザ・サーカス

この建物もバース市街として

世界遺産に含まれています

午前11時30分 集合場所近くへ戻って

自由時間中にランチも食べます

お花屋さん!お花がきれいです!

『パリシエン』 フランス料理のお店?

12時前に来店したので空いていてすぐに料理も出てきました

イギリスでフランス料理って?だけど普通に美味しかった!

某ガイドブックに載っていたお店です

地元の家族連れのお客さんが多く来店していました

12時過ぎたら満席になっていたので人気のお店みたい!

天気が良いので外で食べました

パリシエン フレンチ

ナスとズッキーニとペンネのグラタン サラダとパンとドリンク付き

トマトソース味で美味しかった!

これは 本日のおすすめ料理でした

クロックムッシュ サラダとチップスとドリンク付き

フランス風のトースト

ペンネのグラタン 飲み物付き

これは お子様メニューのグラタンです

午後12時30分 集合

他の方の自由時間の過ごし方を聞くと・・・

個人行動の苦手な方は添乗員さんと一緒にレストランで食べたそうです

教会を観てきた方はステンドグラスが綺麗だったそうです

広場近くのお土産物のお店で買い物をしたそうです

• 幸ちゃんさん 2014/10/22 00:06:54
    バース
    楽しい旅の様子が伝わってきました。
    もっとバースで時間があったらよかったですね。
    出来れば1泊すると、キャッスルクームにも行けたのですが、次回のお楽しみですね。

千ちゃんさんのトラベラーページ