2014/05/11 - 2014/05/11
まみさん
上野動物園はレッサーパンダの写真が撮りづらいのなんのって!!
アクリルガラスは傷だらけでくもっていて、せっかくアンアンちゃんが何度も可愛い顔でポーズをとってくれたのに、ピントが甘い写真しか撮れなかったり、何度もチャンスを逃したりしてしまいました。
ジャイアントパンダも、このあいだの4月29日の飛び石祝日に出かけた雨の神戸の王子動物園に比べると、人は多いし、屋外でもガラス張りだから写り込みが激しくて、これまた写真が撮りづらいのなんのって!
ジャイアントパンダのそばに、見学者の顔や手が写っている心霊写真みたいなのを量産してしまいました。
ほんとじれったくてたまりませんでした。
それだけレッサーパンダもジャイアントパンダも可愛い姿をたくさん見せてくれたせいでもあります。
どちらも、夕方の方が活動的なので、新宿御苑の後くらいに上野動物園を訪れたのは正解でした。
代わりに、ジャイアント&レッサーパンダ以外は見ている時間はほとんどなかったですが。
私が見に行ったときは、ジャイアントパンダのリーリーくんは放飼場の中をせっせと巡回するばかりでしたが、シンシンちゃんは、笹ごはんを食べたあとは、放飼場の中を少し歩き回り、ざぶんとプールにおしりだけ浸かってふりふりし、そのあとハンモックで遊んだのです!
遊んでいるパンダを見たのは初めてです!!
レッサーパンダのすばしっこい可愛らしさとは違って、あのぼってりした巨体ゆえの、のっし、のっし、ゆっさ、ゆっさの可愛らしさですねぇ。
レッサーパンダは、アンアンちゃんとキタロウくんが恋の季節が終わっても同居していました。
キタロウくんはずっと寝たままで、せいぜい寝返りを打っただけですが、アンアンちゃんは、いろんな顔を見せてくれました。
はじめご飯を食べていましたが、食べ終わらないうちに木に登り、長い毛づくろいの時間のあと、寝てしまいました。
でもやがて起きて木から下りてきてご飯の続き、少し食べたら木に登って毛づくろい、そしてまた仮眠(苦笑)。
でも、ごはんを食べているときに、ふと顔をあげて、見学者の方をじーっと見てくれるんです、アンアンちゃんてば@
というわけで、本日は、ジャイアントパンダもレッサーパンダも、男子たちより女子たちの方がバツグンのファンサービスを見せてくれました@
<国際バラとガーデニングショウに行く代わりに新宿御苑と上野動物園をはしごした初夏の旅行記のシリーズ構成>
□(1)巨大樹あふれる新宿御苑でおNewの超広角ズームレンズにチャレンジ!
□(2)西武ドームに代わり、初夏の陽気の下の新宿御苑のバラ花壇
■(3)上野動物園編:ハンモックで遊ぶジャイアントパンダと枝にたれパンダするレッサーパンダ
上野動物園の公式サイト−東京ズーネット
<タイムメモ>
06:40頃 家を出る
08:20すぎ 西武球場前に到着
08:44発の電車で西所沢駅に戻る
09:32 新宿三丁目駅に到着
09:45 新宿御苑に入苑
09:45〜11:45 母と子の森と日本庭園
(超広角ズームレンズにチャレンジ)
11:45〜12:05 ランチ休憩
12:35〜13:45 バラ花壇
14:30頃 新宿御苑を出る
15:20 上野動物園に入園
15:20〜15:45 ジャイアントパンダ
16:10〜16:55 レッサーパンダ
17:00頃 上野動物園を出る
※これまでの動物旅行記の目次を作成しました。 「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」
- 私鉄
15時20分に上野動物園に到着
子連れ家族でもう帰る人たちもけっこういましが、これから入園しようって人はまだいました。
券売機の前にもけっこう人がいました。 -
入ってすぐ目の前にあるジャイアントパンダ舎
動物園で1番の目当てはレッサーパンダなのですが、空いているようなので、見に行ってみることにしました。 -
逆立ちするジャイアントパンダのタイル絵が可愛い@
まずはシンシンちゃんが出ている屋外運動場
シンシンちゃんは、はじめ豪快に竹を食べていましたが、その正面にあたる位置からでは、他の見学者や手すりが一緒に写ってしまう心霊写真ばかりになってしまいました。 -
あんなに固そうな竹をがりりと食べるシンシンちゃん
シンシンちゃんのおいしいお顔!?
お耳がピンと立っています。
竹はああやってむいて、中身を食べているようです。違いがあるのかな。 -
お隣のリーリーくんの屋外運動場
リーリーくんは同じようなコースを巡回中
なので、何周かする間に撮り直すチャンスがありましたが、ゲットできたのは同じような写真ばかりになってしまいました。 -
あれ、リーリーくんの足元にある緑の塊は、キミのうんこだよね?
あっ、踏んづけた……!
空いていたので、シンシンちゃんの方に戻ってみると……
お風呂に入りました!
おしりをゆらゆらと気持ち良さそうに揺らしながら@
ジャイアントパンダは水に入るのが好きなんですねぇ。
レッサーパンダがそうでないのと、対照的です。 -
巡回しはじめたシンシンちゃん
食後の運動かな
おおっ、シンシンちゃん、ハンモックにチャレンジ!
じたばたするシンシンちゃん
乗れるのかな? -
おおっ、すごいじゃないですか、シンシンちゃん!
