2014/05/04 - 2014/05/07
8071位(同エリア20655件中)
Rさん
2014 香港ひとり旅。3日目。昨日JCBプラザで予約した阿一海景飯店でのランチコースからスタート。予約時間は11:00。
Isquare の29Fに登ります。
阿一海景飯店 中華
おっさん鮑食いながらお出迎えです。
阿一海景飯店 中華
29Fにはふたつレストランがあります。左手が今日の目的地。JCBでもらった受付票みたいなのを渡します。
阿一海景飯店 中華
コーナーのいちばんよい席ではなかったものの、隣の席がリザーブされていました。なかなかよい眺めでテンション上がります。曇りだけど。
阿一海景飯店 中華
お茶何にしますか?っていう問いにビールをオーダします。ハイネケン。広東語訛りのハイネケンは聞き取れず、サーブされてきるときなボトルを見て、ハイネケンだったんだ!と知る。
テーブルのメニューは下げられ、JCBランチコースのメニューがテーブルにおかれました。
メニュー。今日のハイライトは鮑!
腸粉のXO醬炒めからサーブされました。
エビ蒸し餃子、蟹のせシュウマイ。鉄板。
海老春巻き、海老の湯葉あげ。海老攻め。
きた!鮑。想像より小さい…!でも満足。
野菜のソースは鮑です。鮑!
お茶にしますか?の接客に、ワインを…とオーダー。昼間の白ワインはおとなの幸せの象徴。
海老とホタテのあんかけかたやき麺です。おなかいっぱいになっていて少し残しました。
やっとお茶を飲む子。ここはお茶代インクルードなので、まぁ、お茶は少し飲めば満足。ポーレイ茶にしよう、って考えてたのに、すっかり忘れてジャスミン茶。
天気はどんどん悪くなっていきます。
デザートのタピオカミルク。この旅で確信しましたが、わたしはアイスクリームとチョコ味以外のデザートはあんまり好きじゃないみたいです。香港の楽しさをひとつ満喫できないってことです。これも3口ほど食べてスプーンを置きました…
お会計はJCBカードで。
お料理は200ドルですが、ビール2本とグラスワイン、といったので300ドルちょっとでした。お昼から贅沢。しかし、2日目の夜はぐったり疲れて部屋でお酒とテイクアウトのお寿司とフルーツで済ませたのもあり、やっと素敵なレストランで食事とお酒が楽しめて大満足。お天気は悪かったけれど240度くらいの景色も楽しめ、テンション上がりましたし。
Rさんの関連旅行記