台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼少期に台湾で過ごした母の思い出の場所を巡る旅。今年78歳になる母と台北市内・九ふん・北投・烏来と朝から晩までの欲張り旅です。4日目は烏来、坪林、景美です。

台湾4泊5日 4日目 烏来・坪林・景美

2014/04/30 - 2014/05/04

pinkkobuta

pinkkobutaさん

ホテルの朝食は7〜10時。
    いつも7時に行くのに、既に人がいっぱい。
    今日は中国本土からの団体客がいるらしく、おそろいのポロシャツ姿の人たちで溢れている。

バイキングメニューは定番+日替わりメニューがあるので
    毎日ちょっとずつ違っていて楽しみ。

ホテルを8:40発、新店9:10通過
    新店は母が幼少期に暮らした街。

山の上に小学校があり、そこに通っていたそう。
    その山が、ここらしい。
    小学生だったので、記憶は曖昧だけど。

新店からさらに烏来を目指す。

烏来へ向かう途中

山の中をひたすら走る

緑が溢れ、元気になる感じ
    車窓からの眺めがいい〜

ここにも三角の山が。
    ずっと山ばかりの道です

9:40烏来到着
    白糸の滝を見学の為、車を降りる
    称名滝みたい
    数日天気がいいから、流れる水は少なめだそう。
    写真ではこの大きさを表現できなくて、残念だわ〜
    マイナスイオンいっぱいでてそうですよ。

どこからか賑やかな音楽が聞こえる
    タイヤル族の方々が演奏していくれてます。

タイヤル族の舞踏ショーを見る為、劇場へ
    ショーは10時と15時

10時までまだ少し時間があるので併設のお土産物屋さんを覗く。

ここからの眺めもいいわ〜
    無料のお茶をいただき、のんびり。

お土産もの屋さんで働くタイヤル族の方が、母の通ったであろう
    小学校の名前を教えてくれた。
    「屈尺国民小学」
    日本語が上手でびっくり!

1時間ショーを見学。
    烏来の歴史がモチーフで興味深い。

母と一緒にステージで踊れて楽しかったなぁ。
    「みなさん一緒に踊りましょう」と言われたら、参加した方が楽しいです。
    記念撮影もできるし。

ショーの後はランチです。滝を眺めつつ。
    いい席に座れてよかった♪

猪の肉、山菜、しいたけ、川エビ

タイヤル族の郷土料理だそう。

今回の旅で、烏来が一番居心地がよかったです。
    自然の中で、空気がいいせいかしら?

もっともっとのんびりしたい場所
    次回はケーブルカーにも乗ってみたいな

レストランから、滝のアップを撮影

一番上はこんな感じ

食事のあとはトロッコ

レストランから1階に降りて、
    急な階段を下っていくとありました。

トロッコ乗り場からの風景

ここも素敵な眺望なので

写真ではうまくとれないなぁ

下に降りてみたけど、かなり遠いので。

昔々タイヤル族の人たちがここで魚や川エビとったりしたのだろうか。

烏来観光トロッコ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

遠くに白糸の滝がみえます。
    いい場所です。
    自然のパワーで元気になれそう

烏来滝 滝・河川・湖

トロッコの案内

トンネルを抜けるなら、下から乗らないとダメみたい。

トンネルを抜けて、乗客が降りてきました

停留所を後にして、いざ

山あいを走ります

到着〜
    10分〜15分ぐらいかしら?
    かなり揺れます
    そして、トロッコ同士すれ違う時が
    めちゃめちゃ近くてスリリング。

絶対手とか顔出しちゃダメです!

老街散策

雰囲気のある町並み。
    ゆっくり散策のはずが・・・・
    時間の関係で、通り過ぎるのみに。

食べ物屋と雑貨屋さん。
    タイヤル族の民芸品も売っていて
    ゆっくり選びたい感じなんですけど。

こちらの川は冬になると湯気がたつそうです。
    湯けむりに古い町並み、いい感じだろうなぁ。

周りは温泉街。
    烏来の地名由来はこの温泉にあるの。

ここに泊まってゆっくり過ごしてみたい。

早足で老街を通り過ぎた理由は・・・
    母が昨夜、どうせなら同じ方面だから
    「「坪林茶業博物館」へ行きたい!と言い出したから。

それってどこ?
    景美からひと駅の大坪林という駅から行けるんじゃない?

