岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家に帰省中、十和田市現代美術館にも行ってきました。<br /><br />一枚目の写真は、実家近くの海の写真です。<br />中学生の頃は、ここでサーフィンしてました。<br /><br />今は、防波堤の整備で沖にテトラボッドが設置されたのでここにはあまり波は入らなくなりました。<br /><br />旅行記というよりは、実家滞在記です・・

じぇじぇじぇ。と、実家にいるときは一度も聞いたことないけど・・・②

2014/05/03 - 2014/05/06

実家に帰省中、十和田市現代美術館にも行ってきました。

一枚目の写真は、実家近くの海の写真です。
中学生の頃は、ここでサーフィンしてました。

旅行記というよりは、実家滞在記です・・

イネディットというスペインのビールを買ってみました。

実家滞在中は普段飲まないお酒をいくつか買ってみました。
    普段はひとり暮らしでなので、多くの種類は飲めないので、ここぞとばかりに飲んでみました!

ワイングラスで飲むべし。とのこと。
    たしかに、香り豊かでフルーティでした。

そういえば、八戸で食べログ一位ってどこだろ?
    と思い、調べてみました。上位3位は気軽に行く感じのとこじゃなかったので、3位の「みなと食堂」に来てみました。

「いさばのかっちゃ」知ってます?
    「昔は魚を扱う職業の女性達を指していましたが、現在ではホッ被りに背負いカゴと長靴スタイルでハマ(沿岸部)界隈を行き交う元気なオバちゃんたち全般の代名詞になっているようです。」だそうです。

みんなが頼んでいる「平目漬丼とせんべい汁」頼んでみました。
    とってもうまいんだけど、料理がでてくるまでかなりかなり時間かかるので、そこだけマイナス。
    本当に遅いです・・あと、無愛想・・

美味しいけどね☆

馬車は八戸線湊駅のすぐ近くです。

十和田市現代美術館に来てみました。

奈良美智さんの作品がでかでかと!

ゆったりとした雰囲気のあるとこで、ほのぼのします。

こちらの作品も壁全部を使ってます!

大きなあり?

車止めにも馬が!

足元をみると足跡が!

んー、なんだこれ?

向きを変えて。
    よくわからん・・

現代アートってやっぱりよくわからん!!

バス停にて。
    たぶん椅子代わりに?

子供たちがたくさん遊んでました。

この辺は草間彌生さんの作品です。

• 家?

家?

太った家?

顔かな?

ところで、十和田市になんで現代美術館があるのかなー

現代アートは詳しい人と見に行きたいと思いました。。
    解説して欲しいです汗

作品は広場やストリートにもたくさんあります♪

さて、三沢航空科学館に行くとしますか♪