ハンモックで遊ぶシンシンちゃん
けっこう暴れるシンシンちゃん
おすましな背中
じたばたしているようにしか見えないけれど……
暴れることで、ハンモックの揺れを楽しんでいました、シンシンちゃん@ -
むっくり起き上がった、いいポーズ@
きゃ〜っ、可愛いドヤ顔@
「ワタシの姿、どうだった?」
ギャラリーに大サービスするシンシンちゃんです。 -
「いまのうちに可愛い写真をたくさん撮ってネ」
「次はどうしようかな〜って、迷っているの」
「今日もたくさんのギャラリーが私を見ているわ」
「でも私はあくまでマイペースなの」
「このハンモックで寝るのは気持ちがいいわぁ」
「ああ、ラクチン、ラクチン!」
ハンモックを上手に楽しむシンシンちゃん
そろそろ下りたいようですネ
ずり落ちそうで、はらはら
足が届くかな?
と心配したけれど、上手に下りれました、シンシンちゃん! -
台の上からも下りるシンシンちゃん
いやもう、思いがけない可愛い姿を見せてくれました。
混んでいたらジャイアントパンダはスルーしてもいいや、と思っていたところだったので、思わぬ収穫でした@
ちょうど空いていたときだったので、ハンモックで遊ぶシンシンちゃんは、ぱらぱら絵本ができそうなほど連写してしまいました。 -
白い毛並みが見事なアビシニアコロブス
さあ、次はいよいよレッサーパンダです。
その前に、途中でサル舎を少しだけ覗いてみました。 -
お鼻が長くてつぶらなおめめ
元気の良いちびっ子
よく動くので、なかなか写真は撮れず。
アビシニアコロブス以外にもサルの赤ちゃんが活躍していました。 -
アビシニアコロブスの、なんと見事な尻尾!!
ごはんを食べるポーズが可愛い@
夕ご飯を食べるアンアンちゃん
スロープを下りる前の上から見たところです。
夕飯のメニューは、りんごやペレットの他に、キュウイがありました。 -
おっ、ちゃんとりんごを手で持って食べてるネ
私の準・地元の埼玉こども動物自然公園のレッサーたちは、私が見たことがある限りでは、みんなイヌ食いなんですけどネ。 -
木に登ろうとするアンアンちゃんの横顔
格子の隙間から撮りました。 -
するすると登り始めたアンアンちゃんの後ろ姿
枝の上で丸くなったアンアンちゃん
まあ、あのポーズでよく落ちないこと! -
食事の途中なのに毛づくろい開始
毛づくろいは丁寧で長いのダ
終わる瞬間をじっと待ち構えます。 -
毛づくろいを終えて、ちょっとぼんやりするアンアンちゃん
逆光なのが厳しかったけれど、シャッターチャンスでした! -
下りるときは慎重に
どっちから下りた方がよいか、見極める
枝に身を乗り出すような姿勢がとっても可愛いです。 -
屋根の上に着地してポーズ!
ギャラリーをじっと見つめるアンアンちゃん
こういうポーズを何度も見せてくれたアンアンちゃん!
いかんせん、アクリルガラスが汚くて、ピントが合わないのなんのって! -
乙女なアンアンちゃんはギャラリーを不思議そうに見る@
そしてまた、お食事を再開しました。 -
また木に登ったおちゃめなポーズのアンアンちゃん
おもしろいかっこで毛づくろい中
換毛期の影響か、しっぽの先の方がほっそりしていました。 -
キタロウくんを見つけた!
ずっとあのあたりで寝ていたようです。
前回もあのあたりで寝ていました。
キタロウくんのお気に入りの場所のようです。 -
だらんと眠るキタロウくんと、毛づくろい中のアンアンちゃん
アンアンちゃんは、一度、キタロウくんがいる木に登りそうになりましたが、キタロウくんに気付くと、バッティングする前に他の木に登り直しました。 -
緑越しのアンアンちゃん
思いっきり逆光向きでしたが、下から眺めている方が顔が拝めるチャンスが多かったです。 -
たまぁに寝相を変えたキタロウくん
多摩の花花さんのご子息といわれると、なるほどその面影がよく出ていると思います。 -
寝直したキタロウくんの顔がちょっとだけ見えた@
アンアンちゃんも、幸せそうにお休み中
なんなんでしょ、この可愛いポーズは!!
いまにも落ちそうなこの姿勢で、ラクなんだかラクじゃないんだか分かりません@ -
あごを幹のでっぱりに乗せる@
ミトンのようなおててがキュート!
アンアンちゃんの姿に、ギャラリーからくすくす笑いが上がりました。 -
バンザイポーズでおねんね!
もう、ただ寝るだけじゃなくて、寝姿もいろんなバリエーションを見せてくれたアンアンちゃんでした。
本日は国際バラとガーデニングショウに行くつもりだったので、望遠レンズを持参していなくて、残念でしたが、時間をかけてねばったおかげで、アンアンちゃんたちの可愛い姿の写真がなんとかゲットできました。 -
閉園時間間際に上野動物園内の五重の塔を眺めながら出口へ向かう
土台の方は修復中らしく、白い布で覆われていました。 -
上野公園内の東京文化会館のある建物のカフェHIBIKIに寄る
ここは19時まで営業しているようです。
新宿御苑と上野動物園をはしごしてすっかり疲れたので、帰り前にちょっとお茶して休んでから帰ることにしました。 -
初めて寄ってみたカフェHIBIKI
セルフ喫茶で、座席はこの屋外だけのようでした。 -
パンダメニューがいろいろ
この中で、チーズムースのカップde パンダ(470円)に目をつけました。
それとホットコーヒー360円をあわせて注文しました。 -
上野動物園の半券とカップde パンダ
マクロレンズで撮影しました。
上野動物園の半券の写真がレッサーパンダだとサイコーですが、いまはその次くらいに好きになってきたジャイアントパンダでラッキーでした。 -
新宿御苑の半券とカップde パンダと上野動物園の半券
このパンダはシンシンとリーリーのどちらでしょうね。
おわり。
まみさんの関連旅行記