調べたら大坪林からは遠くて、新店からバスで行くらしい。
    しかし、1時間に1本ぐらいしか出ていない。
    タクシーでいくとかなり距離もあるので困っていたら
    烏来半日観光のガイドさんが、ツアー延長の別料金で連れて行けるか会社に交渉してみると。

交渉成立。
    再び山道をひたすら走ります

烏来に負けず、と言うか
    こっちの方が山奥か?
    標高高そうだけど

眺めがいいです

茶畑発見。
    周辺は高山茶の名産地。

街がありました。
    小さい街です。

橋を渡ったらもうすぐだ

着いた〜
    かなり時間かかりました。
    1時間ぐらいかかったような?

中庭つきの建物
    この建物自体が素晴らしい

お茶の漢字いろいろ

• 展示

展示

お茶の農家さんがお茶に関するお話とともに美味しいお茶を入れてくれます。お茶セミナー販売店、こちらは作っている方の話が聞けます。でも日本語はダメなので、日本語ガイドさんがいないと話がわからないかも。

美味しいお茶でした。

こちらを母が購入。
    「北頂茶園」というお店で販売。台北市内でも購入可能

ここで買うと割引あり。

新店から地下鉄で景美へ

その前に新店駅目の前に流れる川を見に行く
    大きくて、川辺にカフェもあり
    雰囲気がいい。

川にかかる橋

堤防には手作りのレンガ

寄り道ばかりしてましたが、
    目的の景美へ到着

案外小さな駅ですね

駅前には行列のできるお店が。
    あとで、並んでみよう。

さて、母が通った小学校はこのあたり。
    駅からすぐの場所という手がかりしかない。
    該当する小学校は2つ。
    「景美国小」
    メモ帳に漢字を書いて、道を聞く。
    ジェスチャーで意思疎通。案外楽しいかも
    台湾の人は親切ですね

景美夜市 散歩・街歩き

きょろきょろしながら、進んでいく。

工事中の建物の壁面。
    目隠しシートの代わりに緑化するなんて
    素敵!

ありました。小学校。
    門がしまっていて、ここからでは
    ここが母の通った小学校かどうかわからない

交渉の末、入ることができました。
    休日の学校、閑散としてます。

ここだと思うけど・・・と母。

幼稚園も併設。

グランドと校舎の配置は記憶と同じ
    と喜ぶ母。
    よかった。

この奥の道路をこえた場所は田畑ばかりで、母はそこに住んでいたそう。
    今道路になっている場所には鉄道が走っていたとか。
    町は変わりますね。

町は発展して、田畑なんてないです。今は。
    変わらないのはこの敷地だけ。

校舎内に学校の歴史が張り出されてました。
    でも、母が通った頃の内容はほとんどなく。

小学校のグランド。
    子供とその親達が運動してました。
    奥の建物は昔なかったけど、
    それ以外の配置は同じ。
    しばらく思い出に浸る母。
    母にはどんな風景がみえているのかしら?

小学校近くを流れる川。
    周辺をお散歩しながら、駅に戻ります。
    小学校をぐるりと一周。

4時半すぎ。
    景美夜市は5時〜

街を散歩しながら、賑わいはじめるのを待ちます

お参り。
    なんとなく、農村の神様のような気がします。

商店と商店の間にすっぽりおさまってました。

あ、小学校行く前に見た行列のお店。

前よりもっと行列

みんなまとめ買いするから
    作っても作っても売れていく

景美夜市 散歩・街歩き

1つ10元
    野菜と豚肉の2種類あり。

地元の人たちがまとめ買いするぐらいだから
    おいしいはず!
    日本語まったく通じませんけど、
    無事購入♪

さて、ホテルに帰ろう

ホテルに戻り、母はお風呂に入って休みたいと言うので
    私だけ、行天宮にある生活雑貨のお店へ。

化粧品、食品、日用品、家電、文房具いろいろ売ってます。

帰りに魚のつみれの入ったスープを購入 35元ぐらい?
    これ美味しかった〜

烏来で買った竹筒ごはん
    景美で買った肉まんのようなものとさつま揚げのようなお惣菜

今日もかなり内容の濃い一日でした。
    母は旅の目的が果たせたようで
    満足の様子。

しかしさすがに疲れてきたみたい