彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶湖東岸地域は何となく、時間がかかると思い足が伸ばせなかったが、第二京阪や京滋バイパスを通ると、意外と早く行けると気が付き連休明けにドライブしました。<br />阪神高速を東大阪JCTで近畿道に乗り継ぎ。<br />近畿道を門真JCTで第二京阪に乗り継ぎ。<br />第二京阪を久御山JCTで京滋バイパスに乗り継ぎ。<br />京滋バイパスを瀬田東JCTで名神に乗り継ぎ。<br />直接、長浜まで行くと到着が10時前になり、店は開いていないだろうと思い、先に彦根城をみるために彦根ICで降りる。<br />一路、彦根城を目指す。二の丸の駐車場に車を預ける。<br />駐車場の横の佐和口多聞櫓をさっそく見物、靴を脱ぎスリッパに履き替える。<br />佐和口多聞櫓を見物していると、掃除機をかけていた方が手を止めて、説明をしてくれました。<br />お濠の橋を渡り、受付で観覧料を払い石段を登る。<br />今度は天秤櫓、天主、他の櫓をめぐり、楽々園・地震の間は工事中、玄宮園を見て堀端をぐるっと回る。<br />城を見学してから、長浜に向かう。<br />

琵琶湖 を巡る旅 彦根城編

2014/05/08 - 2014/05/08

旅行記グループ 近畿周辺

RohiRohi

RohiRohiさん

阪神高速を東大阪JCTで近畿道に乗り継ぎ。
近畿道を門真JCTで第二京阪に乗り継ぎ。
第二京阪を久御山JCTで京滋バイパスに乗り継ぎ。
京滋バイパスを瀬田東JCTで名神に乗り継ぎ。
一路、彦根城を目指す。二の丸の駐車場に車を預ける。
お濠の橋を渡り、受付で観覧料を払い石段を登る。
城を見学してから、長浜に向かう。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

7時過ぎに阪神高速。

阪神高速 阿波座近辺。

御堂筋を越える。

法円坂 大阪城天守閣が教育の塔に隠れました。
    この辺りは遺跡が地下にあるため、掘り返せないので高架にはできなかったそうです。
    そのため高架を下げて地面を走り、また高架になります。

東大阪JCTで近畿道に乗り換えます。
    この手前で和歌山方面と門真方面に分かれますが、門真方面に向かいます。

門真JCT500m手前。
    第二京阪に向かいます。

第二京阪、三車線の道路がすいています。

京滋バイパス・宇治トンネル、長さ4000m。

瀬田東JCTから名神高速。

名神高速に乗り換えました。

彦根ICで高速道路から降ります。

二の丸駐車場で車を止めます。
    佐和口多聞櫓の中を見学します。

スリッパに履き替えます。

佐和口多聞櫓の見取り図。

向かいの櫓と楼門でつながっていたそうです。
    彦根城は天守が残っていますが、一部の門や建物は明治維新のどさくさで壊されたそうです。
    向かいの櫓は開国資料館になっています。昔の建造物ではなく鉄筋コンクリートです。

橋を渡り城内に向かいます。
    お濠には観光屋形船が走っています。

天秤櫓に向かう橋が見えています。
    金具で補強してあります。

天秤櫓の中も見学できます。

門扉のかんぬき。

天秤櫓の説明。

天秤櫓から表御殿の屋根が見えます。
    表御殿は彦根城博物館になっています。

天秤櫓の説明。

説明にあった柱のチョンナ目。模様は数種類あります。

ここもスリッパに履き替えます。
    子供用のスリッパも用意されています。

太鼓門櫓を通り抜けて振り返る。
    天主はもう目の前。

天主とひこにゃん。

天主外観。

狭い階段を上り下りします。
    すいていたので、ゆっくり上り下りできました。

鉄砲狭間。

隠し狭間の説明。

隠し狭間の扉。

蜂駆除剤がつるされている。

西の丸三重櫓に向かいます。

トイレも和風建築。

三重櫓の説明。

三重櫓。

三重櫓内部の階段。

三重櫓の説明。

石段を降りて、黒門橋を渡ると楽々園にでます。

楽々園。

地震の間は工事中。

玄宮園の庭園。

玄宮園から見た天主。

天主と臨池閣。

花の生涯説明。

花の生涯記念碑。

左手が開国資料館、右手は佐和口多聞櫓。

馬屋も見学します。

馬屋。

ポストの上の天主。
    この後は長浜に向かいます。