伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑の美しい今の時期 あまりによいお天気なので <br />思い立ってお伊勢さんへ!

新緑の伊勢神宮

2014/05/11 - 2014/05/11

someさん

新緑の美しい今の時期 あまりによいお天気なので
思い立ってお伊勢さんへ!

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

我が家を10時半に出発 伊勢湾岸道へ
    この道が出来てから我が家から三重県方面へのアクセスが格段にアップ!

長島スパーランド アウトレットのジャズドリーム長島も併設されています。
    帰りに寄ってみましょか?

休憩をたっぷり取りながらゆっくり走ったけど12時半には到着
    河岸の臨時駐車場へ

ゆっくり五十鈴川の流れに沿って歩きましょう

新橋からの眺め

橋を渡ったら正面におかげ横町が見えて来ました。

有名ですよね

おはらい町を通り抜け いよいよ内宮へ

聖界と俗界の架け橋である宇治橋
    思いの外?若者の姿が多かった

綺麗な五十鈴川

新緑の美しい事!

今は立派な手水処がありますが
    その昔はココで参拝者は浄めてから参拝されたのだそう
    清らかな流れはとても気持ち良いです。

大人4人でも周りを抱えられないのでは?と思える巨木があちこちに
    流石お伊勢さん

清浄な空気に思わず深呼吸

さていよいよ去年の遷宮で新しくなった皇大神宮の御正殿へ参拝させて頂きましょう この階段下からの撮影は許されています。

日々幸せに過ごさせて頂いている事に感謝を述べ
    参拝終了
    御正殿を側面から

この大木は写真のちょうど反対側の部分が弱っていたらしく
    樹医さんの手当がされていました。

こちらも遷宮の際 新しくなっているのですね
    切りそろえられた萱の美しい事!

神楽殿 何とも言えない優美な屋根

御饌殿

別宮へ

珍しくとうちゃんに撮ってもらいました。

桜の季節も好きだけれど この爽やかな新緑の季節大好き!

秋の紅葉の頃 この川の彩りはたいそう華やかでしょうね

多くの参拝者がいるのにとても静か

池の中央辺りに鵜が一羽 悠々としています。

参集殿の参拝者休憩所では冷たい飲み物が用意され
    遷宮ゆかりの写真等が拝見出来ます。

休憩所正面の能舞台

遷宮の際 御柱をこの五十鈴川から神宮内に運び入れられました。
    私は場所は分かりませんでしたが この整備された川を見るとここかな?と...

聖界から外界へと戻りましょう

おはらい町通りへ

地域にゃんこ達
    大切にしてもらってるのね 小さなお子様が寄っても泰然としてる

立派な杉玉

ツバメが子育て中
    かなり大きくなってるから親ツバメは忙しい!

コレって何って言うのかな?
    三猿の逆バージョン

おかげ横町

腹ぺこ指数マックス!だったので、こちらのお店へ

伊勢うどんでもない 松坂牛でもない 洋食屋さん

静かで落ち着いた店内
    ヴェネチアングラスが展示されていました。

こちらはヨーロッパ各地のアンティークグラスやデキャンタ お皿等
    見事な細工と美しい色彩に目を奪われる

とうちゃんオーダーのオムライス♪正統派ですねぇ

春キャベツのスープ 普通に美味しい

有頭海老のフライ
    上手に揚げてあるのでしつこくなく美味しく頂けました。
    とうちゃんに海老を一匹進呈
    普段は食べない部分も美味しく食べられたみたい

人が溢れています。
    赤福氷が美味しそうだったけど 残念ながら私赤福苦手なんです。。。

なので 参拝のあと見かけたこのお店へ
    台湾の辛發亭や思慕情の氷に写真の氷がそっくりだったんだもん!

しか〜し!来たのはこのガッカリな氷、、、(泣)
    ちっさいの大人のコブシ位の大きさ、、、 (泣)
    それよりももっともっと悲しかったのがこの氷、、、(泣)
    お店の方の名誉の為に言いますが氷の味、粒餡 白玉は悪く無かった
    決定的なのは氷の扱い
    冷凍庫から出したての硬いガチガチ氷をガリガリしたのね、、、
    だから氷が美しく無いし 一瞬にして溶けちゃう 氷の味わいは皆無だった...
    ものの一分程で食べ終わる    チーン

悲しい氷を食べて しょげしょげ、、、
    気持ちを落ち着かせてくれたのはこの竹の風鈴

おかげ横町をぶらぶら

昔懐かしい玩具

さめの干物なども売られていました。
    伊勢志摩は海の幸も豊富♪

香ばしいお茶のいい香りに誘われて この抹茶とミルクのミックスソフトを
    頂きました。お茶の風味がとても美味しかった!

