カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/26〜5/7まで中国昆明経由のネパール旅行<br /><br />訪問世界遺産:カトマンズ盆地、ルンビニ、チトワン国立公園、<br />その他:ポカラ<br /><br />写真は、ネパールに3人いるという「クマリ」である。<br /><br />首都カトマンズでは、クマリは一切撮影禁止だったが、<br />カトマンズ盆地のある世界遺産の街ではクマリに接見でき、<br />写真までとることができる。<br /><br />クマリの横に少女がいたが、クマリの姉らしい。<br />英語も話せ、育ちのよさを感じた。

ネパールの世界遺産を巡る

2014/04/26 - 2014/05/07

takaさん

4/26〜5/7まで中国昆明経由のネパール旅行

訪問世界遺産:カトマンズ盆地、ルンビニ、チトワン国立公園、
その他:ポカラ

写真は、ネパールに3人いるという「クマリ」である。

首都カトマンズでは、クマリは一切撮影禁止だったが、
カトマンズ盆地のある世界遺産の街ではクマリに接見でき、
写真までとることができる。

クマリの横に少女がいたが、クマリの姉らしい。
英語も話せ、育ちのよさを感じた。

中国、昆明に夜12時過ぎについたので、バスで市内に行き、終点のバスターミナルのそばにある、サウナで宿泊。一泊48元。
    朝の10時に起き14時のカトマンズ行きフライトに乗る。

夕方16時にカトマンズ到着のはずが、悪天候のせいでインドのコルカタに一時着陸するという。
    おかげでカトマンズ着が夜9時になってしまい、宿に着いたのが夜10時過ぎだ。

まず、手始めに宿の隣にあるオープンスペースでネパールビールを頼む。
    330ルピー(約350円)。
    思ったより高い。
    ネパールは缶ビールはほとんどなく主流は650ccのビンビールだ。
    そう考えると日本よりはかなり安いか。

どこの国でもそうだが、ビールを最安値で買いたいなら大型スーパーマーケットにいくことだ。

実際上記ビールは330ルピーだが、大型スーパーは170ルピーで買える。
    レストランになんか行くと、400ルピー+税金13%で450ルピーになってしまう。
    よって、酒飲みは、まず、レストランで食事のみ頼み、スーパーで安くビールを買うことをお勧めする。

昨日は一泊10ドルのゲストハウスに泊まり、近くのレストランで朝食。
    250ルピア。
    難なのが、オーダーして30分近く待つことだ。
    つまりは、作りだめしないでオーダーごとに作るのだから文句はいえない。

レストラン内で頼んだタバコ。
    レストラン価格250ルピア、外の売店価格150ルピア。
    しかたない。

さて、地球の歩き方に載っているお勧めルートを逆から攻めた。
    首都なのにまったく道路事情がよくないし、交差点には、必ずといっていいほど、寺がある。

これは世界遺産の何とかの塔

塔の上から眺めたカトマンズ。

街には、片脚のサドィーさんが険しい表情でたっている

これも世界遺産である。
    燃えているのは人である。
    火葬を行っている。

世界遺産を天辺まで登ったながめ

これも世界遺産である。階段が数百段とあり、全荷物を背負って登ったから相当きつかった。

くだり終えるとまた険しいサドゥーが写真を撮れという顔で見ている。とった後20ルピアあげたらとろこんでいた。

首都のど真ん中でこの電線の高さと危なさである。

さて、一日市内の世界遺産2つを周ったところで、フィールドカフェで夕食。動いた後のビールはうまい。

ビールに加えビーフステーキを頼んだ。
    ビール3本にステーキだったから2000ルピアとられた。

それから午後8時半のナイトバスでポカラへ移動。
    席がなかったがとにかく進めと。

人生ではじめて、バスの通路に仰向け全快でねた。

休憩では、紅牛というレッドブルの現地産を飲んだ。
    レッドブルが250ルピアするのに対し、90ルピアだから格安だ。

ポカラについて旅行者なら必ず行くという何とかの丘にいった。
    タクシーで往復1500ルピアか

このように現地人はいつも険しい山道を歩いているから
    足腰が強い。

山を降りて、自転車を借りてポカラの30キロ四方に散らばる見所を5時間かけて周った。
    バイクのレンタル料は一日で500ルピア。

有名なチベット村。

takaさんの関連旅行記

takaさんの旅行記一覧

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 647円/日~

ネパールの料金プランを見る