母島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の小笠原旅行の後編です。<br /><br />2014年元日早々に父島から50キロ程南下したとこにある母島へ<br /><br />母島のほうがザトウクジラとの遭遇率が高いらしくダイビング中に水中で遭遇する可能性も高いらしい<br />水中クジラに期待しつつ行ってきました。

2013~2014 年末年始は小笠原でダイビング! 母島編

2013/12/28 - 2014/01/05

ラパス君さん

年末年始の小笠原旅行の後編です。

水中クジラに期待しつつ行ってきました。

ははじま丸で母島へ

GOOD BYE! 父島

途中、船内アナウンスで

「クジラが現れました。」と。

デッキに出てクジラに翻弄される人々

母島に到着

利用した宿は

民宿 メグロ

造りは平屋建ての家に

3部屋のゲストルームでした

素泊まりプランだったが

正月で母島にある料理屋が全部休業&商店も休みで

困ってた僕達のために民宿のおばちゃんが食べ物をわけてくれた

マジ感謝。ライスと刺身とカップ麺(何故かトムヤンクン味)

次の日

朝食にお雑煮。

ほんと助かりました。

母島でのダイビング 1日目

小ビーチ(向島)

水温20℃ 父島より南に50キロだけど、、

寒いね

サンゴの間に尻尾が、、

ネコザメでした

ダイビングスタイルは1本ごと港に

帰ってくるパターン

2本目 ササオ根(平島)

ハナヒゲウツボ

こちらはハナビラウツボ

ヨスジの群れ

固有種ユウゼン

ここにもいた

アオウミガメ

水温は低いけど1本ずつショップに戻れるのと

太陽が出てて父島の時より寒さは辛くない

3本目 大ビーチ(向島)

ダイビング中にクジラの声が響いてきた

しかし、クジラ探してたら、、

なんとイルカが、、

ミナミハンドウイルカ

ランギロア以来の水中イルカ

9匹いました

クジラは見れなかったけど

新年早々良いスタートでした

晩飯は今日はオープンしてた寿司屋へ

島寿司と

キムチ鍋を食べた

寿司屋だけどメニューは豊富

真ん中くらいにある「タコピー」が気になった

• 翌日<br /><br />朝カレーで1日が始まる<br /><br />おばちゃん、あざっす!

翌日

朝カレーで1日が始まる

おばちゃん、あざっす!

ダイビング2日目

1本目 西鼻(向島)

ウミウシですね〜

• ハゼ<br /><br />アケボノっぽいけど、、違う??

ハゼ

アケボノっぽいけど、、違う??

2本目

ポイント近くでクジラ登場

何度も飛び跳ねてくれた

写真には納まらなかったけど、、連射モードにしとけばよかった、、

潜水艦のようなデカさ。迫力あったなぁ〜

僕にもう少し勇気があったら

このタイミングで飛び込んでたんだけどね

2本目 万吉場(向島)

クジラが気になりながらダイビング

ずっと声は聞こえてたけど姿は見れず、、

カメはいた

• 昼飯

昼飯

3本目 アナダイの根(平島)

• サメ

サメ

ノコギリダイの群れ

このダイビングもクジラの声は聞こえてたけど

水中では遭遇出来なかった、、

母島でのダイビング終了

水中クジラはダメだったけど

イルカダイビングとクジラのブリーチングは最高でした

晩飯 民宿のおばちゃんが作ってくれた島寿司

寿司屋のより美味しかった〜

そのあと、打ち上げBBQ

伊勢海老も登場!

• 翌日<br /><br />ははじま丸で父島へ

翌日

ははじま丸で父島へ

GOOD BYE! 母島

父島到着

父島を出港

盛大な見送りがけっこう感動した

小笠原のダイビングショップのボートが

並走して見送ってくれた。

「小笠原また来いよ〜!」って

必ず行くよ!、、暖かい時にね。

• マチャさん 2014/05/25 21:53:31
    見送りが感動だね
    ラパス君、こんばんは。
    お待ちかねの母島編。
    クジラはそう簡単には見れないみたいですね!

クライマックスの見送りシーン、噂には聞いていたけど
    お見送りがすごいね。
    映画のワンシーンを観ている様でした。

遠いところまでお疲れ様でした。

マチャ

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2014/05/25 22:24:40
    RE: 見送りが感動だね
    マチャさん こんばんは。

> お待ちかねの母島編。

大変遅くなりましたm(_ _)m

> クジラはそう簡単には見れないみたいですね!
    > そのかわりにイルカだなんて、私だったらそっちの方が嬉しくなっちゃうかも。

クジラは2月、3月の方が水中で会える確率が高いそうです。
    ただ、海が荒れる日が多いみたいで船が出れない時もあるみたいです。
    久々のイルカはテンション上がりました^ ^

でもやっぱクジラ>イルカですね。

> クライマックスの見送りシーン、噂には聞いていたけど
    > お見送りがすごいね。
    > 映画のワンシーンを観ている様でした。

なかなか感動してしまいました。ちょっと泣きそうになりました。
    涙もろいのでw

> 遠いところまでお疲れ様でした。

東洋のガラパゴスでした。

ラパス君さんのトラベラーページ