こちらのお店 もう少ししたらかき氷もいただけるようです。
    次回はココで頂いてみようかな?
    それとも赤福氷かしらねぇ 悩む所です。 笑

ゆっくり遊んで帰りは長島のアウトレットに寄りました。
    お伊勢さんでは全く聞こえて来なかったパンダ語やキムチ語だったけど
    アウトレットではいきなりパンダ語の嵐!
    そのパワーに圧倒され腰が引けていたとうちゃんなのでした。。。

• 三匹の子猫さん 2014/05/12 18:37:24
    ありがたや〜。
    someさ〜〜〜ん

お伊勢さんのパワーこちらまで届きましたよ〜。

ありがたや〜。デス。

お天気も良くて何よりでしたねっ。

っていうか、足長い!!!
    someさん、背がお高いって写真ですぐわかる〜〜〜。
    カッコイイじゃないですか〜〜〜。

かき氷の美味しくないのは、写真にも表れるんですね?
    氷の削れ具合いの違いがはっきり出てました。
    台湾の氷ってすごいんだな〜って思いました。

そちらにも、パンダ様御一行がいっぱいいたんですね・・・。
    う〜〜〜ん。彼らにもまれると疲れちゃう。よね?

何か急にかき氷たべたくなってきた〜〜〜。

三匹の子猫

some

someさん からの返信 2014/05/12 20:47:28
    RE: ありがたや〜。
    三匹の子猫さん♪こんばんは☆でございます。

早速のご訪問 ご投票ありがとうございました。

先回三匹の子猫さんがGWに角館へ桜を観に行かれると伺ったので
    な〜んとなく気になってましたの 桜や梅はこの地方では来年までお預けですけど
    新緑が綺麗じゃない!?って気がつきました♪
    三匹の子猫さんのおかげでございます。ありがたや〜〜〜☆

以前から行きたかったお伊勢参りをとうちゃんに提案したら驚く程すんなり♪
    実は じゃ、自転車で行く?って聞かれたらどうしようかとドキドキ☆してました。

> お伊勢さんのパワーこちらまで届きましたよ〜。

届きましたか?良かった!行き当たりばったりで何の下調べも無く初のお伊勢参りでしたので
    説明不足も甚だしかったの 汗    実を言うと心配していました。

> お天気も良くて何よりでしたねっ。

そうなんです!日差しは有るのですが心地好い風が吹いてくれてて
    絶好のお伊勢参り日和でした。

> っていうか、足長い!!!
    > someさん、背がお高いって写真ですぐわかる〜〜〜。
    > カッコイイじゃないですか〜〜〜。

え〜っと、ワタクシ背は確かに高いのですが、スタイルはそんなに良く有りません
    多分年齢を重ねた分 誤摩化す術だけは長けて来たと自負しております。えっへん!←お馬鹿

背が高いせいかソウルでローカルに間違われる事度々  あ、台湾でもコリアン?って...
    南大門では三匹の子猫さんと同じシチュエーションに嵌っておりました。。。
    ほんと 仲間〜♪\(⌒▽⌒)/   って 日本人だよぉ!

> 赤福苦手なんですね〜。私も一個なんとなく食べるくらいで大好きではないかな〜?

赤福が苦手って言うよりも漉し餡が苦手なんです。
    とうちゃんと結婚するまで甘いモノ全般が苦手だったワタクシ 大の甘い物好きに引きずられ
    粒餡の美味しさは分かる様になりましたが 漉し餡はまだまだいけませんの 修行しなきゃ!
    > かき氷の美味しくないのは、写真にも表れるんですね?
    > 氷の削れ具合いの違いがはっきり出てました。
    > 台湾の氷ってすごいんだな〜って思いました。

そうなんです!写真に釣られてしまいました。その分がっくりんこ
    台湾のかき氷が懐かしい あ〜ん食べたい!
    夏には灼熱地獄と化す名古屋のかき氷も美味しいのです。GWに頂いた分今度アップしますね♪

> そちらにも、パンダ様御一行がいっぱいいたんですね・・・。

お伊勢さんでは全くパンダちゃんもキムチちゃんも見かけなかったので 油断してました。
    長島のアウトレットで初っ端にパンダちゃんご一行様に遭遇しちゃって、、、

> う〜〜〜ん。彼らにもまれると疲れちゃう。よね?

折角日本に来て下さってるのですから楽しんで欲しいとは思いますが
    団体さんになるとパワーが倍増しますからねぇ
    普段はあまり言わないとうちゃんでさえ引いてましたもん 苦笑
    > でもでも、お伊勢さんからいっぱいパワーをもらって今は良い”気”で溢れていることと思います。
    はい!そうですね 良い気をそちらにも沢山届け〜!って念じます。
    やはり神域の清々しさは違いますね〜♪若い方も多くってなんだか嬉しかったですよ

> 何か急にかき氷たべたくなってきた〜〜〜。

そろそろかき氷も美味しい季節になって来ました。最近はお江戸でも美味しいかき氷が
    一年中食べられるお店も増えて来ていますから 一度お江戸かき氷ツアーをしたいと思っています。
    行きたぁぁぁぁぁぁい! あ、失礼致しました。ついつい我を忘れちゃって、、、

最後に いつかはそちらの方へお花見に行きたいと思っております。それでは また♪

someさんのトラベラーページ